中国粮油界专家和企业表示 中国大豆市场供给有保障

2018-07-12 16:59:41 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  国际在线报道(记者 赵叶冰 肖中仁):美国是全球大豆第二大出口国,中国是全球大豆最大进口国。美国挑起的世界经济史上规模最大的贸易战,对全球大豆贸易格局将产生重大影响。中国粮油界专家和企业负责人表示,加征关税以后美国大豆会在中国失去竞争力,中国市场面临的短缺可通过从其他国家和地区进口来弥补。从长期看,南美、黑海等地区耕地资源还有较大潜力,可以在全球大豆供应体系中发挥更大作用。

  2017至2018年度美国大豆出口量占全球总量的37%,中国大豆进口量占全球总量的60%左右。中国国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示,加征25%的关税后,中国进口美国大豆成本增加,美国大豆价格会在中国失去竞争力。随着中国采购大幅减少,全球大豆贸易格局将发生深刻变化。

  王辽卫表示,“国内的企业从6月份开始其实已经开始在陆续地减少美国大豆的进口。从统计数据看,6月28号之前的3周看,美国大豆没有新增采购,还减少了61.5万吨美国大豆的订单。如果说美国大豆价格比巴西大豆价格高,中国企业肯定不会更多地进口美国大豆,我国的大豆进口的需求将转向巴西、阿根廷这些南美国家,整个物流就会发生新的变化。全球大豆贸易的平衡可能需要重新来构筑。”

  中国是美国大豆第一大出口市场,2017年美国对华出口大豆占到全年美国大豆总产量的近三分之一。而过去20年全球大豆贸易增幅的85%来自中国,未来中国需求依然是推进全球大豆贸易增加的主要来源。王辽卫指出,近期,美国国内对出口前景的担忧已经导致美国大豆价格大幅走低。

  王辽卫说:“截至7月9日,美国CBOT(芝加哥期货交易所)大豆期价自5月底高点已累计下跌约16%,美国农民卖大豆收入因此遭遇很大损失。”

  中国进口大豆主要用于榨油和豆粕。王辽卫表示,中国减少美国大豆进口对国内大豆产业的影响是阶段性的,主要集中在今年10月份到明年2月份,因为这个阶段是美国大豆集中上市的时间,明年3月以后中国大豆进口依然有保障。

  中粮集团党组副书记、总裁于旭波表示,豆油和豆粕的可替代性较强,全球有比较充足的供应。

  于旭波说:“从豆油来看,全球植物油的贸易量超过8000万吨,豆油缺口可通过进口豆油、菜油、葵油等植物油种来满足。因为美国豆油出口只占全球豆油贸易量的10%。从豆粕来看,全球油料和粕类贸易品种也非常丰富,规模也很大。”

  于旭波还指出,目前,中粮集团是南美、黑海等地领先的粮食贸易商,农产品进口来源多元化,可以发挥国际贸易能力,满足国内市场需求。

  于旭波说:“现在中粮在海外销售、海外收储网络达到50多个国家和地区,海外贸易量超过了1亿吨。一方面我们加大设施的全球布局,另外我们还紧密地联合国际化大粮商,像南美、加拿大,还有黑海地区的贸易商或加工商,强强联合充分发挥各自优势,中粮把市场机会带给他们,他们以当地资源、收储网络和我们进行合作。特别是最近国家也采取了一系列的政策,大豆的进口国别开放更多,特别是东南亚像印度等国,现在免税进口。从未来的税收政策来看,调控空间也非常大,所以一定能够保证国内市场充足稳定的供应。”

  粮油专家指出,中国还可以通过增加国内大豆产量、拓宽大豆、豆粕类进口来源等措施保障供给,同时加强饲料配方的研究,减少对豆粕需求的依赖并降低进口需求,相信一到两年时间内,中国市场可以完全弥补美国大豆退出后的缺口。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 公安部拟出新规:国家赔偿审查期间,申请人可变更赔偿请求

    按照《规定(修订征求意见稿)》,赔偿义务机关法制部门收到当面递交赔偿申请的,应当当场出具接收凭证,并且,在收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查。除此之外,承担精神损害赔偿责任的,应当载明消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等承担方式;支付精神损害抚...[详细]

    07-12 16-07北京青年报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 男子49万险落入骗子腰包 民警及时阻止电信诈骗

    (记者尹娜)日前,天津港公安局北京道派出所民警接到辖区某企业财务经理赵先生电话,称有人利用QQ企图对其公司进行诈骗。派出所民警也明确告知赵先生这是骗子的惯用伎俩,应立即停止与对方联系,最终为该公司避免了经济损失。[详细]

    07-12 16-07今晚报
  • 澳研究人员发现地球上最古老的生物颜色

    据澳大利亚广播公司报道,由澳大利亚国立大学带头的最新研究发现了一种11亿年前的生物色素,这是地质记录中最古老的颜色,比之前发现的颜色还早5亿年。研究发现的分子化石从非洲撒哈拉沙漠下深层岩石中提取,岩石取自毛里塔尼亚塔乌德尼盆地的黑色海相页岩。[详细]

    07-12 16-07人民网-澳大利亚频道
  • 阿富汗东北部发生山体滑坡 致10人死亡数百房屋被毁

    据外媒报道,12日,阿富汗官员称,阿富汗东北部山上的冰雪融化引发山体滑坡,造成至少10人死亡,数百栋房屋被毁。据悉,潘杰希尔省在喀布尔北部,以省内拥有积雪覆盖的山峰而闻名。[详细]

    07-12 16-07中国新闻网
相关新闻