韩国防部:韩朝5日启动汉江入海口联合考察

2018-11-05 09:11:44 来源: 中国新闻网 作者:

中新网11月5日电 据韩联社报道,韩国国防部消息称,由韩朝军方、海运部门人士及水道专家等20人组成的联合调查团将从5日起开展汉江和临津江入海口联合考察。

据报道,韩朝在《9·19军事协议》中就年底前联合考察汉江和临津江入海口达成一致,并于上月26日在板门店举行的第十次韩朝将军级会谈中商定,从本月初开始进行水道联合调查。

韩朝商定,在联合考察过程中双方避免刺激对方的言行,不携带爆炸物、武器及枪支。若发生紧急情况,则就近停靠船舶,保障对方人员人身安全,为对方提供便利。

报道称,韩朝在《9·19军事协议》中划设的汉江和临津江入海口共同利用水域从韩方金浦半岛北东侧末端至乔桐岛南西侧末端,以及从朝方开城市板门郡临汉里至黄海南道延安郡海南里,总长70公里,总面积280平方公里。汉江入海口被视为可同时推进采集骨料、旅游、休闲、保护生态环境等多种项目的水域。

根据《9·19军事协议》,韩朝须在进出共同利用水域前通知对方出入人员和船舶信息。韩国防部相关负责人表示,韩朝民间船舶可在汉江入海口自由航行,但该地区一度因韩朝军事紧张持续而无法自由出入,若该地区的自由出入得到军事保障,则有望修复另一个和平空间。

韩朝于2007年10月在平壤举行首脑会谈,就共同利用汉江和临津江入海口达成协议并商定推进骨料采集项目,但后因韩朝关系陷入僵局,项目告吹。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 揭秘进博会 探路“四叶草”

    2755181023.jpg

    在国家展中,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。5.1号馆其余部分和6.1号馆是服装服饰及日用消费品展区,在4万平方米展区内,600多家展商带来了家具、家居、服装、服饰、礼品...[详细]

    11-05 07-11经济日报
  • 待业、择业、创业:中国青年就业机制的演变

    c12487e5cba54b2d9b914188863c38b4.jpg

    资料图:大学生们围在用工单位工作人员桌前,接受初步面试。[详细]

    11-05 08-11中国青年报
  • 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

    hanzi.png

    2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。”  郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 公交司机脑梗后拼命停车保全乘客 如今仍在医院救治

    司机如今仍在医院救治 事迹得到社会大众关注 十余天时间收到善款50余万元 据轻松筹相关工作人员介绍,魏峰的筹款项目是在10月19日发起的,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星 探测器将2021年发射

    (记者刘霞)据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“露西”(Lucy)任务旨在一次研究7颗不同的小行星,在成功通过一次重要评审后,该任务正式获得时间表和预算。[详细]

    11-05 08-11科技日报
  • 北约举行冷战后最大规模军演 俄派巡逻机低空飞越

    据新加坡《联合早报》报道,日前,北大西洋公约组织在挪威岸外、靠近俄罗斯西部边境举行冷战结束后的最大规模军演。报道称,北约代号“三叉戟接点”的军演于10月25日至11月7日在挪威举行,来自29个国家的大约5万名士兵、250架飞机、65艘船舰以及1万辆军车参加了此次...[详细]

    11-05 08-11中国新闻网
相关新闻