广泛调研"说得对" 新一届政协履职刮起"求真务实风"

2018-03-17 21:08:00 来源: 未来网 作者: 赵亚超

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京3月17日电(记者 赵亚超)“要创造协商民主的环境,让求真务实的行为受到褒扬,求真务实的意见得到重视,使求真务实在人民政协蔚然成风。通过协商民主,使海内外中华儿女都能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量”。中央政治局常委、全国政协主席汪洋在全国政协十三届一次会议闭幕会上提出要让求真务实在人民政协蔚然成风,今年政协会议也处处体现着这股求真务实之风。

  提案广调研、扩深度,两会委员要“说得对”

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在全国政协十三届一次会议闭幕会上讲到,要善于调查研究,充分发挥政协人才智力优势,在调研的深度广度上下功夫,搞清协商议题的情况、成因、对策,使自己真正具有参与协商的发言权。政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。说得对就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实的能力水平。

  广调研、扩深度,求真务实“说得对”是今年政协最突出的特点。

  吕忠梅委员来自全国政协社会和法制委员会,她见证了建筑工人工伤维权难到提出问题、深入调研,再到部委有关负责人与委员面对面以及解决问题的全过程。

  吕忠梅说:“我们要用好协商议政和民主监督的形式,查实情、说实话、出实招,作出‘看得见’的贡献。”

  针对青少年沉迷网络游戏的问题,来自云南的德昂族政协委员李艳,走访调研多所学校,根据调研结果,她提出了一份《关于多措并举强化对青少年网络游戏监管力度》的提案。

  来自贵州的全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平长期关注贫困地区的“空心村”问题。这一次,他带来了一份《做实做强村集体经济消除“空心村”推进乡村振兴》的提案。为此,罗玉平委员进行了长时间的调研,在调研中他总结了西村集体经济“塌陷”、重“输血”轻“造血”、营商环境有待优化等诸多问题。为西部地区决战脱贫攻坚、决胜同步小康提出了自己的建议。

  提案审查委员会关于政协十三届一次会议提案审查情况报告则显示,截至2018年3月9日17时,共收到提案5360件。根据政协全国委员会提案工作条例、提案审查工作细则,经审查,立案4438件,合并处理88件。在立案提案中,委员提案4049件,占91.23%;集体提案389件,占8.77%。总体看,提案重视质量、不比数量,注重一事一案,围绕中心选题准,内容精练、建议则更加具体。

  创造协商民主环境,委员通道接地气干货足

  杨利伟、李彦宏、周晔、敖虎山……两会期间,33名委员亮相今年首次设立的委员通道,展现委员风采、展现自信开放的中国形象。

  33名全国政协委员的界别囊括中国共产党界、特别邀请人士、中国科学技术协会、科学技术界、教育界、少数民族界、九三学社、社会科学界、特邀香港人士、体育界、文化艺术界、中国民主同盟界、中华全国妇女联合会界、无党派人士界、医药卫生界等,占到十三届全国政协34个界别的一半左右。

  这些委员当中,既有连任的老委员,也有首次当选的新面孔;既有为人熟知的业界名家,也有默默耕耘的基层骨干。在“委员通道”上,他们直面记者的“长枪短炮”,成竹在胸、真诚作答,回应社会关心的热点话题。

  全国政协委员、著名作曲家戚建波说:“为老百姓写歌是我这些年来创作的主线,它是良知也是本能,因为我本人就是来自基层、来自老百姓。”

  “春节刚结束,可能不少媒体朋友都是乘坐高铁“复兴号”回家和返程的。”这是中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫委员的开场白,她紧接着讲述了“复兴号”的故事和高铁动车组未来的发展方向。

  中国载人航天工程办公室副主任杨利伟委员则介绍了下一步航天员选拔条件的新变化,也介绍了中国航空航天事业的新发展。

  对于这样接地气又有干货的委员通道,来自澳大利亚的塔州华人报记者唐咏北就表示说:“我们从海外来,对国内的了解没有那么全面,也很少有机会直接接触委员,这样的采访形式真不错,满足了我们对很多问题的好奇心。”

  政党协商制度绝不是花架子,期待明年“委员作业”

  习近平总书记在3月4日,看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时表示,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

  在政协第十三届全国委员会第一次会议政治决议和新修订的政协章程通过之后,全国政协主席汪洋则留下了“一份作业”,他表示:“这是我们做好今年和今后一个时期工作的重要遵循。尤其需要指出的是,新修订的政协章程新设立了“委员”一章,对委员履职尽责等提出了明确要求。希望大家做好新修订章程实施第一年的‘委员作业’,在明年大会报到时,不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告”。

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。我们期待明年两会上的“委员作业”,期待明年两会上全国政协的又一股求真务实之风。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 最高法副院长江必新:“民告官”路径已全面畅通

    民告官.jpg

    2015年5月1日至2016年4月30日,全国法院受理一审行政案件达到286015件,同比上升58.76%;仅2015年5月就受理一审行政案件2.6万件,同比上升221%,当场立案率超过95%。规范行政机关负责人出庭应诉,明确负责人出庭应诉的诉讼义务,维护行政诉讼的严肃性,确保行政纠纷...[详细]

    03-16 08-03北京青年报
  • 中国航天行云工程启动卫星组建 计划发射80颗小卫星

    行云工程.jpg

    中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。[详细]

    03-16 08-03中国青年报
  • 一餐要吃24根火腿肠6个面包,民警称差点被迷路狗狗吃垮

    beijing.jpg

    “你们是安了心的一个接一个的来吃垮我们吗?”3月12日晚,四川绵阳市公安局涪城区分局官方微博发布“紧急寻主人”通知,为一只迷路的阿拉斯加犬寻找主人。本月3日,分局辖区一家派出所就曾捡到过一只“肥硕”的阿拉斯加雪橇犬,每餐24根火腿肠的饭量很快吃光了派出...[详细]

    03-15 09-03北京青年报
  • 雪域高原的春耕话语

    17日,在中国西部海拔3600多米的一个藏族村庄,田间桑烟氤氲萦绕着,年近8旬的次仁双腿盘坐,念着春耕祈福的经文,不时摇起法铃,面前桌子上的银碗供奉着新酿的青稞酒,千年的春耕春播仪式在此上演。当天是藏历正月三十,按照天文历算推算,这天是开耕春播的吉日,...[详细]

    03-17 21-03中国新闻网
  • 综合消息:适应新时代发展 推进现代化治理——国际社会关注全国人大通过国务院机构改革方案

    十三届全国人大一次会议17日上午表决通过关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。国际主流媒体对此进行报道,海外各界人士给予积极评价,认为此次机构改革符合中国国情、顺应时代要求、回应人民关切,将有力推动中国经济结构优化,促进国家健康和可持续发...[详细]

    03-17 21-03新华网
  • “中国日2018”活动在柏林举行 中德经济界代表探讨合作新机遇

    中德两国业界代表就中德电动车未来进行讨论国际在线报道(中国国际广播电台记者。许多):3月16日,由德国中国商会、德国工商大会及德国工业联合会共同举办的第三届“中国日”活动在德国柏林举行,两百余位中德政治、经济界代表出席活动,重点围绕中德电动汽车的未...[详细]

    03-17 21-03国际在线
相关新闻