美中期选举最新民调:民主党优势虽减 仍领先8%

2018-11-05 11:44:23 来源: 海外网 作者: 姚凯红

(原标题:美中期选举最新民调:民主党优势虽减 仍领先8%)

海外网11月5日电 美国中期选举将于6日登场,但选战仍笼罩在一片不确定的气氛中。《华盛顿邮报》与美国广播公司(ABC)最新展开的全国性联合民调结果显示,民主党在国会众议院争夺战中优势虽减,但依然领先共和党8%的优势。

据ABC等媒体报道,民调显示,在所有登记选民中,有52%的选民倾向于投票给民主党众议院候选人,共和党众院候选人的支持度则只有44%。不过,随着选举日期逼近,民主党的声势与先前相比略有下降。民主党目前领先差距8个百分点,不止比上月的13个百分点下滑,与8月份领先14个百分点相比,更是缩小了将近一半的优势。

然而美媒分析指出,从过去的选举结果分析,8%的优势,足以让民主党在众院获得足够席次,进而从共和党手中重新夺回众议院主导权。不过此前也有专家指出,民调的参与者多是对政治更感兴趣的人,而且青年一代对民调的热情较小;所以,民主党控制众议院、共和党控制参议院的国会选举结果远非板上钉钉。

分析还认为,在部分竞争激烈的选区,共和党推派的候选人恐怕会被不受欢迎的特朗普拖累;这些选区有近三分之一于前年总统大选中支持希拉里。依照过去经验,当总统支持率低至特朗普目前的水准,所属政党通常会在中期选举中大败,但从特朗普入主白宫这两年间可观察出,基于历史的统计预测不一定适用于他身上。

目前共和党占有240个众议员席位,民主党则有195个席位;民主党需要从共和党手中“抢到”23个席位从而成为众议院的多数党。根据库克政治报告(Cook Political Report)(10月31日)的报告,竞争激烈的众议院席位为73个,其中15个倾向于民主党,29个处于胶着状态,29个倾向于共和党。加州、宾夕法尼亚州、纽约州、新泽西州、艾奥瓦州、伊利诺伊州、明尼苏达州、得克萨斯州等州的一个或多个选区都属于“看点”。

目前100个参议员中,有51个是共和党人,49个是民主党人;35个要参与这次中期选举的席位中,共和党有9个而民主党有26个;民主党谋求连任的参议员席位中,有10个属于2016年特朗普获胜的州;这些因素使得民主党的处境比较危险,也即成为参议院多数党的可能性较小。伊利诺伊州、密苏里州、田纳西州、北达科他州、内华达州、得克萨斯州、亚利桑那州、佛罗里达州的参议员选举结果值得关注;如果民主党无法夺取内华达州、亚利桑那州、田纳西州及得克萨斯州,那么民主党就很难夺得参议院了。但是,即使参议院依然归共和党控制,只要民主党夺得众议院,那么各项法案通过国会的可能性就已经非常小了。

《华盛顿邮报》与ABC联合民调于10月29日至11月1日进行,采随机抽样方式访问全美1255名成年人,其中有65%以手机受访,35%则以室内电话受访,误差为正负3%。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 揭秘进博会 探路“四叶草”

    2755181023.jpg

    在国家展中,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。5.1号馆其余部分和6.1号馆是服装服饰及日用消费品展区,在4万平方米展区内,600多家展商带来了家具、家居、服装、服饰、礼品...[详细]

    11-05 07-11经济日报
  • 待业、择业、创业:中国青年就业机制的演变

    c12487e5cba54b2d9b914188863c38b4.jpg

    资料图:大学生们围在用工单位工作人员桌前,接受初步面试。[详细]

    11-05 08-11中国青年报
  • 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

    hanzi.png

    2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。”  郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 公交司机脑梗后拼命停车保全乘客 如今仍在医院救治

    司机如今仍在医院救治 事迹得到社会大众关注 十余天时间收到善款50余万元 据轻松筹相关工作人员介绍,魏峰的筹款项目是在10月19日发起的,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • “我们不能错过中国市场的广阔机遇”

    “我们不能错过中国市场的广阔机遇”首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。”俄罗斯工业与贸易部部长杰尼斯·曼图罗夫表示,此次博览会将为俄罗斯企业进入中国市场提供重要窗口,成为俄中贸易增长的新契机。[详细]

    11-05 11-11人民网
  • 印尼读取失事客机“黑匣子”部分数据

    印尼读取失事客机“黑匣子”部分数据        这是11月1日在印度尼西亚加拉璜拍摄的失事客机黑匣子。(新华社发)    新华社北京11月5日电(记者郑昊宁)印度尼西亚官员4日说,调查人员成功读取狮子航空公司失事客...[详细]

    11-05 11-11新华社
相关新闻