新研究显示:“晃着睡”能改善睡眠 有助于巩固记忆

2019-01-31 11:13:36 来源: 科技日报 作者:

  发表在美国新一期《当代生物学》杂志上的一项新研究显示,“晃着睡”不仅可以改善成年人的睡眠,或许还有助于巩固记忆。

  在这一研究中,瑞士日内瓦大学领衔的研究团队让18名健康年轻人在实验室里接受了三晚睡眠测试:第一晚用来习惯实验室睡眠环境,第二晚要睡在一个轻轻晃动的床上,第三晚则睡在同一张床上,但床静止不动。监测数据显示,伴随轻摇运动,测试者入睡更快,处于深度睡眠状态的时间更长,醒来的次数更少。

  为评估摇晃入睡对记忆的影响,研究人员让受试人员学习一些词组,并在当晚和次日早晨分别测试他们记忆这些词组的准确性。结果显示,“晃着睡”一晚后,受试者在早上的测试中表现得更好。

  另外一项由瑞士洛桑大学主导的相关研究显示,摇晃同样能促进成年小鼠的睡眠。这也是首个针对其他物种进行的摇晃与睡眠关系的研究。

  研究人员认为,摇晃对睡眠的影响与前庭系统的节律刺激有关。前庭系统位于内耳,负责平衡和空间感知。研究显示,对于缺失正常功能前庭器官的小鼠,摇晃对睡眠没有显示出有益效果。

  研究人员表示,这两项研究为摇晃影响睡眠的神经生理机制提供了新见解,为治疗失眠、情绪障碍、睡眠障碍和记忆障碍等疾病提供了新思路。不过也有学者认为,新研究更多针对成年人,婴幼儿大脑尚在发育,缺乏足够研究,不建议过度摇晃促其入睡。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 电商法实施满月,成效如何(坚持和完善人民代表大会制度)

    rmrb2019013118p27_b.jpg

    2018年12月3日,国家市场监管总局在电商法实施前夕发布的《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》(以下简称《意见》)给出了明确规定:“电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。[详细]

    01-31 08-01人民网-人民日报
  • 机票退改签"回头看":半年了 费率畸高改了没?

    2ec03f3be5db468e947d26e4a6f2566c.jpg

    30日,江苏省消保委发布了飞机票退改签“回头看”调查报告:时隔半年,针对“退改签费率畸高”等问题,有关航空公司及OTA平台整改效果显著。江苏省消保委相关人士表示,机票退改签费用类似于违约金性质,乘客退改签机票,可能对航空公司造成一定的损失,但是损失赔...[详细]

    01-31 08-01新华网
  • 女子租奔驰参加同学聚会 车被淹一审被判赔18万元

    yan.png

    小慧的律师告诉北青报记者,奔驰车被淹当天大连市受18号台风“温比亚”、19号台风“苏力”、20号台风“西马仑”的联合影响,断断续续下大雨。一审法院对小慧所述的不可抗力、无过错、原告未进行安全培训、风险告知等辩解均不予采纳。[详细]

    01-30 09-01北京青年报
  • 上海“凤爪女”被行政拘留 专家:小心破窗效应

    针对王某扬的逃票行为,北京地铁公司按照相关规定,对其已进行罚款100元的处罚。北京警方介绍,王某扬之前在上海公共交通工具上吃东西时,觉得自己没有碰到其他乘客,没影响车开关门或影响车上其他乘客行走。[详细]

    01-31 09-01北京青年报
  • 法国科西嘉岛发生枪击事件致1死5伤

    据法国资讯电视台BFMTV30日报道,法国科西嘉岛巴斯蒂亚市当天发生枪击事件,一名男子在街头向路人开枪,造成1人死亡、5人受伤。报道说,当地时间30日16时30分左右,一名男子在巴斯蒂亚市街头向路人开枪,随后躲进他居住的大楼内。[详细]

    01-31 11-01新华网
  • 美国拟补充“守边”兵力 具体人数暂时没有公开

    美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉29日证实,五角大楼正考虑向与墨西哥接壤的边境增派数千名现役军人,协助国土安全部管控边境。同一天,国会众议院军事委员会召开听证会,要求军方官员说明部队“守边”任务的花销、范围和目标。[详细]

    01-31 10-01新华网
相关新闻