商务部:美国举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义是逆时代潮流的

2018-07-05 16:19:57 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  国际在线报道(记者 魏宇晨):中国商务部发言人高峰5日在北京表示,美国这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义是逆时代潮流的。他同时指出,如果美方实施加征关税措施,中方将被迫进行反制,以捍卫国家的核心利益和人民的利益。

  有报道称美方近日再次威胁,要对中方全部5000亿美元输美产品加征关税。不仅针对中国,美国对其他贸易伙伴也发出了类似的威胁。对此,中国商务部发言人高峰5号在北京表示:“中国既不会在威胁和讹诈面前低头,也不会动摇捍卫全球自由贸易和多边体制的决心。中国将与世界各国一道,坚决反对落后、过时、低效的保护主义、单边主义的倒行逆施,致力维护稳定和可预期的全球经贸环境。”

  美国此前对外宣布,将从7月6日起正式对自中国进口的价值340亿美元商品征收额外关税。高峰对此表示,中方绝不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制,“美国政府的做法是全面倒退。我们相信,‘得道多助,失道寡助’,各国人民对中方的态度是理解和支持的。我们呼吁各国共同采取行动,坚决反对贸易保护主义和单边主义,维护世界人民的共同利益。”

  有分析指出,中美经贸关系在全球供应链中扮演着重要角色,为此,美国的征税措施影响的将不仅是中国企业,在华的外资企业也将受到巨大打击。高峰5日表示,根据分析,美方公布的所谓340亿美元的征税产品清单中,有200多亿,大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业占有相当的比例。他表示,“可以看出,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税。美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也在向自己开火。”

  中国海关总署5日对外宣布,中方对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方加征关税措施生效后即行实施。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻