中俄探讨打造欧亚高铁时代

2018-07-12 16:59:43 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 李洁):在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的第五届中俄博览会上,中俄业界与学者就“建设欧亚高速铁路走廊”话题展开讨论,对欧亚高铁时代的来临充满期待。

  近些年为了推动经济发展和世界经济一体化,中国与俄罗斯作为欧亚大陆主要国家,十分重视发展欧亚陆路交通,尤其是建设欧亚高速铁路走廊。中国高速铁路总里程已达2.5万公里,并且积累了丰富的高铁建设经验。俄罗斯制定了《2030年铁路交通发展战略》,计划大力发展快铁和高铁项目。展会期间,中俄双方认为,建设欧亚高铁走廊有利于两国及区域经济发展。

  俄罗斯铁路总公司第一副总经理米沙林说,中国和欧洲一些国家已将高铁作为日常出行方式,但在俄罗斯,高铁还不是很普及。俄罗斯计划参考欧洲、日本、中国等国家高铁建设经验,并与其合作建设欧亚高速铁路网。

  米沙林表示:“建设高速铁路网将增强铁路交通的整体竞争力。并在此基础上,我们将真正建成陆上丝绸之路,构建欧亚大陆交通网。”

  米沙林说,欧亚高速铁路项目的实施将大大缩短陆路运行时间,让铁路交通与航空运输形成竞争,同时也将增加联邦财政收入,提升人口流动效率,缩小俄罗斯地区间经济差距,将有助于推动区域经济社会发展。

  欧亚高铁走廊连接欧洲、俄罗斯、哈萨克斯坦和中国等国家,总里程近1万公里。沿线国家发展水平不同,交通走廊建设将有助于拉动沿线国家的经济增长。俄罗斯“欧亚一体”国家项目协调人利特温采夫认为:“对于希望发展互联互通基础设施建设的国家来说,欧亚高铁项目将为他们提供更紧密的一体化合作机遇。”

  欧亚高铁网将与欧洲投资计划、俄罗斯欧亚经济联盟、“一带一路”倡议形成有效对接,是国际间重大基础设施项目,为加强中俄欧三方紧密合作创造机遇。

  2011年,基于欧亚现有铁路设施,中国率先开通中欧班列,降低中俄欧物流成本,促进经贸往来。截止今年6月,中国43个城市开通65条中欧班列,到达欧洲14个国家的42个城市,目前已累计开行9000列。中欧班列已成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体,以及推进“一带一路”建设的重要平台。

  不过,中铁国际董事长杨忠民指出,由于各国在轨距、技术标准、信号系统等方面存在差异,跨境班列在运行中需要经过多次换乘、换装作业,影响了运行效率。随着中俄、中欧经贸交流深入发展,规划建设高铁走廊成为共识。其中莫斯科至喀山高铁建设广受关注。杨忠民说:“把莫喀高铁确立为欧亚高速走廊的优先项目。围绕这个项目,我们双方政府和企业联合工作组召开了多次会议,并且在两国领导人的见证下,两次签署莫喀高铁合作备忘录,推动双方合作。”

  杨忠民表示,中俄正在研究构建“莫斯科—北京”欧亚高铁走廊,莫斯科至喀山高铁作为走廊的典范项目,其勘察设计工作正在有序推进中。

  此外,在车里雅宾斯克—叶卡捷琳堡高铁建设项目中,中俄也在进行协商与合作。该段高铁将有助于车里雅宾斯克承办2020年上合与金砖组织峰会,以及叶卡捷琳堡申办2025年世博会。

  欧亚高铁网建设是一项高投入、高科技的项目。中俄在该领域的合作具有很强的互补性和可借鉴性。双方希望通过共同努力,早日迎接欧亚高铁时代的来临。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 公安部拟出新规:国家赔偿审查期间,申请人可变更赔偿请求

    按照《规定(修订征求意见稿)》,赔偿义务机关法制部门收到当面递交赔偿申请的,应当当场出具接收凭证,并且,在收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查。除此之外,承担精神损害赔偿责任的,应当载明消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等承担方式;支付精神损害抚...[详细]

    07-12 16-07北京青年报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 男子49万险落入骗子腰包 民警及时阻止电信诈骗

    (记者尹娜)日前,天津港公安局北京道派出所民警接到辖区某企业财务经理赵先生电话,称有人利用QQ企图对其公司进行诈骗。派出所民警也明确告知赵先生这是骗子的惯用伎俩,应立即停止与对方联系,最终为该公司避免了经济损失。[详细]

    07-12 16-07今晚报
  • 澳研究人员发现地球上最古老的生物颜色

    据澳大利亚广播公司报道,由澳大利亚国立大学带头的最新研究发现了一种11亿年前的生物色素,这是地质记录中最古老的颜色,比之前发现的颜色还早5亿年。研究发现的分子化石从非洲撒哈拉沙漠下深层岩石中提取,岩石取自毛里塔尼亚塔乌德尼盆地的黑色海相页岩。[详细]

    07-12 16-07人民网-澳大利亚频道
  • 阿富汗东北部发生山体滑坡 致10人死亡数百房屋被毁

    据外媒报道,12日,阿富汗官员称,阿富汗东北部山上的冰雪融化引发山体滑坡,造成至少10人死亡,数百栋房屋被毁。据悉,潘杰希尔省在喀布尔北部,以省内拥有积雪覆盖的山峰而闻名。[详细]

    07-12 16-07中国新闻网
相关新闻