缅甸第三届21世纪彬龙会议开幕

2018-07-11 17:23:50 来源: 新华网 作者: 庄北宁 车宏亮

新华社内比都7月11日电(记者庄北宁车宏亮)缅甸第三届21世纪彬龙会议暨联邦和平大会11日在内比都开幕,1000多名各方代表出席此次大会。缅甸国务资政昂山素季呼吁与会各方为实现民族和解与和平而共同努力。

10时整,会议在内比都第二国际会议中心开幕。政府、军方、民族地方武装组织、议会、各政党、社会组织、观察员等各方代表逾千人与会。与会民族地方武装组织包括10支签署全国停火协议的组织及7支尚未签署协议的组织。

昂山素季在开幕致辞中说,我们要以坚定毅力,继续努力为新一代营造远离战争、和平稳定的环境,让因战争问题而暗淡的希望之光重新灿烂。她呼吁各方团结努力,实现民族和解与和平。

21世纪彬龙会议设置政治、安全、社会、经济和自然资源管理等五个方面议题。本届会议为期6天,预计于16日公布达成的新联邦协议条款。

应邀与会的中国外交部亚洲事务特使孙国祥会前表示,21世纪彬龙会议第三次举行,感觉一次比一次好,说明和平进程取得进展,得到越来越多人的支持和赞同。作为缅甸的好朋友,中国当然希望看到缅甸和平进程不断前行。中方一直在做劝和促谈工作,今后将继续尽我们所能,支持和帮助缅甸尽早实现和平。

全国民主联盟领导的缅甸政府2016年4月执政以来,致力于推动民族和解与和平,召开21世纪彬龙会议以推动实现缅甸永久和平即是举措之一。第一、二届21世纪彬龙会议分别于2016年8月31日至9月4日、2017年5月24日至29日召开。

缅甸1948年独立后存在约20支民族地方武装组织。2013年11月起,经过9轮和谈,缅甸政府最终于2015年10月与8支民族地方武装组织签署全国停火协议。2018年2月,又有2支武装组织签署全国停火协议。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 大连调整住房公积金缴存基数上限为20472元

    记者从大连市住房公积金管理中心获悉,大连市对2018—2019年度住房公积金缴存基数进行调整,上限为20472元。按照《住房公积金管理条例》,职工住房公积金缴存基数是职工本人上一年1月1日至12月31日期间月平均工资额。[详细]

    07-11 17-07央广网
  • 吉林市公安局高新分局刑事犯罪侦查大队副大队长罗永峰接受纪律审查和监察调查

    吉林市公安局高新分局刑事犯罪侦查大队副大队长罗永峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。2003年4月,任吉林市公安局高新分局长江路派出所副教导员;2004年3月,任吉林市公安局高新分局长江路派出所副所长;2006年4月,任吉林市公安局高新分局法制科...[详细]

    07-11 17-07中国吉林网
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 成都计划实施171个基础设施和民生项目 总投资逾15000亿

    据成都市发改委主任杨羽介绍,《攻坚计划》以实施枢纽功能提升、市政设施建设、民生服务提能、生态本底打造、乡村振兴六大攻坚任务为重点,努力提升市民获得感。成都市房管局副局长赵江明在会上表示,未来三年成都计划筹集建设各类住房105万套,未来五年计划筹集建...[详细]

    07-11 17-07中国新闻网 
  • 深受中国游客喜爱 马来西亚“榴莲团”持续增加

    中国南海新闻网7月11日电根据马来西亚《光华日报》10日报道,马来西亚农业及农基工业部副秘书长6月指出,马政府已经与中国政府积极谈判出口整粒榴莲到中国事宜,预计2019年可以得到批准。报道称,马来西亚华人旅游业公会总会长表示,马来西亚的“榴莲团”深受中国游客的...[详细]

    07-11 17-07海外网
  • 澳大利亚政商界人士:抓住“一带一路”机遇,时不我待

    (记者 陶社兰)由澳大利亚中国工商业委员会主办的“一带一路”研讨会,正在北领地首府达尔文举行。澳大利亚前驻华大使芮捷锐以他2007年访问重庆时的一段往事为例,阐述了“一带一路”倡议所带来的机遇。[详细]

    07-11 17-07中国新闻网
相关新闻