日本女性更爱嫁中国精英男?日媒:育儿更耐心 更爱做家务

2018-08-10 10:06:54 来源: 参考消息网 作者:

日本女性为何更爱嫁中国精英男?日媒:育儿有耐心 更爱做家务

参考消息网8月10日报道日媒称,一谈及日本人和中国人的跨国婚姻,人们往往马上想到“小有资产的日本男人与年轻的中国女人”这样的不对等婚姻,事实上这种想法已经落伍,在今天甚至出现了反转现象。

据日本《钻石》周刊7月7日一期报道称,东京银座的一个夜晚,一场相亲派对正在此举行,其中一位亚裔面孔的男性吸引了所有女士的关注。这位男士身上的西装体现出了他良好的品位,让参加活动的女士纷纷抛下身边的日本男人。

“参加者是当下中国精英男性的代表。”说这番话的是相亲派对行业颇有影响力的chane claire公司市场推进本部的住田龙童。他介绍说,这两年30多岁的中国男性参加者数量几乎翻了一番。

报道称,曾经的相亲市场上,中国男人毫无人气,但近几年,被公认有经济实力且在男女平权意识上高于日本男性、对家务劳动和育儿也更有耐心的中国精英男性开始逐渐成为相亲会上日本女性追逐的目标。实际上,从统计数字上来看,2009年是个分水岭,日本丈夫/中国妻子的婚姻比率开始降低,中国丈夫/日本妻子的婚姻逐步增多。

报道称,在这背后无疑有中国经济发展的原因。三菱综合研究所研究员刘潇潇指出:“中国女性为了钱和日本男人结婚的情况正在减少。”现在,说到中日跨国婚姻的话,很多都是在大学或者工作中认识了年龄相当的异性,然后慢慢喜欢起来的,只是那个人碰巧是中国人或是日本人,就是很普通的恋爱结婚,据说这才是当下的主流。

另一方面,随着“恋爱结婚”成为主流,曾经不太常见的结了婚以后的麻烦还是变多了。

报道称,恋爱结婚的情况与曾经以金钱为目的的婚姻不同,夫妇双方通常是势均力敌的对等关系,这样一来,由中日生活习惯和文化差异导致的意见分歧就会更容易出现,最常见的就是两个家庭围绕“小家庭”的想法产生的对立。

刘潇潇说:“在中国,结婚后马上买房属于常识。现在,中国的适婚男女因为大都是独生子女,独享了从父母乃至祖父母那里获得的帮助。所以,夫妻双方都会从各自家庭获得大量资金援助用来买房。”

现年33岁、已经有了四个孩子的雪兰(化名)之前在上海工作,与一位外派上海的日本男性相识,结婚半年后来到日本。

报道讲述了她的故事:雪兰以为是理所当然,于是表示“想要买房”,但是遭到公婆的反对,“我们给不了你们援助,去租房吧”。雪兰据理力争,“房子属于资产,应该买”,但据说却遭到公婆嫌弃,认为她只要一见面就提房子。现在雪兰的很多中国朋友都开始安慰她,觉得她很不容易。

报道称,文化碰撞是跨国婚姻无法避免的。其实从某种意义上说,中日跨国婚姻已经回归到本该有的状态。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国社会福利基金会养老服务基金在京正式成立

    2018年8月3日在中国社会福利基金会举办了中国社会福利基金会养老服务基金成立暨揭牌仪式。养老服务基金成立仪式由中国社会福利基金会老龄与综合公益事业部刘芳主任主持、谷艳芬副秘书长宣读了“养老服务基金”成立批准文件、理事长戚学森颁发牌匾、养老服务基金管理...[详细]

    08-10 10-08中国网-公益中国
  • 高温暴雨同台竞技 一半雨水一半火焰

    9日至14日,西南地区多雷阵雨天气,四川盆地中南部、云南等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨。南海大部、琼州海峡、北部湾及海南沿海、广东西部沿海、广西南部沿海将有6~7级大风,其中南海西北部和北部湾部分海域将有8级大风,阵风9~10级。[详细]

    08-10 09-08中国气象局网站
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 共享单车困局:旨在环保却有沦为城市垃圾之嫌

    家住北京市大兴区黄村某小区的王女士发现小区内损毁搁置的ofo共享单车越来越多。只是,目前,共享单车作为一个快速发展的新兴产业,由于相关管理规定滞后或者缺失,从而导致一部分共享单车沦为了城市“新型垃圾”。[详细]

    08-10 10-08中国经济网
  • 德国法兰克福股市DAX指数9日上涨42.57点

    德国法兰克福股市DAX指数9日上涨42.57点,涨幅0.34%,报收于12676.11点。[详细]

    08-10 09-08新华网
  • 全美255家EB-5投资移民中心被关停

    全美255家EB-5投资移民中心被关停全美255家EB-5投资移民中心被关停。超九成投资人来自中国【环球时报记者杜海川显扬】根据美国公民及移民服务局网站公告信息,截至今年8月8日,全美已经有255家EB-5投资移民区域中心遭关停。[详细]

    08-10 09-08环球时报
相关新闻