“华夏瑰宝”大型中国文物展在沙特开幕

2018-09-13 14:46:45 来源: 新华网 作者:

  新华社利雅得9月13日电(记者王波)由中国国家文物局、沙特阿拉伯旅游及民族遗产总机构主办的“华夏瑰宝”文物展12日在沙特首都利雅得国家博物馆开幕。这是中国文物首次大规模在沙特展出,其中近半数展品为首次出境。

  据介绍,此次展出的264件展品来自北京故宫博物院、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院等13家文博机构,包括秦兵马俑、金缕玉衣、唐代侍女俑、彩绘胡人俑、明代青花云龙纹天球瓶等珍贵文物。

  展览按历史发展顺序,覆盖秦、汉、唐、宋、元、明、清等中国古代历史阶段,展示了中华文明的发轫、成长与传承。

  此次展览还首次展示了中沙联合考古队在沙特塞林港遗址发现的中国古代瓷器残片、青铜砝码和石墓碑等最新考古成果。

  沙特旅游及民族遗产总机构主席苏尔坦亲王在开幕式上致辞时说,沙特是古丝绸之路上的重要一站,本次展览是两国友好关系的见证。他希望沙中两国进一步深化人文交流,以促进彼此间文化与文明的相融和相通。

  中国国家文物局副局长胡冰致辞时说,早在2000多年前,横贯亚欧大陆的丝绸之路就将中国与阿拉伯地区紧紧联系在一起。今年3月,中沙联合考古队对沙特塞林港遗址的考察发掘,为海上丝绸之路考古研究提供了十分珍贵的实物材料,再次证明古代中国与红海地区有密切的海上交往。

  苏尔坦亲王在胡冰和中国驻沙特大使李华新陪同下对展品逐一细致观赏,对中国灿烂的文化表示由衷的赞叹。

  一名沙特参观者说:“这是我第一次参观来自中国的珍贵文物,近距离接触和了解中国悠久的历史和伟大的文明。特别是看到兵马俑和精美的瓷器,更让我对中国产生了向往之情。”

  “华夏瑰宝”展将开放至11月23日。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 去上海,看人工智能的未来(经济聚焦)

    rmrb2018091315p9_b.jpg

    金秋九月向来醉人,上海今秋先醉的不仅仅是人,还有人工智能(AI)。   互联网及人工智能业界中外大佬的日程表,最近都标注了同一个地点——上海。这些人中,有马云、马化腾、李彦宏等国内互联网巨头的掌门人,微软等世界知名互联网企业的高管,10位全球人工智能...[详细]

    09-13 08-09人民网-人民日报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    1123421264_15367931984321n.jpg

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。[详细]

    09-13 08-09中国新闻网
  • 坚守四年约定今年继续 他要送5万斤炒栗子给老人

    lizi.png

    这家位于杭州城北夹城巷7号的炒货店门前,铁铲在锅中翻动,滚圆的山核桃变得愈发饱满。老食客们看到老板娘微信里发的消息,早早赶来尝鲜。 [详细]

    09-13 09-09钱江晚报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。 [详细]

    09-13 08-09中新网
  • 因误诊导致病人死亡 法国一家医院被罚29万欧元

    记者 赵怡蓁】法国《费加罗报》9月12日报道,法国司法消息人士于当地时间9月12日透露,法国莫尔比昂省一家公立医院因诊断失误导致一名病人死亡,因此被判罚29万欧元(约合人民币230.89万元)。[详细]

    09-13 14-09环球网
  • 综述:“关税伤害美国腹地”——美行业协会发起游说行动反对政府加征关税

    80多家美国行业协会12日宣布联合成立支持自由贸易美国人联盟,并与支持自由贸易农场主联盟共同发起反对美国政府对进口产品加征关税的全国性游说行动。零售业领导协会会长桑迪·肯尼迪说,“关税是对美国家庭的征税”,不断升级的贸易战将令美国人衣食住行各个方...[详细]

    09-13 14-09新华网
相关新闻