意志与成就——记哈萨克斯坦迁都阿斯塔纳20周年

2018-07-06 15:35:22 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  阿斯塔纳

  纳扎尔巴耶夫视察阿斯塔纳

  纳扎尔巴耶夫视察阿斯塔纳防护林工程

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 王德禄):7月6日是哈萨克斯坦的全国性节日“首都日”。今年正值哈萨克斯坦迁都阿斯塔纳20周年。这20载不仅是阿斯塔纳这座城市的发展史,也是哈萨克斯坦的发展史。

  力主迁都,体现钢铁意志

  1994年7月6日,在哈萨克斯坦最高委员会全体会议上,纳扎尔巴耶夫总统提出了迁都的建议。他表示,最大城市阿拉木图已无法满足作为独立国家首都的要求。在32项城市指标对比中,将首都设在阿克莫拉最为合适。

  受苏联解体影响,哈萨克斯坦经济当时正遭遇重创。通货膨胀居高不下,企业停工,工资和退休金停发。当时包括部分议员在内的很多人认为,在此情况下迁都将面临巨大的政治风险,有可能导致纳扎尔巴耶夫声望的下降。还有人认为,实现迁都至少需要三四十年时间。曾两度出任阿斯塔纳市长的现任总统办公厅主任贾克瑟别科夫日前在《哈萨克斯坦真理报》撰文回忆说,“当时国家财政疲敝,更何况阿斯塔纳有令人难以忍受的冬季和恼人的大蚊子”。在谈及阿斯塔纳经常达到零下40度的严寒时,纳扎尔巴耶夫曾说过,“这就是我们祖国的天气,我们的祖辈数个世纪间生活于此,守卫着这片土地,从来没有抱怨过天气”。

  随后,阿克莫拉更名为“阿斯塔纳”。“阿斯塔纳”一词在哈萨克语中是“首都”之意。将新首都命名为“阿斯塔纳”有三层含义:第一是突出城市地位,第二是不受既往政治和历史原因的影响,第三是翻译成其他语言时简单易记。

  1997年,很多人只身来到阿斯塔纳,参与首都建设,过着“斯巴达式”的生活。人们当时都说,只有意志坚强以及对首都和国家发展充满信心的人才会来到阿斯塔纳。20年的发展进程证明,对于维护国家统一和民族团结、保持国内政治平衡及发展北部地区,迁都阿斯塔纳具有历史性意义。力主迁都阿斯塔纳,这正是钢铁工人出身的纳扎尔巴耶夫总统钢铁意志的体现。

  二十载成就“草原明珠”

  著名主持人拉里·金曾说过,“很多领袖被载入史册是因为有攻伐城市之功,但纳扎尔巴耶夫是在建设一座城市”。经过20年的发展,阿斯塔纳博得了“草原明珠”的美誉。

  为了合理规划城市,1997年哈政府就阿斯塔纳城建方案进行了国际招标。最终采用了日本著名设计师黑川纪章的“共生”概念,将城市发展与生态建设相结合。纳扎尔巴耶夫本人参与了很多建筑的设计,比如说,金字塔形状的和平和谐宫、大帐篷形状的购物中心“可汗之帐”、中亚目前最大的清真寺哈兹列特苏丹清真寺、巴伊捷列克观光塔等。这些建筑已经成为了阿斯塔纳的城市名片。

  纳扎尔巴耶夫表示,建设阿斯塔纳的速度就是哈萨克斯坦发展的速度。自1997年以来,阿斯塔纳的地区生产总值增长了将近190倍,税收6万亿坚戈,是国家对城市发展投入的3倍。新建居民住宅18万套,城市面积扩大了500平方公里。1997年,相关部门在制定阿斯塔纳发展规划时,预计到2005年人口将达到35万,但两年后这一指标就被突破。目前,城市人口已经超过百万。

  近年来,阿斯塔纳确立了中亚地区政治中心的地位。上海合作组织、欧安组织、伊斯兰合作组织都曾在此举办峰会,2017年世博会更是让阿斯塔纳闻名世界。至今已经举办过九轮的叙利亚问题阿斯塔纳和平进程彰显了哈萨克斯坦维护世界和地区稳定的努力。

  开辟“金融特区”,引领国家经济转型

  在今年首都日前一天,阿斯塔纳国际金融中心全球推介会隆重举行。该中心采用英国法律,设立独立的司法体系,将英语作为工作语言。为此,哈萨克斯坦对相关的宪法法律进行了修订。

  纳扎尔巴耶夫在推介会上致词时说,“金融中心的参与者不但将有机会进入哈萨克斯坦市场,而且将进入整个地区市场。为了吸引国际参与者,金融中心创造了在原苏联范围内前所未有的条件”。他强调,对所有中亚国家来说,成立阿斯塔纳金融中心是一个重大事件,该中心将对中亚地区的各类项目进行投资,这是促进地区发展的一个支点。

  今年6月,纳扎尔巴耶夫曾表示,国际能源价格的波动对传统的能源输出国经济造成了严重影响,哈萨克斯坦目前的任务是执行本国的工业化创新计划,打造摆脱能源资源的可替代型经济。所以,从更深层次来看,开发阿斯塔纳的金融服务功能意在推动国家经济转型。在谈到设立金融中心的意义时,纳扎尔巴耶夫说,建立阿斯塔纳国际金融中心是“独立的哈萨克斯坦历史上的崭新一页”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻