第三届金树国际纪录片节80部入围影片揭晓

2018-06-08 10:05:11 来源: 新华网 作者: 王平平

新华网法兰克福6月8日电(记者 王平平)第三届金树国际纪录片节预选委评选会议6月3日至5日在德国法兰克福举行。经过3天的紧张评选,最终产生80部入围影片,其中,长纪录片16部、中纪录片22部、短纪录片29部、微纪录片13部。按国别来分,英国入围10部,加拿大入围6部。

图:第三届金树纪录片节预评委(从左至右分别为安德拉斯·诺瓦克(Andras Novak)(匈牙利)、保罗·贝托林(Paolo Bertolin)(意大利)、钟硕·托马斯·南(Jongsuk Thomas Nam )(韩国)、凯瑟琳·布里·菲茨杰拉德(Kathryn Bree Fitzgerald)(加拿大)、大卫·布拉德伯里(David Bradbury)(澳大利亚)、张同道(中国)。新华网记者 王平平摄

本届金树国际纪录片节自2017年9月15日开启报名至2018年3月31日,共收到报名参赛影片4034部,分别来自125个国家,其中美国、印度、英国、意大利、中国、伊朗、西班牙、德国、加拿大、巴西的参赛影片的数量位居前十。

本届预选委成员来自7个国家,分别是张同道(中国)、安德拉斯·诺瓦克(匈牙利)、大卫·布拉德伯里(澳大利亚)、钟硕·托马斯·南 (韩国)、凯瑟琳·布里·菲茨杰拉德(加拿大)、保罗·贝托林(意大利)、里安·亨德里克斯(南非)。

北京师范大学纪录片中心主任、中国第一部纪录片蓝皮书《中国纪录片发展研究报告》的编者张同道教授在会后表示,金树节即是国际文化的盛会,也是国际艺术的盛会。本届评选的伊朗影片令人印象深刻,这些影片非常有力量,反映了生活中遭受不幸的人们,拍摄技术和美学也很完整。他说,看了很多非洲中东地区的影片,动人的故事多来自于贫困地区,穷苦人民遭受不公待遇的故事,给予人们心灵的触动。

此外,加拿大导演凯瑟琳·布里·菲茨杰拉德作为本届预选委主席,对金树国际纪录片节给予了高度评价。她指出,评选团队都是热爱纪录片的专业电影人,整个评选过程严谨有秩序。同时,本届金树国际纪录片节入围影片中女性导演占25%到30%,令人振奋。

预选工作结束后,组委会将着手入围影片展映计划,今年9月,第三届金树国际纪录片节将在法兰克福举行。

预选委员会主席凯瑟琳·布里·菲茨杰拉德在入围名单上签字确认。新华网记者王平平 摄

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 4岁男孩立交桥上坠落 的哥闯三个红灯救人

    的哥李书飞4岁男童跨上立交桥栏玩“骑马游戏”,不慎从4米高立交桥上坠落,摔成重伤。正载着客人的的哥李书飞拉上受伤男童,连闯3个电子眼,将男童送到医院抢救,还不收车钱就悄然离去。[详细]

    06-08 10-06映象网
  • 陕西一法院启用执行“天眼”系统解决执行难

    陕西省旬邑县人民法院启用执行“天眼”系统,借助现代科技手段促进了执行工作的开展,这是陕西法院系统首次利用“天眼”系统进行查控被执行人。据介绍,在一起合伙协议纠纷案中,旬邑县法院判决被告杨某某支付原告马某某等人合伙亏损款3万余元。[详细]

    06-08 10-06央广网
  • 安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

    s.png

    李佑佳(化名)捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海。”  原来,在2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。[详细]

    06-08 09-06中国新闻网
  • 保险公司承保"黑名单"曝光 这些疾病买保险要加钱

    早期乙肝患者,多数保险公司可以加费承保;而对于中末期患者,大多数公司都会拒保。对于高血压患者,保险公司多数会要求体检,根据血压程度核保,其结果主要有除外责任承保、加费承保、延迟承保或拒保。[详细]

    06-08 10-06成都商报
  • 限制特朗普向盟国征收关税? 美参议员提出法案

    综合报道,参议院部分共和党人说,他们有意通过提出法案,对特朗普征收关税、尤其是向盟国征收关税的能力进行核查。据报道,包括田纳西州参议员科克在内的6名共和党参议员和4名民主党参议员提出法案,将要求以“国家安全理由”征收的关税得到国会批准。[详细]

    06-08 10-06中国新闻网
  • 美国一中餐馆遭抹黑 挖土种花被网友传为杀狗煮食

    据美国《世界日报》报道,近日,一段不到50秒,质疑中餐馆使用违法食材的影片,在未向餐馆店主求证就上传网络后,被疯转9万多次,短时间内该视频涌入数以千计,针对中餐馆卫生大肆批评谩骂的留言,莫名背上黑锅的这家中餐馆,生意大受影响,餐馆华裔店主表示,整件...[详细]

    06-08 10-06中国侨网
相关新闻