叙利亚外长:叙各方就宪法委员会达成一致 首次会议将于10月举行

2019-09-25 22:18:15 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京9月25日电 大马士革消息:叙利亚副总理兼外长穆阿利姆当地时间24日接受叙国家电视台采访表示,各方已就叙利亚宪法委员会的成员名单和议事规则达成一致,叙宪法委员会首次会议初步定于10月30日在日内瓦举行。

  穆阿利姆表示,叙宪法委员会由来自叙政府、反对派和民间团体的150名代表组成。该委员会的工作应由叙利亚主导,不受任何外部干涉。

  穆阿利姆还称,叙宪法委员会从提出到成立历经长达18个月的时间,是因为“总有外部势力想要阻止叙宪法委员会的成立及工作推进,以此拖延叙政治进程”。

  他表示,随着叙宪法委员会的成立和启动,叙政府有决心继续在国际法和联合国宪章框架下加强反恐,直至解放叙利亚的每一寸土地。

  穆阿利姆称,叙宪法委员会首次会议初步定于10月30日在日内瓦举行。“这个日期不是绝对的,负责召集工作的联合国秘书长叙利亚问题特使将在联大会议结束后返回大马士革,以便商定所有细节。”他补充说。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯、伊朗、土耳其三国外长25日发表联合声明,同意协助叙宪法委员会在日内瓦举行首次会议。三国外长表达了通过与叙有关各方和联合国秘书长叙利亚问题特使保持常态化协作支持叙宪法委员会的决心。

  2018年1月,叙利亚全国对话大会在俄罗斯索契举行,决定成立叙宪法委员会,成为推进叙政治进程的重要一步。联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森本月23日在大马士革表示,他与叙政府围绕叙宪法委员会组建进行的讨论“非常成功”。当天晚些时候,联合国秘书长古特雷斯宣布,叙政府与反对派已就叙宪法委员会组成“达成协议”,该委员会有望在数周内开始工作。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 住建部官员:已对4350个传统村落给予补助130多亿元

    2Q==.jpg

    新华社天津9月24日电(记者周润健)住房和城乡建设部村镇建设司二级巡视员白正盛24日在此间介绍说,截至目前,我国已对4000余个传统村落给予财政补助,总计130多亿元。24日,为期两天的乡关何处·传统村落“空心化”问题及其对策国际学术研讨会在天津大学冯骥才文学...[详细]

    09-25 08-09新华网
  • 今年31省份全部上调养老金 官方重申确保足额发放

    11.jpg

    中新经纬客户端9月25日电日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。9月24日,财政部部长刘昆表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。从定额调整...[详细]

    09-25 09-09中新经纬
  • 首届“广东十大美丽乡村”出炉

    (记者 程景伟)首届“广东十大美丽乡村”名单25日晚在江门开平市塘口镇天下粮仓广场揭晓。当晚活动同期还发布20条“广东美丽乡村精品线路”,包括梅州市梅县区雁洋“叶帅故里·国际慢城”精品线路、东莞麻涌镇“都市田园·七彩麻涌”美丽乡村精品线路、江门开平市碉...[详细]

    09-25 22-09中国新闻网
  • 首届“广东十大美丽乡村”出炉

    广东江门开平市塘口镇自力村。中新网江门9月25日电首届“广东十大美丽乡村”名单25日晚在江门开平市塘口镇天下粮仓广场揭晓。当晚活动同期还发布20条“广东美丽乡村精品线路”,包括梅州市梅县区雁洋“叶帅故里·国际慢城”精品线路、东莞麻涌镇“都市田园·七彩麻...[详细]

    09-25 22-09中国新闻网
  • 初心不改,为了那一份托付

    不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总编导 张宋红[详细]

    09-25 22-09新华社
  • 乌总统否认被特朗普施压:只有一人能对我施压

    海外网9月25日电近日,美国总统特朗普“通乌门”事件持续发酵。据俄罗斯卫星通讯社25日报道,乌克兰总统泽连斯基在回答俄罗斯记者相关提问时,否认了特朗普曾电话会谈中向其施压。“通乌门”源于美国《华尔街日报》20日的爆料 特朗普曾在7月与泽连斯基的电话交谈中...[详细]

    09-25 22-09海外网
相关新闻