习近平会见特立尼达和多巴哥总理

2018-05-15 20:29:00 来源: 央视网 作者:

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平15日在人民大会堂会见特立尼达和多巴哥总理罗利。

  习近平赞赏罗利总理及其领导的特立尼达和多巴哥人民民族运动党长期以来为推动对华关系发展做出的重要贡献。习近平强调,中国正在全面深化改革、扩大开放,在实现自身发展的同时,愿本着共商共建共享原则,实现同各国的共同发展;致力于同各国一道,推动构建人类命运共同体。在这一历史进程中,我们愿本着相互尊重、平等互利、共同发展的原则,同加勒比地区国家构建全面合作伙伴关系。特立尼达和多巴哥是加勒比地区大国,是中国在该地区的重要合作伙伴,两国在许多方面立场相近、观点相似。新形势下,双方要共同努力,实现两国关系在双边、地区和多边层面新的更大发展。

  习近平强调,中特双方要加强发展战略、发展规划对接,密切各层级往来,深化了解与互信。中方愿同特方加强“一带一路”建设合作,帮助特立尼达和多巴哥经济社会发展。要加强人文交流,让中特友好更加深入人心。中特应该就气候变化等重大全球性问题及联合国事务保持密切沟通协调,坚定维护两国及发展中国家共同利益。中方将继续在多边场合为特立尼达和多巴哥等加勒比国家仗义执言,希望特立尼达和多巴哥为促进中加及中国同拉美国家整体合作发挥积极作用。

  罗利表示,习近平主席2013年对特立尼达和多巴哥的成功访问为两国关系长期发展奠定了坚实基础,我们至今难忘。中国的发展成就令人钦佩,特立尼达和多巴哥也有追求发展的梦想,特立尼达和多巴哥各界希望同中国开展更紧密的合作。早在1806年,第一批华人通过海上丝绸之路到达特立尼达和多巴哥。新时期,特立尼达和多巴哥愿积极参与习近平主席倡导的“一带一路”倡议,扩大双边经贸、投资规模和人文交流,助力加中、拉中关系发展。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 新政显效 “新一线城市”人才流入率远超一线城市

    人才争夺战.jpg

    事实上,去年下半年以来,“新一线”城市陆续出台的人才新政已经显现出较强的“引力场”效果。智联招聘发布《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。[详细]

    05-11 08-05经济参考报
  • 二维码支付存隐患:暗藏“李鬼” 易携带恶意代码

    二维码支付.jpg

    中国人民银行发布的条码支付业务规范4月1日起实施,这一规范主要针对支付风险控制措施较少、安全性较低的静态条码,明确同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。中国人民银行支付结算司有关负责人说,二维码支付流程分为支付指令的生成和处理两个阶段。[详细]

    05-11 08-05人民日报
  • 老太溺水 老兵跳臭水沟捞人医学生跪地心肺复苏

    nishui.png

    施救的男生是成都医学院临床全科二班大三学生廖圳龙,赤裸男子则是跳下臭水沟将溺水者捞起的好心市民张建华。”  14日下午5点过,记者从溺水者丈夫那里了解到,肺部呛入淤泥的妻子仍在昏迷中,正在新都区中医院重症监护病房接受治疗。廖圳龙重返施救现场,其身后...[详细]

    05-15 09-05华西都市报
  • 网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统

    (记者 李晟)昨天,来自市旅发委的消息,按照《景区最大承载量核定导则》标准,市旅发委将重新核定洪崖洞最大承载量、瞬时承载量、日承载量,并对设施承载量、心理承载量、生态承载量进行核定,确保为游客提供安全、舒心的旅游体验。[详细]

    05-15 08-05重庆晨报
  • 外媒:疑似以军无人机向记者投放催泪瓦斯

    15日,阿拉伯半岛电视台记者Hoda。Abdel-Hamid的认证推特发布的视频显示,一架无人机迅速飞到一群记者的头顶之上,投下了枚催泪瓦斯弹。[详细]

    05-15 20-05环球网
  • 日媒女记者成立“女性网络” 共抗媒体界性骚扰

    据“中央社”报道,日本媒体女记者表示,为对抗媒体界性骚扰,86名女记者联手组成“媒体工作女性网络”(Women。Hayashi)曾任职读者众多的《朝日新闻》,她宣读声明说:“不幸的是,在我们所报导的人员及单位中,仍然有歧视女性及性骚扰行为。[详细]

    05-15 20-05中国新闻网
相关新闻