搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国际新闻

纽约一中国留学生遭电信诈骗 损失100万元人民币

2019

/ 11/08
来源:

中国侨网

作者:

手机查看

  中国侨网11月8日电 据美国《世界日报》报道,日前,一名刚从中国来纽约读大一的留学生接到诈骗电话称,有关执法机构正准备逮捕他,需要缴纳保释金。该留学生信以为真,编谎话向家里要钱,最后被骗走100万元人民币。

  

  中国留学生任源(化名)在2019年高中毕业后,来到纽约一所大学就读。日前,他接到一通来自中国的电话,说他涉嫌参与国际犯罪集团行动,目前正被上海警方追捕,如果想恢复自由身,要缴纳50万元人民币保释金。

  由于致电者的声音相当威严,并在通话过程中纳入一名自称上海公安局警员的人与其对话,任源虽然没有犯过罪,但仍认为自己的身份可能被不法分子利用。于是,他向父母撒谎说学校要求一次性缴纳四年的学杂费。其父母虽然半信半疑,仍将钱汇到他的中国信用卡账户中。

  汇款后仅几小时,任源又接到自称纽约中领馆和FBI的电话,称他们正准备逮捕他,虽然他缴纳了保释金,但由于当时是周末,很多机构不上班,为了加速办理,需要其再缴纳30万元人民币加速处理费。任源便再次向父母说谎,称他明年夏天要到加利福尼亚州的一所学校游学,需要马上缴钱。

  之后任源又听从诈骗者的吩咐,再汇20万元人民币,总计100万元人民币。而其父母在汇款后越想越觉得不对劲,联系了任源在纽约的表哥,其表哥立即前往任源所在的学校。多次追问下,任源才说出实情,发现自己其实是被骗了。他与表哥在网上搜索自己接到的几个电话号码,发现三个号码都被列为需要警惕诈骗的号码,感到追悔莫及。

  当事人已报警,警方目前仍在调查,但已难追回任源父母损失的钱财。警方提醒民众,若接到此类电话,直接挂断是最有效的防范方法,如果钱已汇出,立即联系当地警方和银行,若有线索,可致电纽约市警罪案举报热线。

  2019年5月,中国驻纽约总领馆就曾提醒民众,总领馆不会通过电话通知人员涉案或将电话转接至国内单位,也不会通过电话索要个人银行账户信息,提醒中国公民提高警惕。(金春香)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换