英保守党党魁选战拉开序幕 新首相人选或7月26日出炉

2019-06-06 09:30:01 来源: 中国新闻网 作者:

中新网6月6日电 据外媒报道,英国保守党宣布,将在7月22日开始的一周内选出新党魁,以接替特雷莎·梅的党内职位以及英国首相职务。据悉,首轮投票将于6月13日开始,得票不超过16票的候选人将被淘汰,预计新首相人选将在7月26日出炉。

据报道,特雷莎·梅将于6月7日正式递交辞呈,不过她会继续留任首相,直至交棒给接任者。目前,已有11人宣布角逐保守党领袖之位,获胜者将成为英国下一任首相。

资料图:当地时间5月24日,英国首相特蕾莎·梅在与“1922委员会”主席布雷迪会面后宣布,将于6月7日辞去党首职位,并于6月10日开始的一周开启保守党领导权争夺战,在新任党魁选出后,她将卸任首相一职。

当地时间6月4日,英国保守党总部宣布,该议会议员将于6月13日、18日、19日和20日举行多轮投票,逐步将参选党魁的候选人淘汰至剩下2个。接着该党遍布全国的16万名普通党员将就这2名候选人进行最终投票,预计新首相人选将在7月26日出炉。

保守党为了加速选举程序,而抬高了参选门槛,竞选党魁者必须获得8名保守党议员的提名,有2名有意参选者因为无法达标,而在6月4日退出选战。提名日定在6月10日。

报道称,6月13日首轮投票中,得票不超过16票的候选人将被淘汰,如果所有候选人都获得超过16票,那票数最少的将出局。第二轮投票则以32票作为“闯关”标准,之后的几轮投票将淘汰最低得票者,直至剩下2名候选人。从6月22日至7月22日的一个月内,保守党全国党员将通过邮寄选票的方式,进行二选一的投选。

当地时间6月4日晚,保守党党魁之争的拉票活动以闭门形式在议会中拉开序幕,4名候选人先后向党内议员发表演说。其中在选战中领跑的前外长约翰逊告诫同僚,如果保守党无法按照目前的期限在10月31日完成脱欧程序,那保守党将面临危机。

近期,保持低调的约翰逊至今未阐明,若当选,他会如何推动英国完成脱欧。不过,保守党议员摩根透露,约翰逊已直言特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议是行不通的,他也表示,虽然自己不愿看到无协议脱欧,但英国必须为此做好准备。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 2019年高考明日开启 各地推便利措施为考生护航

    5f2217e73f374adca6ab92a113630cfb.jpg

    7日,2019年全国高考将正式拉开大幕,超千万考生将奔赴考场。为了控制噪声扰民,太原市生态环境局日前也下发了《关于加强中高考期间环境噪声污染监督管理的通知》,对噪声加强监管。[详细]

    06-06 08-06中国新闻网
  • 环境部:减排空间收窄,大气治理进入深水区

    6月5日是世界环境日,今年聚焦“空气污染”,中国主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。能源基金会环境项目主任刘欣说,臭氧超标城市比例快速增加,大城市二氧化氮尚未达标,城市空气质量综合日达标率相对较低。[详细]

    06-06 08-06科技日报
  • 移民管理局:端午假期日均出入境旅客将达205万人次

    1.jpg

    移民管理局 端午假期日均出入境旅客将达205万人次中新网6月5日电。据国家移民管理局官方微博消息,据预测,2019年“端午”假期全国口岸将迎来出入境客流“小高峰”,日均出入境旅客将达到205万人次,同比增长7.6%[详细]

    06-05 21-06中国新闻网
  • 江宁汤山举办端午传艺民俗活动

    活动现场,古典庄重的音乐声、大气磅礴的舞蹈、深情满满的经典诵读吸引了不少市民参与其中。记者从现场看到,来自世界各地的外国友人也参与到民俗活动中来,他们带来了萨克斯、诗朗诵等才艺表演,还现场学习了雅歌投壶、包粽子等传统习俗技艺。[详细]

    06-06 09-06金陵晚报 
  • 联合国经费捉襟见肘 美国拖欠最多超过八亿美元

    联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯4日告诉各国外交官,为帮助联合国克服财政困难,他上任之初一度考虑出售位于美国纽约市曼哈顿区的官邸。为堵住经费缺口,古特雷斯呼吁设立维和行动流动资金,把所有维和特派团的现金余额汇总到一个单独的资金池,以缓解预算管理压力。[详细]

    06-06 08-06新华网
  • 章莹颖案被告是否有罪 或将在6月28日之前揭晓

    或将在6月28日之前揭晓中国侨网6月6日电。王志东说,6月7日陪审员资格认定完成,将留下70名参与下一阶段筛选的候选人[详细]

    06-06 08-06中国侨网
相关新闻