国际观察:史上最长“停摆”折射美国政治制度失灵

2019-01-12 16:12:00 来源: 新华网 作者: 刘阳 徐剑梅 孙丁

  国际观察:史上最长“停摆”折射美国政治制度失灵

  新华社华盛顿1月12日电 国际观察:史上最长“停摆”折射美国政治制度失灵

  新华社记者 刘阳 徐剑梅 孙丁

  美国联邦政府部分机构关门12日进入第22天,创下史上最长“停摆”纪录。尽管美国国内不满声音巨大,但白宫与民主党之间的分歧仍没有缩小的迹象。

  分析人士认为,导致此次“停摆”危机的直接原因是共和、民主两党在美国与墨西哥边境隔离墙议题上争执不下,但深层次原因是美国政治和社会日益撕裂,各种矛盾越来越难以调和。

  党争恶化

  到底要不要建边境墙?建墙要花多少钱?由于美国白宫和国会民主党人在这些问题上分歧严重,各方未能就拨款法案达成一致,导致约四分之一的美国联邦政府机构从去年12月22日凌晨开始“停摆”,约80万联邦政府雇员被迫无薪工作或强制休假。据白宫此前估计,联邦政府现在每“停摆”一周,美国经济就会损失约12亿美元。

  据美国媒体统计,自1976年以来,美国联邦政府曾先后21次“停摆”,此前的最长纪录是克林顿执政时期创下的21天,从1995年底持续到1996年初。

  美国总统特朗普和民主党人在边境墙问题上一直分歧严重。建墙是特朗普竞选总统时的核心承诺之一,也被视为他谋求连任的重要政治筹码。他认为边境墙对遏制非法入境、打击人口贩卖和毒品走私等至关重要,但民主党指责边境墙低效、多余且昂贵,是特朗普的“政治噱头”,呼吁用无人机、传感器等科技手段加强边境安全。

  从深层次看,此次联邦政府“停摆”创下史上最长纪录,反映出美国政治和社会不断撕裂的趋势。有美国学者指出,近年来,共和、民主两党围绕医保、移民、控枪等议题针锋相对、共识难求,而政府“停摆”是美国党争恶化的极端表现,是美国政治制度失灵的结果,也是美国国家治理困境的缩影。

  如何破局

  美国联邦政府“停摆”20多天,尽管国内怨声载道,但特朗普和民主党双方都没有妥协迹象。

  从历史经验来看,美国政府历次“停摆”后,舆论走向对于事件最终如何解决具有重大影响。例如,在1995年至1996年那次持续21天的“停摆”中,舆论普遍对共和党持批评态度,舆论的压力促使两党最后经过协商解决危机。然而,反观此次争端,双方均有相当数量的选民支持,都不愿意退让,因此迟迟不能达成妥协。

  美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里告诉记者:“民主党也许会同意为边境墙拨款,特朗普也许会接受民主党的立场,但这两种可能性都很小。”

  加尔迪耶里认为,特朗普通过宣布国家紧急状态来达到建墙目的的可能性越来越大。“这种做法比较冒失,可能引发旷日持久的官司。”

  共和党政策分析师福特·奥康奈尔接受记者采访时也表示,特朗普有可能通过宣布紧急状态达到自己的目的。

初审编辑:

责任编辑:张瑞丰

推荐阅读
  • 全面提高新时代党的农村基层组织建设质量

    微信截图_20190112092222.jpg

    新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循。《条例》突出强调选优配强乡镇、村党组织领导班子特别是党组织书记,分别对选拔标准、来源渠道作出规定。[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 积极的财政政策加力提效 促进经济高质量发展(贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招 办实事 求实效)

    1月10日下午,财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者李丽辉、新华社记者韩洁、中央电视台记者孙艳、经济日报记者曾金华的联合采访。2019年,财政部将按照党中央、国务院决策部署,在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规...[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • “我们想要工作”——美国政府“停摆”中不知所措的工薪阶层

    通讯:“我们想要工作”——美国政府“停摆”中不知所措的工薪阶层 吉列姆告诉新华社记者,11日是美国联邦政府的发薪日,现如今政府“停摆”还没有结束的迹象,像她这样的联邦政府雇员无薪可领,失去了收入来源。[详细]

    01-12 16-01新华网
  • 郭声琨会见阿富汗总统国家安全顾问穆希卜

    中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨11日在京会见阿富汗总统国家安全顾问穆希卜。郭声琨指出,习近平主席和加尼总统在上合组织青岛峰会期间成功会晤,进一步指明了中阿关系发展方向。[详细]

    01-12 16-01新华网
相关新闻