德媒盘点德美矛盾:“G7宣言”不过是冲突浮上水面

2018-06-13 15:42:00 来源: 参考消息网 作者:

  德媒盘点德美六大矛盾:“G7宣言”不过是冲突浮上水面

  参考消息网6月13日报道 德媒称,虽然互称盟友,但德国同美国之间存有一系列不和谐因素,特朗普退出G7闭幕宣言,不过是冲突浮上了水面。

  伊朗核协议

  据德国之声电台网站6月13日报道,特朗普率美国退出了包括德国在内的多个国家与伊朗在2015年签署的核协定。这个协定规定伊朗限制其核计划,德黑兰许诺不发展核武器,作为回报,联合国、欧盟以及美国放松对伊制裁。不过,特朗普称这个协议是“有史以来最糟糕”的,并谴责德黑兰政府没有贯彻该协定。

  6月9日晚,德国总理默克尔的团队在推特上发布了一张在加拿大七国集团峰会第二天拍摄的照片,该照片迅速在互联网上引起热议。

  同其他签署国一道,德国认为,有必要继续执行伊朗协议,不过,美国退出后,这一协定对伊朗而言还有多大价值值得怀疑。不清楚的还有,继续同伊朗做生意的德国乃至欧盟公司是否受到美国的惩罚,目前也是未知数。

  贸易逆差和关税

  报道称,特朗普指责欧盟,尤其是德国对美国采取不公正的经济政策,高至640亿美元的贸易逆差便是佐证。6月1日,特朗普下令开始对欧盟进口钢铝产品征收高额关税。他还特别指出德国进口汽车是整肃的潜在目标。

  德国支持全球化自由贸易,希望重新启动TTIP谈判,欧委会曾表示,这一跨大西洋两岸的自贸协定,将推动欧方1200亿美元的贸易和服务,美方则提高900亿美元。

  德国曾指出,欧盟对美国产品征收的总税率低于美国对欧盟产品的关税,还称愿意同美国就关税协定重新举行谈判,目前使用的协定还是1994年签署的。而作为对美国提高关税的反制行为,德国也将在欧盟框架内对美国摩托车、牛仔裤以及威士忌等提高关税。欧盟的反制措施将于7月1日宣布,当日,华盛顿对钢铝产品征收新关税决定也正式启动。

  国防预算

  德媒表示,北约成员国交纳会费不足的现象,多次被特朗普拿来说事,其中德国首当其冲,被多次点名。美国希望德国承担相当于2%的国内国民生产总值的会费,这也是2014年北约成员国制定的目标。

  据报道,德国目前交纳的北约会费只是国内生产总值的1.2%(约370亿欧元)。本届联邦政府计划的军事预算有轻度提升,但离特朗普要求的2%还相差很远。柏林政府认为,发展援助领域的开支中有很大一部分用于防止冲突,这部分资金也应考虑作为维护国际安全的费用。

  环境

  德国是巴黎气候协定最坚定的维护者之一,虽然德国已承认,自己为2020年设定的气候目标无法实现。

  特朗普宣布美国2020年11月退出巴黎气候协定,这也是特朗普能够实施这一步骤的最早期限。虽然特朗普时不时放出可能返回巴黎协定的风声,但德国基本上不再相信特朗普会在这个事宜上改变其初衷。

  移民和难民

  报道还称,在移民和难民问题上,默克尔总理同特朗普总统之间的反差尤其明显。还在选战期间,特朗普就叫嚷在美国和墨西哥之间修筑界墙挡住非法难民;而默克尔总理则对难民奉行了“欢迎政策”,但这也造成2015至2016年间的执政危机。刚一当选,特朗普就对德国《图片报》表示,默克尔“让所有这些人非法入境,犯下了灾难性的错误”。

  德国同俄罗斯的输油管道

  德媒称,特朗普尤其批评柏林的北溪2号天然气管道计划,这条管线经过波罗迪海直接连接俄罗斯同德国。特朗普的理由是,北溪2号加大德国以及欧盟对克里姆林宫的依赖,他呼吁德国停止向俄罗斯输送上亿的美元,还补充道,“这是错误的”。

  东欧国家也高调传播特朗普对德俄北溪2号的忧虑,但德国则批评华盛顿的动机无非是希望更多出口美国的液化天然气。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 15-06中新经纬
  • 朝美领导人将互访?朝中社:两国首脑欣然接受邀请

    朝中社13号报道了朝美领导人新加坡会晤并全文刊登了共同声明。报道称,两国首脑就结束持续数十年的敌对关系,使朝鲜半岛迎来和平与稳定具有重要意义的实质性问题坦诚交换了意见。[详细]

    06-13 15-06央视网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 核载6人实载28人 驾龄16年老司机超载366%被判刑

    驾龄16年老司机超载366%被判刑四川新闻网成都6月13日讯翟某某是一名驾龄16年的老司机,在明知超载有危险的情况下,却依然听从老板安排,长期使用小型普通客车超载搭载工人上下班。6月13日,这起涉嫌危险驾驶罪的案件在成都高新法院开庭审理。[详细]

    06-13 15-06四川新闻网
  • 退休前两天遭解职 前FBI副局长怒告特朗普政府

    当地时间12日,前美国联邦调查局(FBI)副局长安德鲁·麦凯布对特朗普政府的多个部门提起诉讼,称这些部门违反了联邦法律。据悉,美国司法部于3月16日宣布解除麦凯布的职位,因其“未经授权向媒体公开信息,多次表现不够诚恳”。[详细]

    06-13 15-06海外网
  • 韩地方选举民众投票热情高涨 投票率或突破60%

    【环球网综合报道】韩国第七届地方议员和地方政府各级领导选举13日上午6时正式启动,投票截止到当天下午6时,在全韩国1.4134万个票站同时进行。据News1通讯社6月13日报道,当地时间13日下午2时,投票率达到46.8%,剩余4小时内,投票率能否突破60%引人关注。[详细]

    06-13 15-06环球网
相关新闻