“陆军上将”——邓铿

2018-04-16 15:12:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 李雄鹰

  据新华社广州4月14日电 (记者李雄鹰)在广州市黄花岗公园内七十二烈士墓东南侧,有一座民国陆军上将之墓巍然壮观,墓碑是孙中山先生亲题,这就是邓仲元墓。清明时节,园内青松翠柏,相互辉映,庄严的墓碑前,堆放着人们敬献的鲜花。

  邓仲元(1886年—1922年),别名铿,原籍广东梅县,因其父在广东惠州惠阳淡水经商,从而落户淡水。

  邓仲元早年就读于惠阳,后肄业于崇雅学堂。1905年他考入广州将弁学堂步兵科,毕业后留校,任步兵科教员兼公立政法学堂体操教习,不久任代区队长。1907年升任该校学兵营排长兼代左队队官。

  辛亥革命爆发后,邓仲元与陈炯明等在惠阳淡水首义,继而率兵进攻惠州,与敌作战,身先士卒,率众击溃敌军,迫使惠州守敌投降,光复惠州。任东江第一军参谋长,后改编为陆军第一混成协,任协统。

  1913年邓仲元任琼崖镇守使,后起兵反袁,与龙济光激战于三水,失败后逃亡日本。1914年他在日本加入中华革命党,任军务部副部长,旋奉孙中山之命回国,密谋在广东举行起义,并任广东讨袁军总司令,与朱执信等人在香港、澳门设立指挥机关,策动陆军团长邓承昉在饶平起义,另命洪兆麟在惠州举事,均未成功。

  1915年邓仲元奉命赴新加坡筹募讨袁军费。1916年他任中华革命党东江司令官,参加讨袁驱龙(济光)战役,攻博罗、石龙,与广州、惠州、东莞之敌苦战月余。

  1917年11月粤军成立,邓仲元任粤军参谋长兼第一师师长。1918年,随陈炯明率军援助福建民军,攻克闽南20余县。1920年率部回粤,年底驱逐了盘踞广东的莫荣新。

  1921年5月,邓仲元任广州军政府第一师师长兼总司令部参谋长。他积极支持孙中山北伐,担任后方筹饷械的任务。

  1922年3月21日,邓仲元亲赴香港接其老师周善培来广州,傍晚抵达大沙头广九车站时被人暗杀,经抢救无效于23日去世,终年36岁。

  孙中山痛失良将,追授邓仲元“陆军上将”,安葬于广州黄花岗。孙中山亲题墓碑,胡汉民撰写“陆军上将邓仲元墓表”。1929年7月24日国民政府令拟照上将阵亡例给恤。

  广东仲元中学始创于1934年,是专为纪念邓仲元将军所创办。该校历来重视继承与发扬仲元精神,每年清明时节,仲元中学都组织全体高一年级1000多名学生,到黄花岗七十二烈士墓开展祭奠活动,向革命烈士敬献花圈,鞠躬致意、默哀悼念。仲元中学校长谭小华说,吊念先烈,可以让学生更好地铭记革命事迹,学习七十二烈士及邓仲元将军勇于斗争、刚正不阿的爱国主义精神。

  据悉,为更好地铭记邓仲元将军的历史故事,广东仲元中学艺术科组正积极筹备编排历史剧《仲元之光,那年那月的仲元人》,预计于5月面向全校师生及大众公演。

  《 人民日报 》( 2018年04月15日 04 版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 叙利亚问题再添硝烟 乱局能否通过外交途径化解?

    14日,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。当地时间2018年4月14日,美国海军公布美国“蒙特利”号导弹巡洋舰发射“战斧”巡航导弹的画面,对叙利亚数个目标实施打击。[详细]

    04-16 15-04中国新闻网
  • 外媒:特朗普原计划打击叙境内俄罗斯和伊朗设施

    据俄罗斯卫星网报道,消息人士称,美国总统特朗普本打算也打击俄罗斯和伊朗在叙利亚境内的设施,但国防部长马蒂斯表示反对。当地时间2018年4月14日,美国海军公布美国“蒙特利”号导弹巡洋舰发射“战斧”巡航导弹的画面,对叙利亚数个目标实施打击。[详细]

    04-16 15-04中国新闻网
相关新闻