全国总工会:不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料

2018-07-11 18:21:24 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  全总新闻发言人王晓峰向媒体介绍工会工作 摄影:黎萌

  国际在线报道(记者 黎萌):2018年盛夏已至,全国总工会6月已下发文件要求各地做好夏季职工防暑降温工作。在今天(11日)的季度新闻发布会上,全国总工会新闻发言人、宣传教育部部长王晓峰强调,防暑降温是一项季节性很强的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和生命安全。

  王晓峰说,2012年制定的《防暑降温措施管理办法》是目前比较完备、规范的防暑降温政策法规。根据该规定,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,全天劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  其次,在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。

  夏季职工防暑降温工作的其他要点包括,用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业;因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资;用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品;不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  王晓峰介绍说,全国总工会和各级工会为此正督促用人单位落实防暑降温政策措施,开展“送清凉”“送健康”等系列走访慰问活动,积极推动户外劳动者服务站点建设和服务工作,如 “爱心驿站”为建筑工人、环卫工人、公交(出租车)驾驶员、交巡警等户外劳动者解决休息、饮水、就餐、如厕等实际问题,保障、改善高温天气下户外劳动者生产生活条件等。与此同时,全总和各级工会还将企业高温津贴发放作为一项重点任务在抓。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 2018年黑龙江将投19.74亿元解决农村饮水不安全问题 推进高效节水灌溉

    11日,记者从黑龙江水利厅获悉,近日,黑龙江省召开农村饮水安全和高效节水灌溉项目推进视频会议。据介绍,黑龙江省水利厅将实行农村饮水安全工程建设旬报通报制度,按照时间节点,督导检查进度情况,对重视程度不够、组织不利、进度缓慢、排名靠后的实施通报督导,...[详细]

    07-11 18-07东北网
  • 山西省国土资源厅和山西气象局07月11日17时40分联合发布地质灾害气象… (图)

    受较强降水影响,预计未来24小时,吕梁离石区、文水、交城、兴县、临县、柳林、石楼、岚县、方山、中阳、交口、汾阳、忻州忻府区、定襄、五台、代县、繁峙、宁武、静乐、神池、五寨、岢岚、河曲、保德、偏关、原平、朔城区、平鲁、山阴、应县、右玉、怀仁、左云、晋...[详细]

    07-11 18-07山西新闻网
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 气温升高1度就多卖3万单 这些“夏日神器”你有吗

    互联网催生新经济,高温也催生了个“高温经济”。近日,淘宝盘点了一下6月数据,数据显示,过去的这个6月,淘宝平台上的“夏日神器”销量达到150万件,比去年同期增长了一倍多。[详细]

    07-11 18-07浙江在线
  • 中老校院将加强能矿领域人才培养和技术研发

    昆明理工大学校长王学勤表示,希望本次合作能助力老挝将能源和矿产资源优势转化为经济优势。老挝能源矿产部副部长通帕·因塔翁、老中合作委员会副主席维吉·欣达翁、中国驻老挝大使馆代表以及老挝能源矿产部各司局负责人出席签约仪式。[详细]

    07-11 18-07中央广电总台国际在线
  • 德国医疗健康行业具有良好发展前景

    据德国工商大会日前公布的《德国医疗健康行业报告》,德国2018年年初在该领域发展极佳。2017年,德国在医疗健康领域的支出每天超过10亿欧元——对专业审视该领域发展的行业内部人士来说,这个数字“令人惊叹”。[详细]

    07-11 18-07中央广电总台国际在线
相关新闻