今年前5个月中国进出口总值大幅增长 外贸结构不断优化

2018-06-08 16:22:47 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  国际在线报道(记者 靳丹妮):中国海关总署8日发布的数据显示,今年前5个月,中国外贸进出口同比增长8.8%,贸易顺差收窄31%。专家表示,这表明中国扩大开放的举措取得明显效果,外贸结构不断优化。

  当天官方公布的数据显示,今年前5个月,中国货物贸易进出口总值11.63万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.8%。其中,出口6.14万亿元,增长5.5%;进口5.49万亿元,增长12.6%;贸易顺差6498.1亿元,收窄31%。中原银行首席经济学家王军认为,这表明中国扩大开放的举措取得明显效果。

  王军说:“今年来讲,我们确实是主动地加快了对外开放的步伐,而且我们是主动增加了进口,包括降低了关税,包括扩大了市场的准入,这都是我们前期扩大开放的一些举措取得的明显的效果,而且也是一直以来我们所追求的的贸易平衡战略的结果。”

  从外贸特点来看,机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降。前5个月,中国机电产品出口3.61万亿元,增长7.9%,占出口总值的58.8%,而服装、家具、鞋类、箱包等传统劳动密集型产品出口均有所下降。对此王军认为:“近些年,中国经济的外贸结构的优化和转型一直在进行,因为随着国内一些成本的提高,那么我们传统的加工的、劳动密集型的这些产品的竞争力客观讲确实是在下降,而我们产品附加值比较高的、技术含量比较高的这些工业制成品包括一些科技产品这个增长是非常快的,这个确实在一定程度上也反映了我们进出口结构的调整和优化。”

  另外,值得注意的是,中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均出现增长。例如,今年前5个月,中欧贸易总值1.7万亿元,增长7.3%;中美贸易总值为1.57万亿元,增长5.3%。

  海关统计还显示,同期,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.21万亿元,增长11.1%,进出口增速高于整体,占中国外贸总值的27.6%。中国与俄罗斯、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦等国家的进出口增长较快。对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明分析说:“‘一带一路’这些国家经济发展水平现在是比较低,但是这些国家人口多,有很多需求没有被满足。通过我们与他们的合作,让他们有更多的购买力释放下去。随着他们经济发展水平不断提升,也势必会给我们带来更多贸易发展的空间。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地以丰富活动迎“文化和自然遗产日”

    分会场活动包括梁平分会场暨梁平区博物馆开馆仪式、重庆主城首个非遗美食特色小镇——南岸区九街壹华里非遗美食特色小镇开街等。江西为迎接“文化和自然遗产日”,江西各地举办了丰富多彩的活动,让非遗文化之花开放在每个角落,让非遗文化传统深入人心。[详细]

    06-08 16-06中国文化传媒网
  • 中国老字号“曲高”未必“和寡”

    全聚德的烤鸭、六必居的酱菜、丽丰祥的布料、戴月轩的文房用具……在北京,大街小巷分布着各种各样的老字号,构成这座城市的靓丽风景。能在几百上千年的历史长河中经久不衰,老字号必然“曲高”;但在新时代发展环境中,老字号却未必“和寡”。[详细]

    06-08 16-06海外网
  • 安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

    s.png

    李佑佳(化名)捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海。”  原来,在2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。[详细]

    06-08 09-06中国新闻网
  • 重庆三名市管干部违反中央八项规定精神被追责

    重庆市纪检机关8日公开通报3起市管领导干部违反中央八项规定精神典型案例,涉及违规赠送礼金、公款出国旅游等情形,相关人员受到严肃追责。重庆市原武隆县委常委、副县长陈平违规赠送礼金问题。[详细]

    06-08 16-06新华网
  • 岩浆炽热!夏威夷最大淡水湖“彻底蒸干”

            2018年6月5日,在美国夏威夷帕霍阿附近,基拉韦亚火山喷发出的岩浆在地面流动。(新华/路透)    新华社北京6月8日电(记者杨舒怡)美国媒体6日报道,随着基拉韦亚火山喷发、炽热岩浆来袭,夏威夷最大淡水...[详细]

    06-08 16-06新华社
  • 西班牙新内阁“阴盛阳衰” 女性占比高达61%傲视全球

        参考消息网6月8日报道。外媒称,西班牙新任首相桑切斯6月6日公布内阁名单,其中女性部长多达11位,男性部长则有6位,女性部长比率不仅西班牙前所未有,也比欧洲其他各国还要高。[详细]

    06-08 16-06参考消息网
相关新闻