【习声回响】网信事业发展为了谁?习近平总书记给出清晰答案

2018-04-21 14:01:00 来源: 央广网 作者: 马闯 冯烁

  央广网北京4月21日消息(记者马闯 冯烁)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,审时度势,高瞻远瞩,为我国设定了从网络大国向网络强国挺进的新目标,并为此指明了发展路径。

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社马占成 摄

  2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,指出要通过网络走群众路线。网信事业发展为了谁?对于这一根本问题,习近平总书记在讲话中给出清晰答案:让每一个民众在互联网中得到切实的利益与实惠。

  习近平:可以瞄准农业现代化主攻方向,提高农业生产智能化、经营网络化水平,帮助广大农民增加收入;可以发挥互联网优势,实施“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化;可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育;可以加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,等等。

  浙江省长兴县南太湖陈家浜村的农村淘宝店主陈世昌在网店上推广当地农产品(2017年11月10日摄)。新华社记者 徐昱 摄

  据统计,全国中小学互联网接受率从2012年的25%上升到90%,“互联网+教育”还推动了农村地区,特别是贫困地区教学方式的现代化转变,使教育资源实现多地共享。“互联网+农业”进村入户,传统的农产品生产、运输和销售模式正发生深刻变化,近年来,海口市石山镇施茶村发展石斛产业,依托网络销售,成为互联网明星村,农民人均纯收入超过1万元。

  在“互联网+政务”建设方面,中国政务微信总量近6000个,微信公众平台覆盖了从中央部委到省区市、从地县到乡镇的所有行政区域。习近平总书记在讲话中指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,善于运用网络了解民意、开展工作,这是新形势下领导干部做好工作的基本功。

  习近平:经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  河北省廊坊市安次区网信办工作人员和志愿者向学生们发放网络安全宣传折页,倡导广大师生提高网络安全意识,共同维护网络社会秩序(2017年9月19日摄)。新华社记者 王晓 摄

  作为快速发展的新兴产业,互联网有着旺盛的活力,也有着“成长的烦恼”。几年前,许多虚假信息、不健康内容在网络传播,违法犯罪活动也走进网络,伤害青少年健康成长、损害人民财产利益、动摇国家社会稳定。对于这些违法违规行为,习近平总书记明确强调,要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。

  习近平:谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道。没有哪个国家会允许这样的行为泛滥开来。

  2017年6月1日,我国网络空间安全领域的基础性法律《中华人民共和国网络安全法》正式实施。两年来,围绕习近平总书记提出的让网络空间清朗起来的总目标,我国主管部门大力推进网络空间法制化,有效规范了网络行为、维护了网络秩序,净化了网络环境。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • “亿户时代”来了!中国正成为世界上最大的创业国

    11.jpg

    中国市场主体目前达到1.0024亿户,标志着中国市场主体迈入“亿户时代”。权威部门指出,这一数量位居全球首位,中国正成为世界上最大的创业国。 [详细]

    04-21 07-04新华视点
  • 八部委:5月1日起特定严重失信人将限制乘坐火车

    11.jpg

    日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),对特定严重失信人限制乘...[详细]

    04-21 07-04央视新闻
  • 水底“打怪兽”:95后女孩的水下曲棍球竞技梦

    nvhai.png

    平日大部分训练都是潘颖琳自己练习。在潘颖琳看来,水下技巧、闭气和团队配合,是水底的一只只“怪兽”。由于游泳底子比较好,加上训练刻苦,入队第二年,潘颖琳就入选了国家队,参加了亚洲杯比赛。[详细]

    04-21 09-04广州日报
  • “网证”试点 无需实体身份证可办政务、住酒店等

    资料图:中国首张微信身份证“网证”,持有者可以通过该张身份证“网证”办理酒店入住、购买车票等。[详细]

    04-21 09-04人民日报海外版
  • 欧盟加大防范恐怖分子力度

    欧盟委员会日前向成员国和欧洲议会提交了一项议案,该议案拟定了一系列防范恐怖分子的措施,希望通过这些措施堵住安全漏洞,不给恐怖分子可乘之机。第一项是完善公民身份信息管理,防止恐怖分子通过伪造身份潜入欧盟境内。[详细]

    04-21 14-04人民日报
  • 定了!雄安新区未来将建成这八座“城”

    4月20日,中共中央、国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复公布。“一流教育体系,优质卫生资源”“原则上不建高楼大厦,不能到处是水泥森林和玻璃幕墙”……千年大计雄安新区未来将建成什么样。[详细]

    04-21 13-04中央广播电视总台国际在线
相关新闻