教育部:全面取消"省级优秀学生"等高考加分项目

2018-03-21 11:00:00 来源: 大众网 作者:

  大众网3月21日讯  近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。要求各地各校深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,发展素质教育,促进教育公平,科学选拔人才,确保高校考试招生公平公正和规范有序。

  《通知》明确了2018年普通高校招生工作的六项重点任务。一是全力保障高考工作安全平稳。加强高考工作的组织领导,强化部门协作,集中开展考试环境综合治理专项行动。加强试卷流转环节全过程监管,确保试题试卷绝对安全。二是积极稳妥推进高校考试招生改革。精心组织、平稳实施好改革试点,落实好改革完善措施。积极推进实施高中学业水平考试和综合素质评价等专项改革。进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。三是进一步促进城乡区域入学机会公平。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,依法依规加强对“高考移民”的综合治理。四是进一步严格规范招生工作管理。严格遵守“30个不得”招生工作禁令,认真落实招生信息十公开要求,严格特殊类型招生管理。加大招生违规处理力度,对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。五是进一步强化高校考试招生信息安全。增强安全意识,健全保障体系,完善管理制度,加强安全检查,消除安全隐患,确保招生信息安全。六是深入开展招生宣传服务工作。加大考生诚信教育,加强招生宣传和综合保障,为残疾人平等参加高考提供合理便利。坚持正确导向,规范志愿指导和新闻报道。

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 油腻中年没走远空巢青年又来了 空巢不等于空虚

    11.png

    空巢并非天然悲凉,生活状态是空巢,这是在大城市奋斗拼搏留下的客观生活状态,但是否放任自己空心、空虚,全看个人选择。看起来,“空巢青年”们正在用自己的行动跟父母、亲人还有这个社会说,别替我们担心了,过得好着呢。[详细]

    03-20 08-03人民日报
  • 校外培训班还能火多久? 面对整治改头换面招生

    11.png

    对于相关部门联手整治校外培训班,不少家长表示支持,自称送孩子补习属无奈之举。“当今的教学还没有做到因材施教,如果课堂教学没兼顾到每一名学生,那么排名在后的学生就只能选择补课了。[详细]

    03-20 08-03北京晨报
  • 沈阳女大学生被两男子绑架?警方:同事送其回家

    gonganju.png

    针对网上传播的“沈阳一女大学生被两名男子绑架”的消息,3月19日晚18时许,沈阳市公安局官微辟谣,实际情况为“男同事在大学门前路遇女同事并送其回家”。[详细]

    03-21 09-03人民网
  • 武汉大学赏樱预约限流首日:樱花盛放引客来

    把身份证放在闸机上,数秒后机器读出预约信息自动放行……20日,武汉大学赏樱实行预约限流首日,慕名而至的海内外游客有序排队,“刷脸”入校,现场秩序井然。马芙蓉 摄  来自安徽蚌埠的朱瑞莲,出差返回途中特意绕道停留武汉,打算一睹武大樱花“芳容”。[详细]

    03-21 08-03中国新闻网
  • 缅将接收已确认身份的若开邦离境者

    缅甸新闻发布委员会20日晚发布公告说,缅甸政府将接收已经确认身份的若开邦离境者。公告说,缅甸劳工、移民和人口部对孟加拉国提交的8032人遣返名单进行了查验,现已确认名单中的556人曾在缅甸境内生活。[详细]

    03-21 11-03新华网
  • 快检败血症,只需一滴血

    英国《自然·生物医学工程》杂志19日在线发表一项最新成果称,美国科学家研发出一种类似“显微管道迷宫”的全新装置,只需一滴血就能快速检测出败血症。这种检测方法快速、便宜而又准确,便于监测存在败血症风险的患者。[详细]

    03-21 11-03科技日报
相关新闻