美国废除SAT成绩呼声渐高 亚裔学生或丧失学术优势

2018-06-29 12:53:16 来源: 中国新闻网 作者:

中新网6月29日电据美国《世界日报》报道,SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考,但自6月以来,主流教育界频频发出“入学考试选择性”(Test-optional)的信号。起先是芝加哥大学决定招生不要求SAT、ACT成绩,随后纽约市长又提出取消特殊高中入学考试。倘若各种入学考试不再作为升入大学或明星高中的重要标准,亚裔生将会失去学术优势。

SAT考试成绩是华裔生迈入柏克莱加大的阶梯。(美国《世界日报》记者 丁曙 摄影)

入学标准考试的重要性和必要性,在美国主流教育界向来就有两派意见。主办SAT测验的美国大学理事会(College Board)主席兼首席执行长科尔曼(David Coleman),在洛杉矶教育研讨会上指出,2014年改革后的新SAT测验,更加准确地反映学生在中学阶段学习的情况。SAT旨在加强大学与中小学阶段教育的合作,SAT考试反映出学生所学的课程知识,对于今后大学学习和未来职业成功是否做好了的必要准备。

大学委员会指出,许多证据表明,大学招生官员仍然在SAT和ACT考试看到价值。根据2011年对大学招生官员的调查,SAT或ACT分数,几乎同样是决定学生是否能获得大学录取的重要因素。大学委员会组织的总体方向和战略重点,就是要确保所有学生,为成功完成大学和职业培训做好准备。

SAT考试成绩有显著的族裔差距。据大学委员会2015年考试统计,平均分是982分(1600满分),其中亚裔1106分,白人1062分,拉美裔902分,非洲裔856分。亚裔平均分高于平均线124分,自然在大学申请程序占显著优势。

然而,近年来“选择性考试”(test-optional)的运动声势增长,他们认为SAT要求通过昂贵的测验辅导服务,指导学生在考试获高分。当下流行的SAT辅导中心的入门级收费价,从750美元起跳,相当于中产家庭一周工资收入。美国国家公平测试中心(FairTest)的公共教育主任谢弗(Bob Schaeffer),批评SAT在大学入学程序扮演了重要角色,有利于富人,不利于低收入和少数族裔。

最有争议的是,选择性考试(test-optional)的招生政策,是否可为大学带来更多低收入、非洲裔、拉美裔和印地安裔学生群体?科尔曼认为,没有任何数据证明,选择性考试可为大学带来更加多元化的学生团体。但谢弗表示,他曾和几所大学的招生官员会谈,这些官员表示,采纳选择性考试后,学校的学生群体更加多元化。

面对取消入学考试派的高调行动,纽约市的亚裔小区率先发起反击,三大特殊高中史岱文森高中(Stuyvesant HS)、布朗士科学高中(Bronx Science HS)和布碌仑科技高中(Brooklyn Tech)校友会,连手反对废除SHSAT入学考试,其中,史岱文森高中校友、国会众议员孟昭文亦出席抗议集会,力阻废除考试的改革提案过关。

洛杉矶联合学区教委会上周也通过决议,免费提供11年级学生SAT或ACT考试辅导,减少他们升入大学的障碍,并扩大在市南学区的一个成功试点。几年来,该分区毕业生参加SAT或ACT的考生几乎增长了一倍。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    06-29 07-06经济参考报
  • 深圳市发布第一批100个“不见面审批”服务事项清单

    (陈文)深圳市人民政府6月28日晚通过深圳政府在线对外发布,第一批100个“不见面审批”服务事项清单。“不见面审批”是指运用现代信息技术,引入现代物流服务,重构审批业务规则,通过全程网上办理,实现申请人和审批窗口工作人员不需要见面就能审批办结的审批服务模...[详细]

    06-29 12-06中国新闻网
  • 毕业生用3万根废筷制作图书馆模型感恩母校

    mu.png

    6月28日,一场别样的捐赠仪式在三峡大学图书馆举行。去年下半年,备考研究生的过程中,李成坤选择图书馆作为自己备考学习地,那时他便有了制作图书馆模型作为毕业的纪念的想法。[详细]

    06-29 09-06中国新闻网
  • 速度让步于生态:218国道建设为粉红椋鸟让路

    轰鸣的挖掘机和卡车开向乱石堆,旁边站立着繁殖哺育期的粉红椋鸟群,机器的冰冷和群鸟的弱小形成了鲜明对比。得知粉红椋鸟繁殖期还有将近1个月的时间后,姜东军感觉“有点蒙”,他立刻向项目经理汇报,作出“停工一个月,至粉红椋鸟繁殖结束再恢复工程”的决定。[详细]

    06-29 10-06中国青年报
  • 香港将推新规:携超额财物未申报最高罚50万港元

    香港海关新增4只拉布拉多钞票搜查犬。任何人士若于香港入境时身上携带总价值高于港币12万元(或等值外币的现金)或不记名可转让的票据,如支票、承付票或债券等,均须向海关主动申报,否则将触犯法律,最高罚款50万元(港币,下同)及监禁两年。[详细]

    06-29 12-06中国新闻网
  • 四川发生4.0级地震致西成高铁、宝成铁路部分列车晚点运行

    6月29日,根据中国地震台网监测,四川省绵阳市平武县08时42分发生里氏4.0级地震,震源深度18千米。地震发生后,中国铁路成都局集团有限公司迅速启动预案,全力确保铁路运输及旅客人身财产安全。[详细]

    06-29 12-06中央广电总台央广网
相关新闻