把握网信产业发展的历史契机(评论员观察)

2018-04-20 10:06:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 彭 飞

  迈向网络强国的道路不会是一片坦途,如何让互联网和信息技术走得好又走得快、走得远,考验我们的智慧和能力

  不久前发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》,列出了当前中国最具潜力的创新创业企业。“164家,几乎每家都与网络和信息技术有或多或少的联系”,细心网友这样感慨。如今,充满活力的互联网企业,已经成为世界认识中国的一张名片,也是中国迈向网络强国的一个缩影。

  两年前的4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记开宗明义:让互联网更好造福人民。两年来,无论是以共享单车为代表的共享经济蓬勃兴起,还是公共服务部门打通信息孤岛、提升服务效率的创新尝试,互联网和信息技术的广泛应用,给老百姓生活带来全方位全时段的便利。有外国留学生回国后,发现离开了中国的网约车、网购、移动支付,生活在自己的国家反倒有些不适应。这些生活中的新变化、小细节,是见证网络强国建设的生动例证。正如习近平总书记所要求的:网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。如果说互联网和信息技术是时代锻造的一把金钥匙,那么它首先打开的就是老百姓的生活之门。

  创造美好生活,迈向高质量发展,互联网和信息技术既是飞驰的列车,也是构筑跑道的路基。在前不久举办的博鳌亚洲论坛一场名为“未来的生产”分论坛上,现场嘉宾分享了这样一个观点:今天的互联网、大数据、人工智能等技术,更多时候是作“嫁衣”,在与传统产业融合后激发出新的活力。从曾经的“互联网+”,到如今的“人工智能+”“区块链+”,“融合”正成为网络和信息化发展的关键词。互联网和信息技术早已经成为公共治理、经济发展的“基础设施”。如何用好这些基础设施,是摆在政府和企业面前最紧迫的课题。

  网络和信息技术日新月异,让我们饱览不一样风景的同时也遇到风险和问题。两年前,习近平总书记擘画网络强国的宏伟蓝图,也点出了发展途中可能遇到的雷区。“谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间”“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”“网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透”……这些提醒具有很强的现实针对性。近来,从短视频、直播领域存在的内容乱象,到美国脸书公司泄露用户隐私数据,再到企业面临的缺“芯”难题,无不启示我们:迈向网络强国的道路不会是一片坦途,如何走得好又走得快、走得远,考验我们的智慧和能力。

  纷繁复杂的网络舆论场,如何确保网络空间天朗气清?面对我国互联网“缺芯少魂”的难题,如何实现核心技术的突破?互联网的生态是以开放、互联为前提,如何正确处理安全和发展的关系?习近平总书记给出了许多具有启发性的回答。“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声”“我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距,不能夜郎自大”“我们倡导尊重网络主权、构建网络空间命运共同体,赢得了世界绝大多数国家赞同”……今天,在这个跑步前进的互联网时代,只有率先一步转变观念、思路和方法,才能跟上时代的步伐。

  有学者将人类近现代的历史进程概括为“空间革命”:从陆地空间到海洋空间,如今又从海洋空间到网络空间。空间的变化不仅仅意味着技术的变革,更是空间内部一次秩序和规则的再造。利用好网络和信息化建设的历史契机,我们就能助推中国实现跨越式发展,在网信产业实现弯道超车,创造又一个中国奇迹。

  《 人民日报 》( 2018年04月20日 05 版)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 鸿茅药酒引企业发展四问 企业缘何敢置法律于不顾?

    11.png

    政府部门要保护企业的合法权益、合法创新。发展和诚信并举,更加注重诚信;公平和效率并举,更加注重公平。一方面要保护企业合法权益,一方面要制止企业不法失信行为。[详细]

    04-18 08-04法制日报
  • 5年垃圾短信降600多亿条 多管齐下让手机免受污染

    11.png

    垃圾短信是指未经用户同意向用户发送且用户不愿意收到的短信息,或者是指用户不能根据自己的意愿拒绝接收的短信息,且这类信息违反了行业自律性规范。比如,中国联通部署建立垃圾短信拦截系统,实时跟踪和发现垃圾短信传播新情况、客户投诉举报新问题,通过智能化监...[详细]

    04-18 08-04经济日报
  • 江西瑞金“90后”深山养孔雀 年入10万被称“孔雀王子”(图)

    kong.png

    刘金不仅跑到临近县市各大酒店进行推销,为扩大知名度,还在社交网站上开通账号,直播孔雀开屏,被人戏称为“孔雀王子”。4月18日,在江西省瑞金市谢坊镇花石村金歌蓝孔雀养殖基地,一只雄孔雀开屏。[详细]

    04-19 09-04中国新闻网
  • “王司徒”和“意大利炮”靠什么风靡“鬼畜”界

    一个老派90后“王司徒”和“意大利炮”靠什么风靡“鬼畜”界老版电视剧《三国演义》这一幕,成为“鬼畜”文化的重要素材。本图系视频截图从弹幕视频开始流行的“鬼畜”文化,日益引起外界的关注。[详细]

    04-20 10-04中国青年报
  • 靖国神社春季例行大祭在即 日本国会议员集体参拜

    据日本媒体报道,日本75名朝野议员20日早上集体参拜供奉二战甲级战犯牌位的靖国神社。据报道,由日本跨党派国会议员组成的“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”的成员,在21日起举行的靖国神社春季例行大祭之前,集体前往靖国神社进行参拜,担任遗属会会长的日本文...[详细]

    04-20 10-04中国新闻网
  • 飞行员都拿不到签证了?俄美直飞航班或面临停运

    据今日俄罗斯电视台网站报道,由于美国对俄罗斯公民实行“签证封锁”政策,俄罗斯外交部日前回应称,可能会叫停俄罗斯与美国之间的直飞航班。俄罗斯外交部在一份声明中表示:“我们不能排除这种可能性,那就是两国之间未来可能没有直接的航空交通运输,俄罗斯航空公...[详细]

    04-20 10-04中国日报网
相关新闻