阿富汗儿童教育困局难解

2018-06-06 17:04:49 来源: 人民日报 作者:

  本报驻巴基斯坦记者 丁雪真《 人民日报 》( 2018年06月06日 21 版)

  联合国儿童基金会日前发布报告指出,阿富汗全国共有约370万学龄儿童处于失学状态,此外还有30万在校儿童面临失学风险,该国适龄儿童失学率自2002年以来首次出现上升。受持续的战乱冲突、加剧的社会贫困、性别歧视等因素影响,阿富汗近半数学龄儿童处于失学状态。

  报告认为,阿富汗国内持续加剧的战乱冲突和不断恶化的安全形势是造成儿童失学的一大主要原因。流离失所使得儿童接受教育困难,战乱冲突更是对儿童生命安全直接造成威胁。有统计显示,阿富汗全国目前约有1.75万所学校,其中1000多所因局势动荡等原因处于关闭状态。

  自塔利班4月发动“春季攻势”以来,阿富汗各地武装冲突不断加剧,路边炸弹等恐怖袭击呈现愈演愈烈之势。据阿富汗黎明电视台报道,阿富汗东部楠格哈尔省政府4日证实,前一天发生在该省德巴拉地区的一起路边炸弹袭击造成至少3名学龄儿童死亡。今年5月份阿富汗全国共发生205起袭击事件,造成约3000人伤亡,伤亡人数较4月增长42%。

  报告同时指出,在儿童教育方面存在的性别歧视是导致阿富汗儿童失学率高企的另一大原因。阿富汗当前370万失学儿童中,有220万为女童,占失学儿童总数的近60%。在坎大哈省、赫尔曼德省、瓦尔达克省等性别歧视严重的地区,女童失学率甚至高达85%。

  联合国儿童基金会驻阿富汗代表阿黛尔·胡杜尔警告称,儿童一旦失学,被虐待、剥削和非法雇佣的风险将大大增加。她强调,在目前安全形势下,阿政府更加有必要大力发展教育,让更多儿童有机会通过学习改变人生、为社会作出更多积极贡献。“上学的意义并不在于让孩子们坐在教室里。上学可以带给孩子规律、稳定的生活状态,为孩子在动荡不安中带来安全感。”胡杜尔说。

  “教育是对抗战争、贫穷和失业的利器。”阿富汗教育部长米尔韦斯·巴尔希表示,儿童教育是全人类最重要的发展议题之一。他说,阿富汗政府正着力加大投入、创造条件以发展教育、改善儿童失学状况。阿富汗政府日前宣布将2018年命名为“教育年”,将优先发展教育。

  阿富汗第二副总统萨瓦尔·丹尼什表示,各政府部门有责任协助教育部推动该国教育事业发展,政府也将投入更多资金修建学校、做好硬件保障。舆论认为,加大资金投入仍不足以解决阿富汗目前面临的教育困境,政府也应加大力度保障儿童上学途中和在校的安全,注重师资力量建设,并在性别歧视严重地区加大女童教育的推广力度。

  (本报伊斯兰堡6月5日电)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 贵州:推进“十大污染源”治理 解决一批重点环境问题

    贵州省近日下发通知,今年将对贵阳开磷化肥有限公司交椅山渣场、铜仁市松桃县锰污染等“十大污染源”实施工程化治理,切实解决一批重点环境问题,助推中央环保督查反馈问题整改。贵州今年重点治理的“十大污染源”包括:贵阳开磷化肥有限公司交椅山渣场、遵义市湘江...[详细]

    06-06 17-06新华网
  • 云南濒危土著鱼滇池金线鲃实现从保护到可持续利用的突破

    记者6日从中国科学院昆明动物研究所(下称“昆明动物所”)获悉,该所联合深圳华大海洋科技有限公司和中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研发培育的新品种——滇池金线鲃“鲃优1号”正式获得官方颁发的水产新品种认证。据悉,这也是经中国农业农村部审定的云南省首个...[详细]

    06-06 17-06中国新闻网
  • 女孩轻生问"救这次能救一生"?警察:见一次救一次

    qin.png

    救援跳楼轻生女孩现场,民警与轻生女的一句简短对话,感动了现场所有人……  一位民警在千钧一发之际,死死抓住寻短见的少女,最终少女获救。”  在建设路公安分局治安大队,少女的父亲付先生说,他和家人经过一天的劝说,家人已经和好如初。[详细]

    06-06 02-06郑州晚报
  • 玉林法院:“清障亮剑”行动显神威

    近日,玉林中院和玉州区法院协同执行,对一起金融借款合同纠纷案的53间铺面(占地面积1600平方米)进行强制搬迁。经过一个上午的行动,被执行的房屋基本完成搬迁工作,由于机械等物品重大暂未完成搬迁的承租户都表示会自觉履行,至此本次执行行动取得圆满成功。[详细]

    06-06 17-06广西新闻网-广西日报
  • 法国斯特拉斯堡发生不明爆炸 至少11人受伤

    图片说明:现场图  据新华英文版报道,法国东北部城市斯特拉斯堡发生爆炸,已经导致至少11人受伤。图片说明:现场图  据悉,目前已有近70名消防员前往现场,爆炸的原因尚无法得知。[详细]

    06-06 17-06海外网
  • 厄瓜多尔外长当选第73届联合国大会主席

    6月5日,在位于纽约的联合国总部,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨在当选第73届联合国大会主席后向记者发表讲话。联大当天召开全体会议,通过无记名投票方式,在埃斯皮诺萨和另一名候选人——洪都拉斯常驻联合国代表弗洛雷斯中选举产生新一届联大主席。[详细]

    06-06 16-06新华网
相关新闻