采用新干线模式的印度首条高铁工程要推迟?

2018-06-12 17:02:22 来源: 人民网-国际频道 作者:

  关注人民网微信

资料图片:印度总理莫迪与日本首相安倍2016年在新干线列车前合影。图片来源:朝日新闻

  人民网北京6月12日电(姚丽娟) 据路透社12日报道,消息人士透露,由于预计难以在12月的最后期限内完成征地,与日本合作的印度首条高铁进度将受阻,工程将推迟。

  印度首条高铁连接马哈拉施特拉邦首府孟买和古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德。2015年12月,日本首相安倍晋三访问印度时,印日敲定了该项目采用新干线模式,日本为这个造价约170亿美元的项目提供高额低息贷款。不久前,曾有印媒报道说,该项目将于12月开工,2022年印度迎来独立75周年纪念时投入运行。

  不过,这条高铁古吉拉特邦段要穿过大片果园,许多果农强烈拒绝出售自己的果园,并持续抗议。据路透社报道,受到果农抗议影响的高铁线路长约108公里,占到高铁总长度的1/5,预计印度政府在今年12月的最后限期到来前难以完成高铁建设征地。若征地无法按时完成,日本国际协力事业团针对该项目的贷款发放也将推迟。

  路透社称,印度总理莫迪把首条高铁项目视为“印度制造”的重点工程,印度政府也希望高铁工程能创造大量工作机会,正全力推进项目进程。匿名印度政府官员向路透社透露,印度政府向农民提出,以高于市场价25%的价格收购他们的土地,农民还将得到50万印度卢比(约合人民币4.7万元),或者等同于他们土地一半价值的安置费。另有官员透露,为加速高铁征地,印度铁路部门还许诺从本部门的福利项目中拨款建设学校和社区中心。不过,农民的抗议依旧强烈。上周,一些农民和当地活动人士打断了印度国家高度铁路公司举行的公共听证会,这已是他们第二次在听证会中举行类似的抗议活动。一些农民还威胁要进行绝食抗议。

  路透社称,一些当地政治反对派对农民的抗议起到了推波助澜的作用。一些反对者认为,建高铁开销巨大,不如把资金用在升级印度老化的铁路基础设施上。地方政党湿婆军党发言人格尔海伊表示,未来几周将发起强度更大的抗议活动。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-12 14-06中新经纬
  • 十省份明确:高考理综全国I卷第8题选A或B均给6分

    综合多省份招生部门消息,针对今年高考全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有广东、福建、河南、安徽、江西、湖北、山东、河北、山西、湖南共十个全国卷1适用省份的招生部门明确表示,经研究决定,对该题单选A或单选B的,均...[详细]

    06-12 17-06中国新闻网
  • 特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

    xianxue.png

    坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。[详细]

    06-11 09-06中国新闻网
  • 吉林:首家公益诉讼举报中心挂牌成立

    6月12日,吉林省检察机关首家公益诉讼举报中心在长春市绿园区人检察院挂牌成立。该院还利用微信公众号“绿园检察”、微博“绿园检察”等新媒体平台,为公众在公益诉讼方面的举报提供服务。[详细]

    06-12 17-06正义网 
  • 美国南部劫持人质事件致4名儿童死亡

    美国南部佛罗里达州10日发生一起劫持人质事件。3月9日,一名枪手持自动武器进入位于美国加利福尼亚州纳帕县扬特维尔的加州退伍军人之家,制造了一起枪击和劫持人质事件,枪手与3名女性人质全部死亡。[详细]

    06-12 17-06新华网
  • 美国南部发生劫持人质事件致4名儿童死亡

    美国南部佛罗里达州10日发生一起劫持人质事件。3月9日,一名枪手持自动武器进入位于美国加利福尼亚州纳帕县扬特维尔的加州退伍军人之家,制造了一起枪击和劫持人质事件,枪手与3名女性人质全部死亡。[详细]

    06-12 17-06新华社
相关新闻