9名中国留学生涉嫌代购处方药 遭日本警方逮捕

2018-06-13 09:18:52 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:9名中国留学生涉嫌代购处方药 遭日本警方逮捕

东方网6月13日消息:据《日本新华侨报》报道,近日,几位中国留学生涉嫌在日本大阪市中央区的楼内,以贩卖为目的贮藏处方止痛药等药品,被日本警方调查。在对市内的几个仓储地点进行搜索后,大阪警方查获了几百件医药品,并以涉嫌违反《医药品医疗器械法》(贩卖目的贮藏)为由逮捕了9名中国留学生。

日本《医药品医疗器械法》规定,未得到都道府县许可,禁止贩卖医药品,以及以贩卖为目的保管医药品。

无资格贩卖处方药、以贩卖为目的存储处方药的案件近年来呈现增长趋势。日本警方表示,由于日本处方药在中国非常受欢迎,留学生不仅将囤积的处方药卖给游客,还通过邮寄的方式卖给中国国内的买家,以此赚取差价获利。

违法进行医药品贮藏贩卖的案件中,日本的医药品公司通常也牵涉其中。2017年12月,日本警视厅生活环境科,就调查到了这样一起案件。一家医药品公司社长与在料理店工作的中国人合作,通过微信贩卖日本处方药,定价通常为进货价的130%-150%。2016年2月至2017年10月之间,共计销售2800万日元的医药品,其中包括处方药幽门螺杆菌除菌药,高血压治疗药等。

未获得许可而贩卖处方药首先违反了日本法律,这是在日华人必不可踩的“红线”。其次,直接从“代购”处购买处方药的买家必须有自我保护意识,不在医生的指导下使用处方药,后果可能十分严重。目前,日本警方正在加大力度打击以营利和倒卖为目的的处方药交易。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 00-06中新经纬
  • 为缓解发展赤字提供思想引领(钟声)

    己欲达而达人,这是中华民族传承千百年的道德自觉,促进人类共同进步则是社会主义中国的政治自觉  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。国际社会越来越看到,中国倡导的新发展观为各国应对现实发展挑战提供了思想引领。[详细]

    06-13 09-06人民网-人民日报
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

    xianxue.png

    坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。[详细]

    06-11 09-06中国新闻网
  • 伊朗议长说伊朗正着手放宽外国投资限制

    据伊朗国家电视台12日报道,伊朗议长拉里贾尼当天表示,在美国宣布退出伊核协议后,伊朗正着手进一步放宽外国投资限制。拉里贾尼在当天议会会议结束后对记者说,美国的行为已经影响外资进入伊朗,伊朗正着手采取措施吸引外资。[详细]

    06-13 09-06新华网
  • 美国联邦法官批准AT&T与时代华纳的并购交易

    经过六周庭审,美国联邦法官于12日批准美国电话电报公司与时代华纳(Time。Warner)的并购交易。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
相关新闻