出彩新时代 | 从最美护士到榜样妈妈…你愿意为他们点赞吗?

2018-06-29 12:55:58 来源: 中国青年网 作者:

  近日,共青团第十八届全国代表大会

  正在北京召开

  人民大会堂里

  小青看到了一个熟悉的身影

  这个正在认真研读报告的小姐姐

  你还记得她吗?

  她就是两年前红遍网络的

  “最美护士”李秀玲

  当年,她一席红衣跪地救人的身影

  感动了无数人

  如今,这位小姐姐已经是一位准妈妈了

  她“带”着肚子里八个月大的小宝宝

  一起来到人民大会堂

  共赴这场青春的盛会

  “最美护士”跪地施救

  2016年6月16日上午,李秀玲正在休假逛街,突然看到路面上围了一群人。意识到一定出事了,她立即挤进人群中,只见一个中年男人失禁倒在地上,口吐白沫,人事不省。

  李秀玲二话不说,立即进行生命体征查验。“双侧瞳孔散大,心跳呼吸骤停,必须马上抢救!”她迅速拨打120急救电话,并立即脱掉鞋子和包,跪在水泥路面上对该男子进行胸外心脏按压和口对口人工呼吸。

  三个循环下来后,医院急救中心的工作人员也赶到了,李秀玲又继续参与抢救。

  路人拍下了李秀玲一袭红衣,双膝跪地救人的视频和照片。很快,微信朋友圈被这组动作刷屏,网友纷纷点赞,有人将朋友圈的内容发到了双峰县人民医院的护士群,这时,李秀玲才被认出来。

  1992年出生的李秀玲,已经是双峰县人民医院有四年工作经验的一线护士。据同事介绍,她是个热心肠的姑娘,生活中阳光开朗,乐于助人;工作中总抢着做最脏最累的活。作为医务人员,她时刻秉持救死扶伤精神,医者仁心。

  “带”宝宝上会:小名叫团团

  此次,当选为团十八大代表,李秀玲表示,自己走进人民大会堂的时候感觉非常激动,尤其是“带”着八个月的宝宝一起来,感觉宝宝更加活跃,应该是激动地在肚子里手舞足蹈。

  她还告诉记者,孩子的小名已经想好了,就叫团团。希望自己的孩子像团团一样,活泼有朝气,又有上进心。

  她说,相信这样的团团会越来越多,中国会越来越强大,一起实现中国梦。

  相信有这样善良仁爱的母亲,宝宝一定会成长为国家的栋梁。“最美护士”李秀玲在自己平凡的岗位上,为孩子做了好榜样。

  谢谢你!白衣天使

  不只是李秀玲

  还有很多医护工作者

  无论是在手术室里,还是在路边

  只要有病人在的地方

  他们都化身为天使

  不顾一切,救人为先

  在浙江嘉兴海盐县,一位老人晕倒在地,正在上班途中的海盐县妇幼保健院输液室的护士倪益萍看到后赶紧上前给老人做心肺复苏。她说:“作为一名护士,我懂得更多一些,抢救生命争分夺秒,救护车来之前先给他做一点,肯定是对病人有好处。”

  河南郑州,2岁女童奶糖卡喉窒息,命悬一线。郑州人民医院急诊护士邵青青路过紧急施救,她把大拇指伸进孩子嘴里,同时用力叩孩子背部,经过十分钟抢救,忍着手指被连续死咬的疼痛,最终救回了小女孩。

  山东济宁,一老人突发晕厥倒地 。怀孕16周的护士姜玉敏看到后,立刻上前为其进行心肺复苏近20分钟,直到急救人员赶到,姜玉敏才默默离开。长时间跪姿进行心脏按压,容易造成腹中胎儿窘迫,但她说,任何一个医务工作者都会这么做。

  四川省妇幼保健院耳鼻喉科的梁军医生,为了抢5分钟的黄金救援时间,跪在手术台前,腰直直地挺着,神情专注地为一个幼儿做手术。

  山西泽州妇幼院一产妇出现脐带脱垂,值班医生王新华跪着托举胎儿,并把头低到极限,直到母子平安,整整29分钟。

  吉林省敦化市医院普外科的魏医生,为了避免患者出现不适症状,撩开衣角,将血袋紧紧贴在自己的肚皮上,用自己的体温为冰凉的血袋加热。

  李鹏,李伟两位医生为了不耽误病人的诊治,在两台手术间隙打吊针。他们说,虽然身体不舒服,但病人等不了,必须调整好最佳状态,坚持工作。

  宁波市中医院普外科主任戴春山为了兑现承诺,在轮椅上连做了3台手术,当第3台手术结束时,因为长时间下垂,血流不畅,患腿都肿了,脚背发黑。

  每一位“白衣天使”

  都有一双隐形的翅膀

  那便是高尚的品格

  有的忘了自己的累,忘了自己的病

  有的脱下高跟鞋

  甚至不顾腹中的胎儿

  他们用行动诠释着

  “医者仁心”四个字的分量和光芒

  在他人危急之时伸出援手

  忘记自己的健康而守护患者健康

  他们都是最美的医护工作者

  是新时代最闪亮的“天使”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    06-29 07-06经济参考报
  • 深圳市发布第一批100个“不见面审批”服务事项清单

    (陈文)深圳市人民政府6月28日晚通过深圳政府在线对外发布,第一批100个“不见面审批”服务事项清单。“不见面审批”是指运用现代信息技术,引入现代物流服务,重构审批业务规则,通过全程网上办理,实现申请人和审批窗口工作人员不需要见面就能审批办结的审批服务模...[详细]

    06-29 12-06中国新闻网
  • 毕业生用3万根废筷制作图书馆模型感恩母校

    mu.png

    6月28日,一场别样的捐赠仪式在三峡大学图书馆举行。去年下半年,备考研究生的过程中,李成坤选择图书馆作为自己备考学习地,那时他便有了制作图书馆模型作为毕业的纪念的想法。[详细]

    06-29 09-06中国新闻网
  • 速度让步于生态:218国道建设为粉红椋鸟让路

    轰鸣的挖掘机和卡车开向乱石堆,旁边站立着繁殖哺育期的粉红椋鸟群,机器的冰冷和群鸟的弱小形成了鲜明对比。得知粉红椋鸟繁殖期还有将近1个月的时间后,姜东军感觉“有点蒙”,他立刻向项目经理汇报,作出“停工一个月,至粉红椋鸟繁殖结束再恢复工程”的决定。[详细]

    06-29 10-06中国青年报
  • 香港将推新规:携超额财物未申报最高罚50万港元

    香港海关新增4只拉布拉多钞票搜查犬。任何人士若于香港入境时身上携带总价值高于港币12万元(或等值外币的现金)或不记名可转让的票据,如支票、承付票或债券等,均须向海关主动申报,否则将触犯法律,最高罚款50万元(港币,下同)及监禁两年。[详细]

    06-29 12-06中国新闻网
  • 四川发生4.0级地震致西成高铁、宝成铁路部分列车晚点运行

    6月29日,根据中国地震台网监测,四川省绵阳市平武县08时42分发生里氏4.0级地震,震源深度18千米。地震发生后,中国铁路成都局集团有限公司迅速启动预案,全力确保铁路运输及旅客人身财产安全。[详细]

    06-29 12-06中央广电总台央广网
相关新闻