现场直击!大阪全力以赴迎接G20峰会开幕

2019-06-27 17:59:00 来源: 经济日报 作者:

当地时间6月28日,二十国集团(G20)第十四次领导人峰会将在日本大阪市拉开帷幕。

两天时间内,来自37个国家和地区以及国际组织领导人在这里相聚,围绕“全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、发展、健康”等八个主题展开讨论。

此间有分析认为,全球经济和世界贸易预计将成为热门话题。

↑6月26日,日本大阪关西国际机场悬挂G20大阪峰会巨幅,并对峰会期间的交通出行情况作出提示。

大阪市是日本第二大都市,日本三大都市圈之一的大阪都市圈的中心城市。作为日本知名的“水都”,大阪市内河道纵横,1000多座造型各异的桥梁将整个市区连为一体,当地有“大阪八百八桥”之称。

由于临近海边,加之市区水系发达,仲夏时节的大阪让人不时感到阵阵潮热。

不过,眼下大阪最热的,还属G20峰会的筹备工作。

↑大阪市区多条道路实行交通管制,机动车拥堵排队在市中心随处可见。

↑峰会期间随处可见安全提示,图为峰会期间大阪一家酒店电梯里贴出的安全告示。

↑峰会期间交通管制给出行带来不便,服务周到的日本人将有关信息做成小卡片,由工作人员在机场等处散发给旅客。图为关西国际机场制作的乘客须知卡片(正反面)。

从1995年举办APEC峰会至今,大阪时隔24年后再次主办大型国际峰会。

G20大阪峰会主会场“INTEX大阪(大阪国际会展中心)”位于大阪西南部住之江区的人工岛咲洲。1985年开始运营以来,共举办过大小4000场活动。

与去年G20布宜诺斯艾利斯峰会期间屡有抗议活动不同,内敛的日本人以更加紧张而沉默的工作来迎接峰会的到来。

为了确保本次峰会的万无一失,日本从全国各地调集了超过3万名警察投入峰会的安保工作,这被当地媒体称为“日本史上规模最大的警力投入”。

↑大阪市中心街头随处可见警察设置的盘查岗哨,图为记者乘坐车辆进城时遇到的例行安全检查。

↑大阪市中心街景。根据天气预报,G20峰会期间大阪将有明显降雨过程。

6月27日至30日,大阪市内各国领导人下榻酒店区域及峰会会场等地的市内普通道路、阪神高速大阪市中心路段实行交通管制。

据生活在当地的渡边女士介绍,为了确保峰会期间的安全,大阪府内铁路所有车站及关西地区主要车站的行李寄存箱及垃圾箱在峰会期间将停止使用。峰会期间当地学校放假,部分区域的商店也将歇业。

就连在日本属于合法组织的黑社会团体,峰会期间也将“放假”。据日本当地媒体报道,为了避免在警力重重的大阪遭询问、盘查等风险,两个黑帮组织已表示G20峰会期间“不上班”,下令成员不要到办公室去。

对于此次峰会,中方不久前也表达了对G20合作和全球经济治理的高度重视。6月24日,中国外交部部长助理张军在外交部吹风会上表示,当前,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升。中方愿为G20大阪峰会取得积极成果作出贡献。

“我们愿与各方一道,坚定维护多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序,维护国际公平正义。”

来源:经济日报新闻客户端

记者:经济日报大阪特派记者 连俊

编辑:徐晓燕

本文内容系原创,转载请注明来源。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

    1.jpg

    (张澍楠)各省份1-5月社会消费品零售总额陆续出炉,据中新经纬客户端不完全统计,目前已有18省份公布相关数据,社会消费品零售总额居前三的分别是山东、浙江、河南。中新经纬客户端梳理发现,河南、湖北、浙江、福建、江西、湖南、重庆、四川、云南9省份社会消费品零...[详细]

    06-27 08-06中国新闻网
  • 前5月全国累计新增减税降费8930亿元

    2.jpg

    记者曾金华报道:国家税务总局26日发布的最新数据显示,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元,深化增值税改革、个税改革等减税降费政策集中发力,有效促进经济高质量发展。[详细]

    06-27 08-06经济日报
  • 北方局地强降雨 黄淮南部至长江中下游有降雨过程

    11.jpg

    据中央气象台网站消息,27日至29日,受高空冷涡系统影响,内蒙古东部、东北地区大部以及西北地区东部等地将有中到大雨、局地暴雨。[详细]

    06-27 08-06中国新闻网
  • 毕节凯里有未成年儿童被性侵?贵州省公安厅正调查

    1.jpg

    据贵州省公安厅官方微博消息,6月26日,有网民反映,疑似在贵州省毕节、凯里有未成年儿童被性侵。贵州省公安厅26日晚通报称,贵州省公安厅高度重视,迅速组织属地公安机关进行调查核实,目前相关工作正在开展当中。[详细]

    06-27 08-06中国新闻网
  • 今夏“达沃斯”辽宁元素多

    今夏“达沃斯”辽宁元素多2019夏季达沃斯年会将于7月1日开幕,这也是大连市第七次承办这一国际盛会。本届年会上,我省一批代表国际领先水平的工业科技产品模型也将亮相,包括全球最大吨位的大型浮式生产储油船“太阳神松寿”轮,大连船舶重工集团海洋工程有限公司建...[详细]

    06-27 18-06新华网
  • 这一抱,真厉害!

    司机突遇乘客抢夺方向盘类似的事情时有发生。这一次面对暴力男子的恶行一位初中生小姑娘出手了[详细]

    06-27 18-06新华社
相关新闻