美企若离开中国将失去什么?美国商业领袖这样说——

2019-09-03 15:33:39 来源: 参考消息网 作者:

参考消息网9月3日报道香港《南华早报》网站9月1日刊载题为《专家说,遵照特朗普的“命令”离开中国的美国企业只会伤害自己》的报道称,分析家和商业领袖说,美国总统特朗普“命令”美国企业离开中国,对这些美国企业的财务状况也没有任何好处。

报道称,美中贸易全国委员会副主席杰克·帕克说,选择退出中国的企业将令它们自己和美国失去巨大的商业机遇。

他说:“未来几十年中,全球增长有很大一部分将由中国贡献。错失机会将削弱美国产业的竞争力,并损害美国国内的利益。支持全球增长的美国就业也将受到负面影响。”

特朗普似乎没有意识到这类潜在问题。近期,他还在推特上发文谈论美国多年来在同中国打交道时如何“愚蠢地失去了数万亿美元”。

在“命令”美国企业“立即开始寻找可替代中国的目的地”之前,特朗普称美国“没有他们会变得更好”。

报道介绍,但一些研究显示,一些外国企业最常见的态度是,世界人口最多的国家依然是一个值得驻留的重要地方。

有中国学者说,特朗普或许可以命令美国企业撤离中国,但这么做不仅将损害这些企业,还会损害全球供应链。通用汽车公司就是一个很好的例子,去年它在中国销售的汽车比在美国销售的更多。“如果通用汽车撤出中国,它能找到另一个足够大的市场来取代它将近400万辆的销售吗?特朗普总统能为它创造一个巨大的市场吗?”假若通用汽车离开中国,它很快会被取代。

这名中国学者说:“这不会伤害中国经济。事情很简单:中国的汽车市场是充分竞争的,因此一个退出的制造商的市场份额很快会被其他人占据,但通用汽车的损失却再也得不到弥补。”

报道称,在谈及特朗普要求企业离开中国的命令时,中国欧盟商会前会长约尔格·武特克说:“问题在于你必须知道要去的地方。它在哪里?它有足够多的港口、电力和熟练工人吗?”而且对很多企业来说,中国建立起来的产业结构会让搬迁变得不可能。

还有学者认为,美国企业很难拒绝中国提供的经济利益。学者说:“中国不仅是世界的工厂,还是世界的市场。没有人能远离它。下令美国企业离开中国只是一厢情愿的做法。这违背市场规律和逻辑。”中国的经济规模意味着,世界上没有其他地方能同中国竞争。

上述学者表示:“中国有着4亿中产阶层消费者——这比整个美国人口都多,1.7亿受过较高教育的工人,以及8.56亿互联网用户。这些数字是印度或越南等国家不可能匹敌的。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 三省市上调最低工资标准 将会让哪些劳动群体受益?

    01.jpg

    今年以来,上海、重庆、陕西等地陆续调整了最低工资标准。记者在北京采访了数十名保安、保洁、服务员,发现他们的月收入大多在3000元上下,稍高于最低工资标准,有的甚至不包吃住。[详细]

    09-03 08-09工人日报
  • 国内油价调价窗口3日再开启 料迎年内第十次上调

    02.jpg

    国内汽柴油零售限价3日24时再次迎来调价窗口。据中宇资讯、隆众资讯、卓创资讯、金联创测算,届时成品油零售限价上调区间为每吨105元-110元。卓创资讯成品油分析师孟鹏也认为,由于近期国内成品油出口较多,加之外采资源价格较高,目前国内部分地区成品油资源略显紧...[详细]

    09-03 08-09中国新闻网
  • 女子搭乘公交突然倒地 司乘合力救护及时送医

    04.jpg

    女子搭乘公交突然倒地。通讯员林婉怡)昨日,佛山樵15线公交车上,突而其来的紧张一幕惊呆了许多乘客 一名站着的女乘客突然倒在地上[详细]

    09-03 08-09广州日报
  • 台风"加戏"扰我国 北方局地昼夜温差或达20℃

    03.jpg

    海南广东需防范地质灾害昨天,我国的降雨主要集中在了华东以及华南南部,其中海南琼中雨下的最为“激烈”,6小时内降雨量超过150毫米。(图/王智)今天,华东地区强降雨势头稍微“低调”了一点,范围收缩至江苏中部和东部[详细]

    09-03 08-09中国天气网
  • 全球首例 英75岁女性心脏植入微型电脑监控健康

    据香港《星岛日报》报道,英国伯明翰一名75岁的女性在心脏内植入微型计算机装置,成为全球第一个接受此手术的人。据报道,这名已育有多名孙儿的女性叫麦克德莫特,正参与一项旨在照料心脏衰竭病人的临床试验,她体内植入了一个名为V-LAP的无线监测器,可以令医生追...[详细]

    09-03 15-09中国新闻网
  • 鲁哈尼:不会与美双边会谈 解除制裁后美可参与多边谈判

    ”  他补充说:“如果美国像以前一样解除所有制裁,那么它就可以加入伊朗和伊核协议各方之间的多边谈判。”  伊朗呼吁欧洲加快努力,鲁哈尼3日强调,除非欧洲信守拯救伊核协议的承诺,否则伊朗将在5日之前采取第三步缩减伊核协议的措施。[详细]

    09-03 15-09中国新闻网
相关新闻