特朗普想买格陵兰岛遭拒 丹麦首相称想法“荒谬”

2019-08-20 14:21:00 来源: 新华网 作者: 许苏培

  丹麦首相梅特·弗雷泽里克森18日回应美国总统唐纳德·特朗普的经济顾问确认美方有意购买世界最大岛屿格陵兰岛,直言这一想法“荒谬”。

  格陵兰岛是丹麦自治领地,获得高度自治权,国防和外交事务由丹麦政府掌管。

  弗雷泽里克森访问格陵兰岛期间,接受当地媒体《塞尔米特夏克报》采访,说格陵兰不会出售,“我强烈希望(特朗普)没有当真”。

  特朗普18日向记者证实,他最近讨论了购岛可能性,“我有这个意向......战略上讲(购岛)有意思”。他在新泽西州莫里斯敦镇准备登上总统专机前告诉记者,购岛不是当务之急。

  特朗普定于下月访问丹麦,与弗雷泽里克森和格陵兰岛地方自治政府首脑基姆·吉尔森会面,讨论北极事宜。

  白宫经济顾问拉里·库德洛18日接受美国福克斯电视台新闻频道采访时说,特朗普上周早些时候私下与幕僚讨论购岛事宜。“我不想预测结果如何。我只想说,总统对购买地产略知一二,他想看看怎么买下格陵兰岛。”

  库德洛说,格陵兰岛是战略要地,丹麦在格陵兰获得许多有价值的矿产资源。美国已故前总统哈里·杜鲁门曾经考虑购买格陵兰岛。

  丹麦和美国1951年签订一项防务条约,赋予美国对格陵兰北部图勒空军基地的军事使用权。

  格陵兰自治政府外事部门主管阿尼·洛娜·巴格尔16日告诉路透社记者:“我们向生意敞开大门,但我们不出售自己。”(许苏培)【新华社微特稿】

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 中国旅行团在老挝发生严重车祸 事故已造成8人遇难

    11.jpg

    据中国驻老挝大使馆网站消息,8月19日下午15时30分,一辆载有中国游客的旅游大巴在距离老挝琅勃拉邦市约40公里处发生严重交通事故。截至20日凌晨,在44名中国公民中,已发现8人死亡,29人被送往医院救治,1人失踪,6人被困,救援工作仍在紧张进行。[详细]

    08-20 08-08中国新闻网
  • 本轮成品油价或继续下调 机构:板上钉钉

    1.jpg

    (冯方)今日(20日)24时,国内成品油零售价将迎来新一轮调整。郑明亚表示,本轮计价周期以来,原油变化率持续负值范围内运行,截至8月16日对应的调价幅度已远超50元/吨的调价红线,本轮零售价将以下调收尾。[详细]

    08-20 08-08中国新闻网
  • 灵宝回应“游客登山失联”:生还渺茫 暂停大规模搜救

    1.jpg

    灵宝市委宣传部相关负责人告诉记者,目前搜救其实并没有结束,只是说大规模的搜救暂时停止。8月3日,杨军入住灵宝市故县镇汉山景区后,前往攀登老鸦岔失联。灵宝市委宣传部相关负责人称,杨军祖籍河南,此次独自慕名来登山。[详细]

    08-20 08-08中国新闻网
  • 万人泪别“90后”消防烈士:出去是少年 归来是英雄

    2.jpg

    早上6点30分,浙江安吉的天空灰蒙阴郁,空气中夹杂着一丝凉意。”  2019年8月14日,浙江省消防救援总队湖州支队安吉中队中队长吕挺在执行水域救援任务过程中,为营救落水群众被急流冲走,壮烈牺牲,年仅29岁。[详细]

    08-20 08-08中国新闻网
  • 失去五星运动信任 意副总理萨尔维尼要“凉凉”?

    意大利五星运动18日声明,执政盟友联盟党党首、副总理兼内政部长马泰奥·萨尔维尼不再是可信任的伙伴。由联盟党和五星运动联合执政的政府去年6月就职,但两党貌合神离,就移民、税收等多项议题分歧严重。[详细]

    08-20 14-08新华网
  • 英国斥责“无协议脱欧”报告泄露

    英国政府一份评估英国如果在没有达成协议情况下脱离欧洲联盟后果的报告最近泄露,首相府18日澄清, 报告内容过时,不代表本届政府立场。约翰逊18日经由《星期日邮报》发表公开信,指责企图阻拦“无协议脱欧”的保守党议员“严重损害”国家利益,致使英国与欧盟谈成...[详细]

    08-20 14-08新华网
相关新闻