澳研究人员发现治疗黑色素瘤的新靶点

2018-12-25 11:09:00 来源: 新华网 作者:

  新华社悉尼12月25日电 澳大利亚百年研究所日前发表公报说,该所主导的一项研究发现影响黑色素瘤转移的新靶点,有助于加深对黑色素瘤扩散机制的理解,并据此开发潜在的新疗法。

  黑色素瘤是由于皮肤上的色素细胞发生病变而引起的一种癌症,常见于皮肤,亦见于黏膜、眼脉络膜等部位。它是一种癌症,一旦肿瘤扩散就难以治疗。据估算,2018年全球共有1.4万个黑色素瘤新增病例。

  百年研究所和澳大利亚其他11家机构的研究人员合作发现,一种名为RAB27A的蛋白质是黑色素瘤转移的关键驱动因素,抑制这种蛋白质的表达能减少外泌体的数量。

  外泌体是细胞对外分泌的一种小囊泡,能被受体细胞吸收,实现细胞间的物质运输和信息传递。癌细胞往往对外释放高于正常细胞的外泌体,它们在癌症发生及恶化过程中起着重要作用,不仅可促进癌细胞增殖、扩散,还能帮助癌细胞躲避来自体内或体外的清除机制。

  研究人员认为,将RAB27A作为新的治疗靶点或能预防黑色素瘤转移,提高未来治疗效果。

  相关论文已发表在最新一期《国际癌症杂志》月刊上。

初审编辑:

责任编辑:张瑞丰

推荐阅读
  • 中央气象台发布寒潮蓝色预警 东北部分地区降温明显

    5097b77930f54b9199471cbcdcacde00.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台12月25日06时继续发布寒潮蓝色预警:25日至30日,受强冷空气影响,中东部大部地区将先后降温6~8℃,其中内蒙古中西部、东北地区中南部等地的部分地区降温10~12℃,局地超过14℃。[详细]

    12-25 08-12中国新闻网
  • 明年楼市怎么调控?住建部发话:目标是“三稳”

    feb8b23ff19d4dc48128e46036b2b70a.jpg

    (记者 邱宇)12月24日,在全国住房和城乡建设工作会议上,住建部对明年楼市调控明确提出“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并强调坚持“房住不炒”的定位不变。[详细]

    12-25 08-12中国新闻网
  • 2018年只剩七天了 你的“存在焦虑”好转了吗?

    QQ截图20181225081933.png

    虽然抑郁症患者确实会由于存在焦虑感而难以自处,但是并非存在焦虑感一定会导致抑郁。这种情况的同学可能暗自早已觉察到自己的心理状况出了问题,但却迟迟不愿走入心理门诊进行治疗。[详细]

    12-25 08-12北京青年报
  • 没搭救护车照样得付款 医疗领域五大乱象

    日前,国家医保局部署在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”。朋友的妻子从那家医院出院后,果真就在3个月内怀孕了,他们向医院报喜,谁知医院说要等生了才有。[详细]

    12-25 08-12人民日报
  • 达美航空一北京至西雅图航班紧急降落在阿留申群岛

    达美航空公司从北京飞往西雅图的DL128航班24日疑因发动机故障紧急降落在美国阿拉斯加州阿留申群岛谢米亚岛。据阿拉斯加当地媒体报道,达美航空公司已派遣一架飞机前往谢米亚岛接滞留的194名乘客继续前往西雅图,预计该飞机将于西雅图当地时间24日21时15分(北京时间...[详细]

    12-25 11-12新华网
  • 阿富汗首都发生袭击事件致32人死亡

    阿富汗内政部发言人纳吉布·达尼什25日向新华社记者证实,首都喀布尔市区24日发生袭击事件,造成至少32人死亡,超过20人受伤。达尼什说,袭击发生在当地时间24日下午,目标是政府机构位于市区的一处办公地点,多名武装人员参与袭击。[详细]

    12-25 11-12新华网
相关新闻