日本“工厂游”有待挖掘

2019-06-19 10:08:06 来源: 环球时报 作者:

  【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】作为中国游客出国旅行的最热门目的地之一,日本的旅游商机始终受到高度关注。2018年中国访日人数占日本全部入境外国人的近27%,高居榜首。在传统的名胜观光和购物消费外,日本旅游的另一种形式——工厂旅游商机正在逐步浮现。

  《环球时报》记者近日拜访了位于宫崎县的日本最大的酒厂雾岛酒造。走进厂区,到处可见日本式古典装饰和房屋、巨大的传统酿酒缸还有绿植,仿佛自然景区。其实,这是创建于1916年的雾岛酒造打造的体验酿酒的旅游基地,将参观工厂和自然散步道与餐饮,购物融合为一体,每年吸引大约40万游客。

  为了展现雾岛酒造的工艺流程,这里厂房为开放式,参观者隔着透明玻璃沿生产线走下去,不仅可以了解烧酒的生产过程,原料的处理方法等,还可以通过观看途中的各种展品,了解雾岛的历史和产品。最有趣的是各种以造酒为题材的展示陈设和电子游戏式的动态讲解。游客只要在一个“大酒缸”前探一下头,酒缸里面的屏幕就开始自动播放讲解。在制造现场展示馆的不远处,还专门展示雾岛酒造的垃圾循环处理。

  宫崎县是日本“烧酒王国”,有30多家历史比较悠久的酒厂或者传统作坊,都有开发为旅游观光场所的资源与潜力。宫崎县商工观光劳动部观光经济交流局的负责人告诉《环球时报》记者,希望宫崎能成为“到处可以看到中国游客的地区”。同时,该地区的酒厂也期盼中企合作,雾岛酒造员工告诉《环球时报》记者,国际市场的发展和公司的命运紧密相连,中国市场是国际发展的关键,公司希望能开发出适合中国人口味的新产品。

  近年来,宫崎县通过制定“宫崎国际战略”,积极吸引挖掘有投资意向的企业,为此该县已经建立了上海、香港、台湾事务所,并积极开展招商引资活动。对于想要前来宫崎投资的中国和其他国家企业,还可以按照日本政府制定的未来投资促进法,给与税务等方面的优惠。对被认定为“先进事业”的投资可以提供减税2%到4%的优惠,给予20%到40%的补助或者减免。此外,还可以根据事业内容,经过审批获得新规投资事业补助金等。

  目前,类似雾岛酒造这样尚未被开垦的“旅游处女地”还有很多。除宫崎县之外,日本其他地区的工厂旅游也充满商机。日本群马县有一家制造魔芋的加工厂对顾客开放参观生产过程,顾客还可以在特设的食堂免费品尝各种魔芋加工食品。还有一家冰淇淋工厂也采取开放工厂和产品免费品尝服务,人气爆棚。类似的工厂参观还有点心、调味料类工厂等,只要和饮食相关的都非常受欢迎。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 5月楼市观察:市场“微降温” 政策分化成常态

    0511069b868247dfb6f1bcc720597691.jpg

    年初楼市“小阳春”,没能延续到初夏。数据显示,31个二线城市新房价格环比上涨0.8%,涨幅与4月相同;二手住宅价格上涨0.5%,涨幅比4月回落0.1个百分点。[详细]

    06-19 08-06中新经纬
  • 提前1分钟!地震预警“大喇叭”响彻成都夜空

    据中国地震台网中心测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县附近发生6.0级地震。家住成都高新区桂溪东路123号的张晓是成都高新区“大喇叭”地震预警的亲历者,17日地震发生当晚正准备休息的她,突然听到小区广播的“倒计时”。[详细]

    06-19 08-06科技日报
  • 偏远山区的女加油员:守候“大车司机”深夜的温暖

    1.jpg

    题:偏远山区的女加油员:守候“大车司机”深夜的温暖 ”  惠俊敏介绍,“现在夏天了,天热,司机们在车里比较闷,容易出汗,我们大家想,可以让大车司机来我们站里免费洗澡。[详细]

    06-18 16-06中国新闻网
  • 新增2297个报考专业!现在哪些职业最有前途?

    1.jpg

    其中一些老牌专业,比如“会计学”依旧火爆,在今年的高校新增专业审批数量排行榜上,仅次于这几年风头正劲的人工智能和网络空间安全,位列第三。专家表示,从就业数据和人才需求端来看,会计学、学前教育、护理等“传统专业”的人才,依旧稀缺。[详细]

    06-18 16-06新华网微信公众号
  • 棒球棒、狱友作证……章莹颖案检方证据链正形成

    棒球棒、狱友作证……章莹颖案检方证据链正形成视频 章莹颖案重要录音被公开。章莹颖家人代理律师王志东接受中新网记者采访时表示,FBI几位探员当地时间18日的作证,主要集中在对克里斯滕森公寓搜查时得到的物理证据,包括地毯,墙皮,墙角和床上物品,并发现血迹[详细]

    06-19 10-06中国新闻网
  • 德国5G频谱拍卖结束 总拍卖金额高达65亿欧元

    据欧联网援引欧联通讯社报道,从3月19日开始,德国正式启动第五代移动通信技术(5G)频谱拍卖工作,四家欧洲电信运营商参与竞标。西班牙电信以14.2亿欧元购得了9段频谱;联合互联网子公司Drillisch出资10.7亿欧元,购得了7段频谱,并成为了德国第四家网络运营商。[详细]

    06-19 10-06中国新闻网
相关新闻