电信诈欺多 纽约推中文版防骗传单帮助华裔市民

2018-07-26 15:12:19 来源: 中国侨网 作者: 张帆

中国侨网7月26日电 据美国《侨报》报道,在过去的几个月里,纽约市警察局等部门一直在追踪最近针对华裔的电话骗局。为帮助华裔市民防范欺诈,纽约市市长移民事务办公室(NYC MOIA)和纽约市消费者事务局制作了中英文版的避免针对华人的新型电话诈骗传单,民众也可以登录网站获取更多信息。

纽约市长移民事务办公室表示,美国移民法非常复杂,纽约居民可以通过免费的ActionNYC筛选出一位值得信赖的合格移民律师,以避免被欺诈。纽约居民可以在上述的网站上安排律师筛选检查,或致电311并说出“ActionNYC”。任何非律师的人都不能为民众提供法律帮助,只有律师或获得司法部许可的人才能提供法律建议。许多公证员、移民“经纪人”和移民“顾问”都不是律师,不能给予法律建议。非律师人士只能:1.翻译和公证文件; 2.帮助获取申请所需文件; 3.帮助进行医学检查或为移民申请拍照; 4.提供英语语言或公民课程。

如要检举移民欺诈行为,请致电纽约州新美国人办事处(New York State Office of New Americans ),有英语和中文等多种语言可供选择。

消费局表示,最近针对华裔美国人的最新骗局有如下特点:诈骗者用普通话拨打电话或留下语音信息,来电号码来自中国大陆,声称来自中国大使馆、中国领事馆或中国执法机构。这些来电者要求纽约市民提取包裹,或者提供个人财务信息,例如银行帐户或信用卡信息,以避免合法身份问题,或下次前往中国时被捕。

据报道,诈骗者的目标是中国移民或具有中国姓氏的人。这些诈骗来电号码通常类似于接听方的号码或中国大使馆的实际号码(212)244-XXXX。诈骗者也在试图使用电子邮件和微信欺骗民众。

市消费局提醒纽约市民切勿使用西联汇款(Western Union)、速汇金(Money Gram)或其他电汇服务方式向陌生人汇款。中国大使馆和领事馆已发出声明,绝不会打电话要求任何人汇款。

如果任何纽约市居民认为自己遭遇诈骗,可拨打311要求与当地警察局联系,举报骗子。纽约警察局不会询问受害人、证人或其他寻求帮助的人的移民身份。(张帆)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 多地住房公积金政策收紧 异地购房提取难度加大

    1.png

    内蒙古6月底出台规定,不再支持非缴存地及非户籍地购房提取住房公积金,取消装修住房、购买车库、车位和缴纳购房维修基金、契税、办证费提取使用公积金。事实上,多地明确,支持提取住房公积金用于购买首套住房或二套改善型住房,支持提取公积金支付房租。[详细]

    07-26 14-07中新经纬
  • “别样创新”蕴藏巨大市场潜力

    当前,实体经济提质、增效任务紧迫,这些“别样创新”可以给人们以借鉴。我国拥有超过1亿户的市场主体,其中蕴藏着巨大的创新活力。随着创新氛围的浓郁、创新意识的加强、创新成果的涌现,中国经济将迎来更大的发展机遇。[详细]

    07-26 15-07新华网
  • 渐冻人22小时登顶华山北峰 下一个目标是登长城

    hua.png

    最近几天,几张渐冻人患者徒步攀登华山北峰的照片在网上走红。照片中的主人公正是张为,今年6月他曾因成功登顶泰山受到关注,“瘦骨嶙峋”的他一步步用双手支撑前行的照片感动了许多人。7月15日,张为29岁生日这天,他在“爱心妈妈”的帮助下,又成功登上华山北峰,...[详细]

    07-25 11-07北京青年报
  • 北京降级发布地质灾害气象风险黄色预警

    北京降级发布地质灾害气象风险黄色预警。新华社北京7月26日电(季小波)北京市规划国土委和北京市气象局26日9时联合降级发布地质灾害气象风险黄色预警。[详细]

    07-26 15-07新华网
  • 新西兰代总理喊话澳大利亚:换掉“抄来的”国旗!

    近来,新西兰和澳大利亚龃龉不断。在移民问题上产生矛盾后,新西兰代理总理温斯顿·彼得斯日前又控诉澳大利亚抄袭新西兰的国旗设计,要求澳更换国旗。新西兰和澳大利亚国旗左上角都印有米字图案,只是米字图案周围星星的数量和颜色不同,由于“长相雷同”,时常被弄...[详细]

    07-26 15-07人民网-国际频道
  • 44家外国航企整改涉台标识 这4家仍被“密切关注”

    7月25日是外国航空公司修改官网涉台错误标注的最后期限。美国联合航空公司、美国航空公司、美国达美航空公司、美国夏威夷航空公司等4家航空公司于7月25日向我局提交整改报告,表示整改内容正在陆续上线,并恳请中国民用航空局两周后对其官网进行审查。答:我们注意...[详细]

    07-26 15-07人民网-国际频道
相关新闻