品牌争夺不该打成情绪战

2018-11-05 09:42:12 来源: 人民日报 作者:

最近,南北两家稻香村的品牌争夺战再次引起舆论关注。先是北京知识产权法院判苏州稻香村侵权,要求赔偿原告北京稻香村经济损失3000万元。紧接着,苏州工业园区人民法院判定北稻侵权,要求赔偿苏稻115万元。

苏稻北稻孰是孰非,还要看法律的最终评判。不过,近年来此类品牌纠纷不断,比如加多宝与王老吉、南北露露以及华彬和泰国天丝的红牛之争,一些同行企业甚至一争就是多年,颇引人深思。

首先,品牌争夺战屡屡诉诸法院也可以被看作好事。这倒并非看热闹的不怕事大,理由有二:一是它从一个侧面说明,企业品牌意识包括知识产权意识在日益觉醒。改革开放前甚至改革开放初期,绝大多数企业品牌意识淡薄,甚至根本就没有品牌意识。比如此次陷入争夺的稻香村商标,就是当事双方以外的河北一家企业无偿转让所得。可见那时候,商标这类无形资产在很多企业眼里根本就算不得资产。从商标可以拱手相送到争夺得不可开交,抛开具体个案的是非不说,这种变化对企业而言算是一种成熟和进步。二是用法律武器解决争端也是社会主义市场经济日益成熟的标志。市场经济是法治经济,企业间有了纠纷上法院,可见企业的市场意识和法治意识在不断增强。

其次,一些品牌争夺战打成持久战,甚至有两败俱伤之虞,值得其他企业汲取教训。市场经济中一个非常重要的原则就是投入产出。很多事情,以合理的成本去做是好事,而“不惜代价”则未必是好事。比如一些品牌争夺战,一战十几年,牵扯双方过多人力精力财力,对企业发展就会成为负担。因此,今后如何避免这种旷日持久的争斗,也值得思考。

做事要抓住机遇,要分清轻重缓急,但从契约角度,做事先立规矩也有其合理性。很多人做事往往不习惯先谈条件,结果常常事后因分配不均而产生矛盾。其实,市场经济特别讲契约精神,事先就把品牌、知识产权等不大容易计算清楚的无形资产权属分清楚,总比一开始一团和气最后撕破脸皮对簿公堂要好得多。事业开始阶段对契约谈得越细致,后面的矛盾反而会越少,成本也最节约。

还有,品牌固然重要,但品牌并非企业经营的全部,没有好的管理,没有不断的技术创新,没有正确的市场策略,再好的金字招牌也可能会褪色。不少百年老字号的最终没落,就是证明。品牌争夺战既不能打成持久战,更不该打成情绪战,当事双方保持理性很重要。所谓理性,就是尊重法院判决,承认客观现实。对于侵权一方,与其无休止地纠缠下去,不如及早调整策略,重振旗鼓另开张。毕竟品牌的得失只是一城一池的得失,企业其他环节做得好,完全有可能从山重水复到柳暗花明,重新找到翻盘机会。比如加多宝,虽然失去了王老吉的品牌使用权,可是通过不懈努力,依然打开了一片新市场。所以,企业经营是一个整体,只有管理、创新、市场和品牌战略齐头并进,才能在竞争中掌握主动并真正立于不败之地。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 揭秘进博会 探路“四叶草”

    2755181023.jpg

    在国家展中,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。5.1号馆其余部分和6.1号馆是服装服饰及日用消费品展区,在4万平方米展区内,600多家展商带来了家具、家居、服装、服饰、礼品...[详细]

    11-05 07-11经济日报
  • 待业、择业、创业:中国青年就业机制的演变

    c12487e5cba54b2d9b914188863c38b4.jpg

    资料图:大学生们围在用工单位工作人员桌前,接受初步面试。[详细]

    11-05 08-11中国青年报
  • 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

    hanzi.png

    2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。”  郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 公交司机脑梗后拼命停车保全乘客 如今仍在医院救治

    司机如今仍在医院救治 事迹得到社会大众关注 十余天时间收到善款50余万元 据轻松筹相关工作人员介绍,魏峰的筹款项目是在10月19日发起的,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 韩国防部:韩朝5日启动汉江入海口联合考察

    据韩联社报道,韩国国防部消息称,由韩朝军方、海运部门人士及水道专家等20人组成的联合调查团将从5日起开展汉江和临津江入海口联合考察。韩朝于2007年10月在平壤举行首脑会谈,就共同利用汉江和临津江入海口达成协议并商定推进骨料采集项目,但后因韩朝关系陷入僵...[详细]

    11-05 09-11中国新闻网
  • 这一刻,瞰上海

    这一刻,瞰上海流光溢彩这一刻,上海美轮美奂东方明珠张开怀抱静待您的到来。[详细]

    11-05 09-11新华社
相关新闻