中欧艺术联展在布鲁塞尔开幕

2018-06-29 15:21:02 来源: 新华网 作者: 潘革平

《首届中欧艺术对话:“情韵”——沃特·维兰与姚逸之艺术联展》28日在比利时布鲁塞尔中国文化中心揭幕。中国驻欧盟使团团长张明和比利时前副首相兼外交大臣克拉斯等百余名嘉宾应邀出席开幕式。

在文化中心恬静优雅、书画韵味交织的演播厅内,维兰与姚逸之两位艺术家在悠扬的中外乐曲声中,以即兴作画、朗诵诗歌的方式展开对话。80岁高龄的维兰凭借一截木炭,以粗狂有力的寥寥数笔令优美的人体曲线跃然于画板之上。姚逸之在酣畅淋漓的挥毫泼墨之后,也将一幅气韵悠远的山水美景送入众人眼帘。中国驻欧盟使团外交官还将优雅的中国古典诗歌抑扬顿挫地诵读给现场嘉宾。

张明在开幕致辞中表示,中欧开展艺术对话有助于深化双方人文交流,促进多元文化的共生共荣,夯实中欧关系的社会民意基础,助力“一带一路”倡议行稳致远,为中欧关系注入持久动力。

克拉斯说,对话总比对抗好。各国艺术家之间的交流与对话是维护世界和平的保障。

维兰早年投师于比利时超现实主义巨匠保罗·德尔沃门下,现为比利时国家高级美术研究院荣誉院长。

姚逸之师从当代著名国画大师程十发,自游学欧洲以来,一直在努力探索中西艺术融合之路,1993年荣获比利时国家高级美术研究院艺术家奖。

据布鲁塞尔中国文化中心主任谭曙介绍,维兰与姚逸之艺术联展选取两人的30余幅代表性作品,通过水墨和油画两种美术经典媒介,呈现“美美与共,天下大同”的浩瀚艺术世界。该展览将持续到9月10日结束。(记者潘革平)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    06-29 07-06经济参考报
  • 新技术加持的手机报 移动互联网时代的弹出窗口

    “短彩信就相当于米饭,客户端就相当于西餐,大多数人喜爱吃西餐,但更离不开米饭 ”,四川手机报总经理李铭海说:“更何况,它是4G的米饭,移动互联的米饭。2017年6月24日,茂县山体滑坡,四川手机报第一时间发出灾情和救援信息,同时进行不间断直播。[详细]

    06-29 15-06四川新闻网
  • 毕业生用3万根废筷制作图书馆模型感恩母校

    mu.png

    6月28日,一场别样的捐赠仪式在三峡大学图书馆举行。去年下半年,备考研究生的过程中,李成坤选择图书馆作为自己备考学习地,那时他便有了制作图书馆模型作为毕业的纪念的想法。[详细]

    06-29 09-06中国新闻网
  • 速度让步于生态:218国道建设为粉红椋鸟让路

    轰鸣的挖掘机和卡车开向乱石堆,旁边站立着繁殖哺育期的粉红椋鸟群,机器的冰冷和群鸟的弱小形成了鲜明对比。得知粉红椋鸟繁殖期还有将近1个月的时间后,姜东军感觉“有点蒙”,他立刻向项目经理汇报,作出“停工一个月,至粉红椋鸟繁殖结束再恢复工程”的决定。[详细]

    06-29 10-06中国青年报
  • 不想再讨好美国!美媒:面对美国加税,盟友选择“绕道走”

    多元化。据美国《纽约时报》网站6月28日报道,“没有比现在更好的多元化时机了,”在七国集团最近的灾难性会议之后,加拿大贸易部长的一位发言人在“推特”上写道。[详细]

    06-29 15-06参考消息网
  • 离异男2年内给网恋“女友”转账百万 对方是中年大叔

    但一直对爱情抱有憧憬的周生不相信自己被骗,直到一年后,无钱可用的他根据线索从山东赶赴佛山顺德报案。顺德警方接报后,用了不到一天就将涉嫌诈骗的“女友”抓捕归案,破获了一起以QQ交友为名进行的跨省特大电信诈骗案。[详细]

    06-29 15-06广州日报
相关新闻