本周冷空气频繁全国大部气温大跳水 南方降水增多

2018-04-02 08:16:00 来源: 中国天气网 作者:

  本周冷空气频繁全国大部气温大跳水 南方降水增多

  中国天气网讯 预计,2-6日将有两股冷空气接踵而至影响我国,北方降温普遍将超10℃,冷暖切换明显,且多沙尘天气。随着冷空气南下,南方多地气温也将大跳水。此外,受冷空气影响,明起我国降水范围将扩大,势力增强,湖南、贵州等地有大雨。

  汉中油菜花节已成为推动汉中对外开放的重要平台,勉县迎来了百万人次的赏花人流。中新社记者 毛建军 摄

  两股冷空气将先后影响我国 北方降温普遍超10℃

  3月下旬以来,全国大部一致向暖,像是河北、陕西、江西等多地,最高温飚至30℃上下,俨然是一番夏日景象。昨天,全国大部仍出现了小幅升温,相比3月31日同时次气温上升2~6℃。

  今天温暖继续升级,多地将创今年来气温新高。北方省会城市中,像是石家庄、西安、济南、郑州今天最高气温将飙至32℃左右,与当地6月气温水平相当,其中西安、济南或创今年来气温新高。南方地区,今明天江汉、江南及四川盆地、华南等最高气温将逼近甚至超过30℃,像是南宁、广州也或创今年来气温新高

  不过,目前冷空气正趋于活跃,且势力较强,未来几天将横扫我国大部地区,逐渐收复气温“失地”。昨天,第一波冷空气率先影响新疆北部,今明天将重点席卷北方,受其影响,新疆北部、西北地区、华北、东北、黄淮等地的大部地区先后降温6~10℃,局地达12℃以上。

  之后,另一股冷空气将接踵而至。预计,4-6日受冷空气影响,全国大部地区先后有6~8℃降温,局地10℃以上。

  预计,4-5日北方气温将降至本轮降温过程最低点,大部地区气温由前期较常年同期显著偏高转为显著偏低。南方则于6-7日进入气温低谷。以省会城市为例,北方地区像是济南今天最高气温达32℃左右,预计4日将骤跌至13℃,冷暖切换明显,呼和浩特、长春等地将由20℃出头降至个位数;对于南方来说,贵阳、昆明降温最为剧烈,5-6日降幅达10℃,且由于阴雨缠绵,体感比较阴冷。

  此外,未来一周,由于冷空气的频繁侵扰,北方地区多沙尘天气。今天新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古、东北地区西部、华北北部等地有扬沙或浮尘天气,其中,新疆南疆盆地的部分地区有沙尘暴。

  今天白天,华北中南部、黄淮西部等地有轻至中度霾,局地重度霾;夜间起,受冷空气影响,上述地区霾天气将逐渐减弱消散,但部分地区可能出现浮尘或扬沙天气。此外,2日上午,江苏北部、安徽东北部、山东南部、辽宁南部、浙江沿海等地有大雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。

  明起至5日江南等有明显降雨 湖南贵州等地大雨

  降水方面,今天江南大部等将有一次弱降水过程,中央气象台预计,4月2日08时至3日08时,新疆沿天山地区等地有小雪或雨夹雪。东北地区中东部、江淮、江南大部、四川南部、云南东部和南部等地有小到中雨。

  明天开始至5日,随着冷空气东移南下,与暖湿气流配合,我国降水范围将逐渐扩大,强度也会逐渐增强,湖南、贵州等地大雨。中央气象台预计,4月3日08时至4日08时,新疆沿天山地区及阿勒泰地区、西藏南部、河北东北部等地有小雪或雨夹雪;华北北部、黄淮、江淮中东部、江汉南部、江南大部、西南地区东部、云南东南部等地的部分地区有小到中雨或阵雨,其中,湖南北部、贵州东北部等地有大雨,局地暴雨。

  其中,贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽南部等地,需警惕雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,东北、华北中北部一带或出现飘雪。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 五一小长假火车票开售 窗口代售点等延后2天

    11.png

    按照网络和电话订票预售期30天计算,3月31日开始,旅客可以通过网络和电话订票渠道购买2018年“五一”小长假首日的火车票。据悉,这是自2017年底对铁路局集团公司管内14条动车组列车运营线路动车组列车票价开展浮动试点后,又一次大范围实施票价优惠。[详细]

    04-03 17-04中国新闻网
  • 清明节前祭英烈

    4月3日,在湖北省襄阳市保康县烈士陵园,保康县城关镇小学学生向革命先烈献花。清明节前夕,各地纷纷举行祭奠活动缅怀先烈。新华社发(杨韬 摄)  4月3日,幼儿园小朋友在江苏扬州革命烈士陵园向烈士敬献鲜花。[详细]

    04-04 11-04新华网
  • 全国多地遭“断崖式”降温 局地气温骤降20至28℃

    连日来,全国大部分地区经历“断崖式”降温过程,北京北部、河北北部和南部、山东北部等地部分地区降温甚至达到20~28℃。大风、雨雪、沙尘集中登场  根据最新的气象预报,未来几天,冷空气影响下,在全国气象地图上,大风、沙尘、雨雪将集中上演。[详细]

    04-04 08-04中国新闻网
  • 父女失散24年后终团聚 多年生活在同一县

    昨日(3日),寻女24年的网约车司机王明清显得异常兴奋,他穿上白色衬衣,抱着一大束百合花在小区门口等待女儿的到来。当天下午,失散24年的女儿康英乘坐飞机前往成都十陵与父母团聚。[详细]

    04-04 08-04北京青年报
  • 新华时评:以损人出发,必将以害己收场

    美国于美东时间4月3日公布对华301调查征税产品建议清单。中国商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示坚决反对,同时中方将根据相关规定准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。[详细]

    04-04 11-04新华网
  • 安全最大 美华裔新生代助力橙县“安全保卫站”

    2018年加州中期选战期间,华裔家长们热情很高,组织新生代助选团,首次联手橙县检察院,为保障社区安全积极行动。”在与检察院方面深入沟通后,大家表达了想组织孩子们走进检察院,参观了解司法运作体系,并助选的计划,赢得更多华裔家长们的大力支持,短短时间内几...[详细]

    04-04 11-04中国侨网
相关新闻