西班牙新内阁“阴盛阳衰” 女性占比高达61%傲视全球

2018-06-08 16:06:23 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网6月8日报道 外媒称,西班牙新任首相桑切斯6月6日公布内阁名单,其中女性部长多达11位,男性部长则有6位,女性部长比率不仅西班牙前所未有,也比欧洲其他各国还要高。

  新加坡《联合早报》6月8日发表题为《创欧洲政坛先河 西班牙新内阁“阴盛阳衰”》的报道称,舆论认为,新内阁的构成向外界传递了亲欧、稳定和男女平等的信息。

  46岁的桑切斯表示,本届政府17名部长中约有三分之一是无党派人士,反映社会的精华,社会由男女老少组成,且根植于欧盟。

  针对其内阁被称为“女性主义内阁”,他说,新政府是由一群拥有共同愿景的人士组成,要打造一个现代化且亲欧的进步社会。他也说,这次的内阁是对3月8日全西班牙女性反对性别歧视、家暴和异性工资差距大罢工的回应,他称那场罢工是西班牙性别平等的分水岭。

  报道称,在新内阁中,女性部长并非只是担任一般的部长职位,而是肩负起国防、外交、内政、经济、财政及司法等重责。

  新经济部长卡尔维尼奥是欧盟执委会预算主任,拥有担任欧盟高级官员12年的经验,欧洲议会前议长博雷利则将出任外长,另一名女性阁员蒙特罗将出任预算部长,她曾在南部安达鲁西亚担任类似职位。

  报道称,最引人注目的是被任命为公共行政部长的巴泰特,作为加泰罗尼亚人,她一直都在批评加泰罗尼亚独立运动,而致力打击“圣战分子”的检察官多戴尔加多出任司法部长。

  分析指出,这表明本届政府维护国家统一的坚决态度和支持欧洲一体化、努力完成欧盟制定的各项经济指标的决心,尤其是对欧盟做出的削减赤字承诺。

  同时,西班牙第一位“太空人”杜克出任科学部长,掌管科学、创新及大学事务,而得奖作家伍尔达则出任文化部长。

  报道称,西班牙新内阁的女性比率高达61%,傲视全球。目前,世界各国女性部长比率超过50%的只有法国、瑞典和加拿大。

  西班牙法庭上个月对执政党人民党涉嫌腐败大案进行宣判,在野的工人社会党主席桑切斯随即向议会提交弹劾首相拉霍伊的动议表决通过,导致拉霍伊下台,而桑切斯则成为新首相。

  图为首相桑切斯(左四)率领内阁成员宣誓就职后,与西班牙国王菲利佩六世(中)合照。(法新社)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 民航系统支援西藏新建三个支线机场 力争2021年竣工

    8号上午,民航系统支援西藏机场建设发展工作会议在拉萨召开,西藏三个机场建设项目和拉萨贡嘎机场第二跑道建设项目全面启动。初步形成了以拉萨贡嘎机场为枢纽,区内其他机场为支线,辐射国内主要大中城市和援藏省份的航线网络。[详细]

    06-08 16-06央广网
  • 教育部推动高校聚焦新一代人工智能研究和人才培养

    教育部8日在位于杭州的浙江大学召开新闻发布会,解读《高等学校人工智能创新行动计划》(以下简称“《行动计划》”)。据了解,教育部目前已同意并支持浙江大学建设人工智能协同创新中心,加快建成我国人工智能领域科技创新和人才培养的高地。[详细]

    06-08 16-06新华网
  • 安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

    s.png

    李佑佳(化名)捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海。”  原来,在2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。[详细]

    06-08 09-06中国新闻网
  • 幼童书包发现不明药物 家长和幼儿园已分别报警

    记者何伟杰报道:6月7日,羊城晚报记者接到市民杨小姐的报料,反映其女儿在荔湾区一幼儿园上小班,近日她在检查女儿书包时,竟发现疑似“伟哥”的不明药物。但幼儿园方面坚决否认,并表示书包在幼儿家中放达两天时间,无法断定药物来源。记者从荔湾区公安分局方面了...[详细]

    06-08 16-06羊城晚报
  • 中国抗菌药物使用率明显下降

    中国国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红8日在北京表示,中国临床合理用药水平不断提升,细菌耐药趋势总体平稳。“中国门诊抗菌药物使用率从2010年的19.4%下降到2017年的7.7%,下降了11.7个百分点。[详细]

    06-08 16-06中央广电总台国际在线
  • 中国市场监管部门进一步完善市场监管机制 加大查处力度

    8日,中国国家市场监督管理总局副局长马正其在北京表示,当前国家市场监管总局会同有关部门全面实施“双随机、一公开”监管,基本实现市场监管领域全覆盖,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。[详细]

    06-08 16-06中央广电总台国际在线
相关新闻