岩浆炽热!夏威夷最大淡水湖“彻底蒸干”

2018-06-08 16:06:25 来源: 新华社 作者:

  2018年6月5日,在美国夏威夷帕霍阿附近,基拉韦亚火山喷发出的岩浆在地面流动。(新华/路透)

  新华社北京6月8日电(记者杨舒怡)美国媒体6日报道,随着基拉韦亚火山喷发、炽热岩浆来袭,夏威夷最大淡水湖格林湖、即“绿湖”在短短几个小时内“彻底蒸干”,60米深的湖水不见踪影。不少当地居民“傻眼”,惊呼“闻所未闻”。

  湖水不见了

  据美国有线电视新闻网6日报道,格林湖位于夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛、即“大岛”,是一处颇受欢迎的度假胜地,常有人去湖中游泳,不少水域深达60米。

  然而,随着基拉韦亚火山活动加剧、炽热岩浆涌向格林湖,这座夏威夷最大淡水湖2日上午10时左右升腾起一条水汽蒸发形成的“水柱”,接着愈演愈烈,到下午时分湖水蒸发殆尽。

  夏威夷消防部门2日大约15时派出飞机飞越格林湖上空,随后向美国地质勘探局证实:格林湖里满是岩浆,而原先的湖水踪迹全无。

  “我简直无法相信,”夏威夷社区学院地理学讲师德鲁·卡普接受电视台采访时说,“我从来没有听说发生过这种事。”

  基拉韦亚火山是世界上最活跃的火山之一,过去35年不时处于喷发状态,多数情况下岩浆缓缓流入太平洋,剧烈喷发不多见。

  海湾变陆地

  基拉韦亚火山本轮喷发始于5月初,最近几天喷发势头减缓,但岩浆涌流没有停歇。截至6月6日,岩浆已经吞噬大约20平方公里区域。

  炽热岩浆不仅蒸干了整座格林湖,5日还“填平”卡波霍海湾,把这处原先海浪拍岸的地形“改造”为一片陆地。

  美国地质勘探局专家文迪·斯托瓦尔告诉美联社记者:“这处海湾被彻底填平。与原先相比,现在海岸线向外扩张0.8英里(1287.5米)。”

  路透社6日报道,最近几天,比格艾兰岛东部两处居民区遭岩浆吞噬,将近280栋民宅损毁。

  至此,夏威夷过去一个多月来遭岩浆损毁的民宅和其他建筑数量达到至少400栋。这一数字颇为惊人,远远超过夏威夷此前35年间毁于岩浆的建筑物总数,即215栋。

  受火山活动触发,比格艾兰岛过去一个多月来遭遇大约9900次地震。最近几天,少数先前拒绝撤离的当地居民搭乘直升机前往安全地带。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 民航系统支援西藏新建三个支线机场 力争2021年竣工

    8号上午,民航系统支援西藏机场建设发展工作会议在拉萨召开,西藏三个机场建设项目和拉萨贡嘎机场第二跑道建设项目全面启动。初步形成了以拉萨贡嘎机场为枢纽,区内其他机场为支线,辐射国内主要大中城市和援藏省份的航线网络。[详细]

    06-08 16-06央广网
  • 教育部推动高校聚焦新一代人工智能研究和人才培养

    教育部8日在位于杭州的浙江大学召开新闻发布会,解读《高等学校人工智能创新行动计划》(以下简称“《行动计划》”)。据了解,教育部目前已同意并支持浙江大学建设人工智能协同创新中心,加快建成我国人工智能领域科技创新和人才培养的高地。[详细]

    06-08 16-06新华网
  • 安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

    s.png

    李佑佳(化名)捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海。”  原来,在2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。[详细]

    06-08 09-06中国新闻网
  • 幼童书包发现不明药物 家长和幼儿园已分别报警

    记者何伟杰报道:6月7日,羊城晚报记者接到市民杨小姐的报料,反映其女儿在荔湾区一幼儿园上小班,近日她在检查女儿书包时,竟发现疑似“伟哥”的不明药物。但幼儿园方面坚决否认,并表示书包在幼儿家中放达两天时间,无法断定药物来源。记者从荔湾区公安分局方面了...[详细]

    06-08 16-06羊城晚报
  • 中国抗菌药物使用率明显下降

    中国国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红8日在北京表示,中国临床合理用药水平不断提升,细菌耐药趋势总体平稳。“中国门诊抗菌药物使用率从2010年的19.4%下降到2017年的7.7%,下降了11.7个百分点。[详细]

    06-08 16-06中央广电总台国际在线
  • 中国市场监管部门进一步完善市场监管机制 加大查处力度

    8日,中国国家市场监督管理总局副局长马正其在北京表示,当前国家市场监管总局会同有关部门全面实施“双随机、一公开”监管,基本实现市场监管领域全覆盖,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。[详细]

    06-08 16-06中央广电总台国际在线
相关新闻