印度成功试射反卫星导弹 美国代理防长却使劲酸

2019-03-29 16:12:50 来源: 海外网 作者: 罗伊晴

原标题:印度成功试射反卫星导弹美国代理防长却使劲酸

印度总理莫迪27日宣布印度成功试射反卫星导弹,跻身“太空强国”之列。但美国却好像不太高兴,美代理防长沙纳汉等一些官员对印度这一突破“使劲酸”。

27日,印度科学家成功试射反卫星导弹。印度总理莫迪很开心,先是在自己的社交媒体提前为这一重磅消息“预热”,预告自己将在当天中午发表全国重要讲话。

讲话期间,莫迪的欣喜之情更是溢于言表,他说,印度试射反卫星导弹,在三分钟内成功击落了一颗低轨道卫星,展示了印度的技术能力,是印度航天技术上的一大突破。目前世界上有三个国家——美国、俄罗斯、中国都取得了这样的成就,而印度是第四个实现了这一壮举的国家。

但是大洋彼岸的美国,看得却不怎么高兴,对印度这一突破采取“使劲酸”的策略。据英国广播公司(BBC)报道,当地时间28日,美国代理防长沙纳汉(Patrick Shanahan)警告称,印度的这一反卫星导弹测试会在太空制造“混乱”。沙纳汉酸道,他希望印度这一次试射不要留下威胁其他卫星的“太空碎片”。

美国航空航天总署(NASA)的负责人布莱斯坦(Jim Bridenstine)则在周三(29日)对国会说:“有些人就是喜欢有预谋地测试自己反卫星导弹的能力,然后制造出我们现在还要处理的‘太空碎片’”。

在NASA负责人发话的同一天,美国五角大楼表示,美军正在追踪印度这次试射多产生的超250片太空碎片,并在他们快要进入地球大气层时发布预警。BBC报道称,试射留下大片太空碎片,有可能危及民用和军用卫星,或和漂浮在太空的其它物体相撞。

面对美方的质疑,印度的专家也是早有准备。印度国防研究和发展部门的负责人对路透社表示,印方导弹摧毁的卫星在距离地表300公里的较低轨道,碎片会很快消失。目前,碎片已经正在移动了,印度专家计算显示,它们将在45天内消失。

事实上,美国在1959年就率先进行了反卫星导弹的测试,当时连卫星都还是很稀有、新颖的东西。2008年,美国也进行过一次反卫星导弹测试,这一测试也在较低轨道进行,碎片大都落入大气层被烧毁。

不过美国这些官员的“酸”可能并不意在印度。美代理防长沙纳汉一席话道出一点端倪,他说,印度这一实验是一个提醒,提醒美国太空的竞争非常激烈,因此建立太空司令部是必需的。毕竟他“老板”特朗普的目标就是建立“太空军”。而26日晚,五角大楼已发布声明称,特朗普提名空军上将约翰·雷蒙德(John Raymond)出任美国太空司令部司令。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛

    f15596a4d6aa4aa49893146c41d86dc1.jpg

    不少与会嘉宾也发现,在挑战面前,中国在出台一系列政策举措的同时,没有搞“大水漫灌”的强刺激,也没有走铺摊子、粗放增长的老路。……  “中国扩大开放的力度前所未有”“竞争环境越来越公平”在博鳌的各个会场、论坛,与会嘉宾频频发出这样的感叹。[详细]

    03-29 08-03新华网
  • 全国仲裁工作会议举行 完善仲裁制度 提高仲裁公信力

    MAIN201903290759000511535958026.jpg

    广西壮族自治区司法厅厅长雷震介绍,钦州仲裁委员会、史良法学院、中葡法学院联合举办了“一带一路”国际仲裁合作论坛。青岛仲裁委员会办公室党组书记、主任邓焕礼介绍,他们主动融入经略海洋等国家发展战略,成立海事海商仲裁院。[详细]

    03-29 08-03人民网
  • 清华大学心理学系主任:想要亲密关系 不能宅家里

    QQ截图20190329083423.png

    听上去有点玄乎,但这个实验室的主持者——清华大学社会科学学院院长、心理学系主任彭凯平和同事正在探索用现代科学改善人类的心理健康,提升我们的幸福感受。“你幸福吗”,彭凯平觉得,这是值得研究的一个问题,“心理科学是21世纪最前沿的学科,在人工智能的时代...[详细]

    03-29 08-03中国青年报
  • 陕西为秦岭保护立“规矩”:核心保护区禁开农家乐

    秦巴山区属于典型生物廊道集中连片区域,其生态环境保护的好坏直接影响整个秦岭的生态环境平衡。修订草案增加第八十二条参照规定,恢复2007年条例关于本省行政区域内的巴山生态环境保护活动参照本条例执行的规定。[详细]

    03-29 08-03西安晚报
  • 日本力争每年培养25万名熟练掌握AI的人才

    日本力争每年培养25万名熟练掌握AI的人才中新网3月29日电。日本共同社报道,当地时间29日,日本政府在综合创新战略推进会议上宣布人工智能战略草案,今后将不分文理科在医疗、农业、防灾等各种专业领域每年培养25万名熟练掌握AI的人才[详细]

    03-29 15-03中国新闻网
  • 埃航坠机事件初步调查结论:737Max防失速功能被激活

    据《华尔街日报》网站报道,关于对埃航波音737MAX8飞机失事调查的初步结果已经出炉,调查人员得出结论:飞机坠毁前,飞行员曾启动自动预防失速系统。该系统全称为“机动特性增强系统”,是一种应用于737 MAX飞机的自动安全软件,其设计初衷是阻止飞机失速。[详细]

    03-29 15-03海外网
相关新闻