六盘水市长李刚:“生态文明不仅是拿来看的 还可以当饭吃”

2018-07-11 18:21:26 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  六盘水市委副书记、市长李刚 刘蓉娜/摄

  国际在线综合报道(刘蓉娜):曾经,这些是六盘水令人焦心的“痛点”——产业结构性矛盾突出,传统产业“一煤独大”,煤、电、钢、材占规模以上工业增加值比重达89.5%,新旧产业“青黄不接”,转型升级任务艰巨。

  如今,这些是六盘水广受瞩目的“亮点”—— 一产、二产、三产相互融合的生态产业集群正在兴起,“中国凉都”的口号也愈发响亮。

  六盘水素有“江南煤都”之称,是上个世纪六十年代建设起来的以煤炭工业为基础的工业城市。贵州省第一个百万吨级煤矿、贵州省规模最大的钢铁厂和中国西南地区第一座火电厂均诞生于此。目前,煤炭、钢铁、电力、建材四大产业占全市经济总量的31.2%。六盘水市长李刚表示,与上个世纪中叶发展起来的其他资源型工业城市一样,六盘水在工业化进程中,也经历过因粗放发展、破坏环境造成的生态危机。在生态环境恶化最严重的时候,全市森林覆盖率只有7.55%,空气总悬浮物一度超过国家标准的4.4倍,大小河流被矿井水、洗煤水和生活污水严重污染,酸雨曾经占到全年降雨的一半以上,水质达标率最低的时候不及30%。面对空前的环境压力,六盘水按照中央政府的要求,坚持人与自然和谐共生的基本方略,坚持走生态文明建设之路,采取坚决措施解决环境污染和生态恶化问题,生态环境实现了根本好转。到了去年2017年底,全市森林覆盖率达到56.94%,城市环境空气质量优良率达到94%,地表水水质达标率100%,在推进城市可持续发展和打造绿色循环城市方面迈出了坚实的步伐。

  李刚表示,在国家产业布局中,六盘水是成长型的资源型城市,是长江以南最大的煤炭资源基地和最大的主焦煤基地,是我国南方区域经济的重要战略资源支撑。这决定了六盘水在环境治理过程中要优化经济结构,但不能放弃现有主导产业,必须聚焦能源原材料工业推动绿色发展。同时我们也认识到,生态文明建设是一个复杂的系统工程,要把提高环境容量与降低生态足迹结合起来,把生态、生产、生活统筹起来,系统治理、全面推进。在具体实践中,六盘水综合采取了四个方面的措施。

  第一,全面实现污染物达标排放。作为一个资源型工业城市,推动城市绿色循环发展,最重要、最紧迫的任务是实现污染物达标排放。这些年来,六盘水按照国家环保要求,下决心投入大量资金建设环保设施,下决心关停不能达标排放的企业,所有行业实现了污染物达标排放。其中,通过建设脱硫设施,电厂二氧化硫排放量下降了85%以上;通过建设除尘设施,电厂和水泥行业烟尘排放量下降了97%和99.7%。针对焦化行业二氧化硫和氮氧化物排放长期不达标的问题,去年关停焦炭落后产能100万吨,为此每年损失税收7000万元。同时,4家焦化企业投资近10亿元,进行脱硫脱硝、除尘等环保设施改造,其中仅黔桂天能焦化公司一家就投入了5亿元。过去,洗煤厂排放的污水是造成六盘水市河流污染的主要原因,通过长期整治,全市58家洗煤厂全部实现洗煤水闭路循环利用,每年减少向河道排放煤泥450万吨。另外,六盘水生产煤矿全部建成污水处理设施,实现矿井水100%处理排放。曾经被洗煤水和矿井水严重污染的河道,重新变得清澈见底。

  第二,全面推进废弃物循环利用。六盘水一般工业固体废弃物主要是煤矸石、脱硫石膏、粉煤灰、冶炼废渣等,这些年来我们大力加强固体废弃物的回收再利用,重点开发和生产煤矸石烧结砖、空心砌块、加气砌块、自保温砌块、陶粒、粉煤灰轻质墙体材料等新型建材,既减轻了废弃物对环境的破坏,又提高了经济效益。去年,全市固废产生量2600万吨,固废利用率达到66%,工业废水重复利用率也达到90.3%。积极探索对洗煤厂产生的煤泥进行再利用,通过技术创新,将煤泥中含煤量的95%再次转化为精煤,最大限度减少了资源的浪费。瓦斯突出是六盘水煤矿安全生产的“第一杀手”。在煤炭开采过程中,坚持先抽后采,将抽出的瓦斯用于生产压缩天然气和液化天然气,或者用于瓦斯发电。目前全市瓦斯发电装机达到18.52万千瓦,占贵州省的47.31%。此举变“害气”为“财气”,在降低安全生产隐患的同时,增加了企业的收入。六盘水有一个优势,在城市的周边有钢铁厂和火电厂,可以大量利用钢铁厂的预热和火电厂的余热进行城市的集中供暖,可以期待在不久的将来,六盘水将会是长江以南第一个实现中心城市集中及暖的城市,六盘水的平均度19.7度,实现集中供暖以后,六盘水的冬天会变得温暖如春。

  第三,全面修复被破坏的生态环境。推进城市绿色循环发展,一手抓减排,一手抓增绿。造成六盘水生态破坏的原因是多方面的,最主要的原因是坡地种植玉米。六盘水山高坡陡,土层瘠薄,在坡地种植玉米造成了严重的水土流失和石漠化。1985年,六盘水石漠化面积达到了6628平方公里,占全部国土面积的66%,达到了峰值。为此,六盘水坚持把退耕还林作为治理石漠化的重要手段,2000年以来累计实施退耕还林近190万亩。同时大力调减玉米种植,仅今年就调减了140万亩以上。目前,在六盘水已经见不到大面积连片种植的玉米。按照贵州省委省政府的要求,大力实施“绿色贵州”三年行动计划,特别是每年春节长假后上班的第一天,省市县村五级干部群众同时上山植树,在全社会掀起了植树造林的热潮。仅过去五年,全市森林覆盖率就提高了18个百分点。这些年来,随着森林面积的快速扩大,生物多样性也得到明显恢复,目前全市有植物2000多种,其中珍稀植物77种,包括红豆杉、珙桐、兜兰等10余种国家一级保护植物。全市有野生动物近千种,其中鸟类从上个世纪八九十年代的60余种增加到现在的近200种。在加强生态修复的同时,六盘水在全市建立了6个国家级森林公园或湿地公园,在市中心城区建成了6个湿地公园,并用三年的时间将六盘水的“母亲河”——水城河,从多年的黑臭水体治理成清澈见底的景观河、生态河,广大市民对生态环境的获得感和满意度明显提高。

  第四,全面构建生态经济体系。推进绿色循环城市建设,归根到底要实现产业的绿色化和生态化,建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。为此,我们一方面大力加强对传统重工业的减量化、再利用、再循环和智能化改造,通过技术手段把传统产业纳入绿色发展的轨道;另一方面,按照资源节约型、环境友好型的要求,大力培育生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业。在工业方面,积极推动新能源、新材料等新兴产业发展,其中,重点培育发展的玄武岩连续纤维,正在形成上下游一体的产业集群。农业方面,坚持走特色化、差异化的山地现代生态农业发展路子,培育了猕猴桃、刺梨、软籽石榴、小黄姜、早春茶等具有较强市场竞争力的特色农产品,并逐步实现了农产品的一二三产融合发展。旅游业方面,充分利用夏季平均气温只有19.7℃的独特优势,大力推广“中国凉都”这一特有品牌,使六盘水在全球100个避暑名城中跻身第59位;充分利用中国南方少有的冬季降雪优势,建成了北纬26度以南仅有的4个天然滑雪场,填补了贵州冬季旅游的空白。2017年六盘水旅游人次超过3000万,比上年增长57%。通过产业生态化、生态产业化,不仅提升了生态效益,还促进了群众增收。这一实践充分证明,绿水青山就是金山银山,生态文明不仅是拿来看的,还可以当饭吃。

  目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而实现人与自然和谐共生正是高质量发展的重要内容。六盘水,作为一个正在成长中的资源型城市,演绎了工业城市转型发展“大戏”,绿水青山转变为金山银山,为全球生态安全和美丽中国建设打造出了“六盘水样板”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 2018年黑龙江将投19.74亿元解决农村饮水不安全问题 推进高效节水灌溉

    11日,记者从黑龙江水利厅获悉,近日,黑龙江省召开农村饮水安全和高效节水灌溉项目推进视频会议。据介绍,黑龙江省水利厅将实行农村饮水安全工程建设旬报通报制度,按照时间节点,督导检查进度情况,对重视程度不够、组织不利、进度缓慢、排名靠后的实施通报督导,...[详细]

    07-11 18-07东北网
  • 山西省国土资源厅和山西气象局07月11日17时40分联合发布地质灾害气象… (图)

    受较强降水影响,预计未来24小时,吕梁离石区、文水、交城、兴县、临县、柳林、石楼、岚县、方山、中阳、交口、汾阳、忻州忻府区、定襄、五台、代县、繁峙、宁武、静乐、神池、五寨、岢岚、河曲、保德、偏关、原平、朔城区、平鲁、山阴、应县、右玉、怀仁、左云、晋...[详细]

    07-11 18-07山西新闻网
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 气温升高1度就多卖3万单 这些“夏日神器”你有吗

    互联网催生新经济,高温也催生了个“高温经济”。近日,淘宝盘点了一下6月数据,数据显示,过去的这个6月,淘宝平台上的“夏日神器”销量达到150万件,比去年同期增长了一倍多。[详细]

    07-11 18-07浙江在线
  • 中老校院将加强能矿领域人才培养和技术研发

    昆明理工大学校长王学勤表示,希望本次合作能助力老挝将能源和矿产资源优势转化为经济优势。老挝能源矿产部副部长通帕·因塔翁、老中合作委员会副主席维吉·欣达翁、中国驻老挝大使馆代表以及老挝能源矿产部各司局负责人出席签约仪式。[详细]

    07-11 18-07中央广电总台国际在线
  • 德国医疗健康行业具有良好发展前景

    据德国工商大会日前公布的《德国医疗健康行业报告》,德国2018年年初在该领域发展极佳。2017年,德国在医疗健康领域的支出每天超过10亿欧元——对专业审视该领域发展的行业内部人士来说,这个数字“令人惊叹”。[详细]

    07-11 18-07中央广电总台国际在线
相关新闻