中国技术为非洲农业发展注入强心剂

2018-07-11 10:43:49 来源: 中央广电总台国际在线 作者: 杨雨婷

国际在线报道(中国国际广播电台记者 杨雨婷):当地时间7月10日,由中国农业大学南南农业合作学院、坦桑尼亚莫罗戈罗省政府、苏科因农业大学共同举办的“中国综合农业技术走进坦桑”活动启动仪式在坦桑尼亚莫罗戈罗省中坦农业发展联合研究中心举办。

活动启动仪式现场

此次活动承接中国商务部“坦桑尼亚现代农业技术推广与转化机制海外培训项目”,来自中国农业大学农学、南南农业合作、人文与发展等学院的9名教授与坦方政府代表及农业专家共同参加此次活动。坦桑尼亚莫罗戈罗省长凯博威·斯蒂芬,坦桑尼亚农业部副部长玛丽·姆旺杰鲁瓦,中国驻坦桑尼亚经济商务代表林治勇,中国农业大学一带一路农业合作学院院长、中国南南农业合作学院院长李小云教授,苏科因农业大学副校长彼得·吉拉赫出席启动仪式并致辞。中坦双方就以往的农业合作成果进行总结交流,同时阐述了下一步的农业合作计划。

在接下来两周的时间里,40名来自坦桑尼亚莫罗戈罗省的农业技术推广员和农业部的技术官员,将会和来自中国农业大学的教授们一起交流种植技术、禽类养殖和疾病防治、农田机械化、食品加工、食品安全等技术经验,并将通过实地考察更加深入地了解中国农业技术在坦桑的应用和实际成效,苏科因农业大学的老师也将与学员们分享坦桑尼亚的农业政策和实践经验。与此同时,中国农业大学还将组织人文与发展学院的21名学生利用暑期走进非洲乡村,了解实地情况,协助项目调研。

此次“中国综合农业技术走进坦桑”活动是中国农业大学2018年“让中国农业技术走进非洲乡村”行动的一部分。2017年底,中国农业大学设立了中国南南农业合作学院,旨在进一步推动南南农业研究、交流和实践。在中国国际扶贫中心、中国科技部、中国驻坦桑尼亚使馆和经商处、中国农业发展集团以及坦桑尼亚各界的支持下,中国农业大学在莫罗戈罗省建立了两个村级减贫中心,取得了良好效果,当地农民的玉米产量及收入都显著增加。2018年,中国农业大学和莫罗戈罗省政府已决定将目前的农业合作项目扩大到坦桑尼亚10个村庄的1000户家庭。

近年来,在“一带一路”和中非合作论坛框架下,中非农业合作进程不断加快,成效显著。截至2017年底,中国专家和技术人员在非洲9个国家共实施小型示范项目300余个,推广实用农业技术450项,培训当地农民和技术人员近3万人次。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 新华网评:我们需要什么样的接班人

    千秋基业,人才为本。在全国组织工作会议上,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。[详细]

    07-11 10-07新华网
  • 传统手工艺助力乡村振兴

    “贵州传统工艺面广量大,传承人知识结构单一,创作和创新能力弱,技术及工艺瓶颈明显,传统工艺制品与现代生活脱节、产品附加值低、从业者生活难以为继等问题比较突出。”传统工艺贵州工作站站长、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡告诉记者。[详细]

    07-11 10-07光明日报
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 超浪漫!男友飞越千里 毕业典礼上当众求婚

    张力霞是成都大学文新学院2014级学生,6月28日,毕业典礼上,她的男友吴建,手拿气球、鲜花和钻戒,来求婚了。”  吴建拿出戒指,单膝跪下,张力霞没有犹豫,伸出了左手,大声回答“好”。[详细]

    07-11 10-07华西都市报
  • 北约峰会在即 特朗普进入“开战”模式

    (姚丽娟) 北约峰会将于当地时间11日至12日在比利时布鲁塞尔举行。尽管特朗普此前就抨击过北约,但他近期的表态加剧人们的担忧:这位美国总统打算像搞砸G7峰会那样把这次北约峰会也搞砸。[详细]

    07-11 10-07人民网-国际频道
  • 中国代表:中国的创新能力能够支持高质量发展

    中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华10日表示,中国在全球创新指数排名的积极变化,证明中国的创新能力“完全能够支持中国的高质量发展”。中国有能力把握创新的主导权、发展的主导权,过去40年中国的快速发展以及中国在全球创新指数上的积...[详细]

    07-11 10-07新华网
相关新闻