“伊洛瓦底江—湄南河—湄公河三河流域经济合作战略”第八届峰会举行 五国领导人探讨加强互联互通

2018-06-17 11:19:19 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  国际在线报道(中国国际广播记者 李晓萍):“伊洛瓦底江—湄南河—湄公河三河流域经济合作战略”第八届峰会(简称三河流域机制)15日至16日在泰国首都曼谷举行,来自泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、越南五个国家的领导人以及一些地区和国际组织的负责人出席。会议主题是“迈向湄公河地区一体化”,与会的各国领导人致力于通过并实施一份经济合作战略规划,提升本地区的互联互通状况和经济发展水平。

  本次会议由泰国提议举办。泰国总理巴育出席活动并致辞,他表示,中南半岛这五国非常有必要加强合作、缩小发展差距。在会议结束后的记者会上,巴育说,现在是时候做出新的变革,以应对新的发展形势,他表示:“我们五个国家制定了总体计划,未来的发展目标也和泰国倡导的泰国经济发展4.0以及东部经济走廊战略是一致的。目的是能帮助我们地区搭建价值链、提升知识技能应用和创新水平、发展数字经济等,我们内部讨论了很多这种项目。我们需要政府、企业共同努力,也需要更加公平、提升效率。”

  亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行以及一些机构代表也与会。亚洲基础设施投资银行投资运营局局长苏佩·特拉瓦尼松在接受记者采访时说,亚投行希望帮助这些国家加强基础设施建设,这是提升地区经济发展水平的必需之路。苏佩说:“如果要提高这五国的经济水平,必须要重视基础设施的建设。中国就是这方面的佼佼者。中国的经验值得去学习,各国都有自己的独特国情,需要走出一条符合自身国情的道路。”

  根据评估,中南半岛这五国有巨大的基础设施建设投资潜力,目前还存在着道路通行里程短、物流效率低下、电力供应不足和电网覆盖不足等问题。近两年来,中国高科技企业、电商公司加大了在这一区域的布局。

  中国京东集团董事局主席、首席执行官刘强东受邀与会并致辞,他表示,东南亚一直是京东发展的重点,京东的发展战略和一些国家的国家战略一致并得到当地政府支持。刘强东介绍说:“我们目前已经向泰国政府提出倡议,包括帮助当地建立高效的物流网络、同本地高校合作建立电商培训基地以及共同建立科研基地等内容。京东希望利用我们的平台与技术,在‘一带一路’倡议下,推动东南亚各国的经济数字化,提升各国人民的收入水平与生活品质。”

  中国驻泰国大使吕健受邀出席会议,他表示,巴育总理和有关国家领导人发言都对这次会议给予很大期待并提出了雄心勃勃的设想,反映出这些国家在新的形势下加强区域合作、共同发展的强烈愿望。吕健表示:“巴育总理和有关国家领导人多次提到了他们未来的发展机会,希望与中国的‘一带一路’倡议相对接,开展更加密切务实的合作。中国支持湄公河这些地区国家的经济发展,愿意在相互尊重、平等互利的基础上开展互利共赢的合作。两年多前,我们成立了澜湄合作机制,已经在许多领域取得了明显的进展和成效。我相信,随着双方发展战略和规划对接,未来会给地区国家的发展、合作带来明显的好处,特别是给老百姓带来实实在在的利益。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国5G产业将全面启动 为2020年规模商用提供支撑

    1.png

    据了解,依托中国信息通信研究院、中国移动和大唐电信集团成立的三个国家工程实验室是我国移动通信技术创新发展的核心载体和重要支撑单位,在推动我国移动通信技术不断突破方面发挥了重要作用。[详细]

    06-17 08-06人民日报
  • 全国统一不动产登记平台全国联网“减证便民”

    据中国之声《全国新闻联播》报道,自然资源部最新消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。针对一些地方在不动产登记工作中存在的“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问...[详细]

    06-17 11-06央广网
  • “80后”蹴鞠达人玩转花式足球迎接世界杯

    zuqiu.png

    14日,2018俄罗斯世界杯开幕在即,广东“80后”蹴鞠达人叶居健在佛山高明献上了一场精彩的花式足球表演,与现场上千名中小学生共同迎接世界杯足球赛的到来。叶居健在台上表演花式足球。[详细]

    06-16 10-06中国新闻网
  • “90后”泰国男孩赴中国修中医:回国开馆惠及更多人

    在中国东北部城市长春研修中医的泰国男孩符策富现在有点想家。望、闻、问、切……为了能与患者平视方便诊疗,身高1.8米的符策富在坐诊时需要微微佝偻,保持着前倾的姿势。[详细]

    06-17 11-06中国新闻网
  • 曼谷中国文化中心举办“国韵流芳”民族音乐会

    在2018年端午节即将来临之际,曼谷中国文化中心于6月16日至17日举办“国韵流芳”民族音乐会。“国韵流芳”民族音乐会是在国家“一带一路”倡议背景之下,由中国歌剧舞剧院民族管弦乐团20名演奏艺术家精心打造而成。[详细]

    06-17 11-06人民网-国际频道
  • 多国专家批评美再次挑起对华贸易战是无信之举

    当地时间6月15日,美国政府宣布将对从中国进口的约500亿美元的商品加征25%的关税,再次对华挑起贸易战。”  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯强调,各国对于贸易纠纷应采取协商的方式,而不是施行单边主义,以居高临下的态度将惩罚性关税强加于人。[详细]

    06-17 11-06新华社
相关新闻