减税降负让实体经济更稳步前行

2018-06-29 15:19:37 来源: 新华网 作者: 毛同辉

毛同辉

自今年5月1日增值税三项改革措施实施至今,实体经济受益明显。据国家税务总局货物和劳务税司测算,以制造业为例,税率调整后,制造业年减税规模超过所有行业总减税规模的三分之一,企业税负有效降低。

这次增值税三项改革措施是在过去5年营改增累计减税2.1万亿元的基础上实施的,包括降低增值税税率、增值税小规模纳税人扩围、对部分企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,全年减税规模将达4000亿元,也是对今年政府工作报告中“全年再为企业和个人减税8000多亿元”目标的落实。一连串的数字,让企业收获了获得感,释放出财税改革的政策红利,贯彻供给侧结构性改革任务,更激活了实体经济发展的强劲动能。

减税降负,让实体经济收获真金白银。“一丝一缕,恒念物力惟艰;一分一厘,当思来之不易。”资金是经济运行、企业运转的“血液”,习惯于精打细算过日子的企业,最能体会成本控制之不易,利润赚取之艰辛。税负降低,对于企业来说,就是真金白银的收入。

减税降负,有利于实体经济从供给侧发力。利用税率下降等增值税改革释放的减税红利,以制造业为主体的实体企业得以有充沛的现金流,来支持企业改进生产工艺、丰富产品款式、提升产品品质,同时降低产品价格以扩大销量,从供给端释放“提质”和“降价”双重利好,消费者也因此获得实惠,形成供需两端双受益的良性循环。

减税降负,为实体经济迈向高质量发展“赋能”。增值税改革推进减税降负,不仅仅是当下实体经济的迫切需要,同时作为推进供给侧结构性改革的重要举措,也是高质量发展的重要动力。利用减税降负释放的红利,企业可以加大科技研发投入,更坚定地走创新驱动之路。特别是,传统企业可以尽快与智能化、数字化等新经济领域深度融合,利用物联网、人工智能、云计算等新技术实现自我的提升和改造,从而凤凰涅槃、转型升级。

经济发展如同驾车,负重过多开不快,配置过低也难以超越领先。既要轻装上阵,又要创新升级,才能在市场竞争中永葆活力。实体经济是经济巨轮乘风破浪的“压舱石”,更是高质量发展的主力军。实体经济身板硬了,负担轻了,创新动力足了,升级进程快了,其迈向高质量发展的步伐才会更坚实、更有力!

(原标题:新华网评:减税降负让实体经济更稳步前行)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    06-29 07-06经济参考报
  • 新技术加持的手机报 移动互联网时代的弹出窗口

    “短彩信就相当于米饭,客户端就相当于西餐,大多数人喜爱吃西餐,但更离不开米饭 ”,四川手机报总经理李铭海说:“更何况,它是4G的米饭,移动互联的米饭。2017年6月24日,茂县山体滑坡,四川手机报第一时间发出灾情和救援信息,同时进行不间断直播。[详细]

    06-29 15-06四川新闻网
  • 毕业生用3万根废筷制作图书馆模型感恩母校

    mu.png

    6月28日,一场别样的捐赠仪式在三峡大学图书馆举行。去年下半年,备考研究生的过程中,李成坤选择图书馆作为自己备考学习地,那时他便有了制作图书馆模型作为毕业的纪念的想法。[详细]

    06-29 09-06中国新闻网
  • 速度让步于生态:218国道建设为粉红椋鸟让路

    轰鸣的挖掘机和卡车开向乱石堆,旁边站立着繁殖哺育期的粉红椋鸟群,机器的冰冷和群鸟的弱小形成了鲜明对比。得知粉红椋鸟繁殖期还有将近1个月的时间后,姜东军感觉“有点蒙”,他立刻向项目经理汇报,作出“停工一个月,至粉红椋鸟繁殖结束再恢复工程”的决定。[详细]

    06-29 10-06中国青年报
  • 不想再讨好美国!美媒:面对美国加税,盟友选择“绕道走”

    多元化。据美国《纽约时报》网站6月28日报道,“没有比现在更好的多元化时机了,”在七国集团最近的灾难性会议之后,加拿大贸易部长的一位发言人在“推特”上写道。[详细]

    06-29 15-06参考消息网
  • 离异男2年内给网恋“女友”转账百万 对方是中年大叔

    但一直对爱情抱有憧憬的周生不相信自己被骗,直到一年后,无钱可用的他根据线索从山东赶赴佛山顺德报案。顺德警方接报后,用了不到一天就将涉嫌诈骗的“女友”抓捕归案,破获了一起以QQ交友为名进行的跨省特大电信诈骗案。[详细]

    06-29 15-06广州日报
相关新闻