中国行业工资榜单披露:金融业、房地产业成增速最低行业

2018-05-16 07:54:00 来源: 中国新闻网 作者: 周锐

  中国官方15日披露的一份行业工资榜单显示,2017年,在城镇非私营单位中,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业,金融业、科学研究和技术服务业,分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍。

  员工在崭新的现代化办公区工作 中新网 资料图中国国家统计局当日发布的数据显示,2017年中国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元(人民币,下同),与2016年的67569元相比,增加了6749元,同比名义增长10.0%,增速比2016年加快1.1个百分点。扣除物价因素,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资实际增长8.2%。

  分四大区域看,2017年城镇非私营单位就业人员年平均工资由高到低依次是东部、西部、中部和东北地区,分别为84809元、68323元、61193元和59514元,同比名义增长率由高到低依次为中部10.7%、东部10.1%、西部9.4%和东北地区8.5%。最高和最低区域的平均工资之比为1.4,与上年持平。

  分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业133150元,金融业122851元,科学研究和技术服务业107815元,分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍。

  年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业36504元,住宿和餐饮业45751元,居民服务、修理和其他服务业50552元,分别为全国平均水平的49%、62%和68%。最高与最低行业平均工资之比为3.65,与上年相比差距扩大了0.01。

  从平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次为采矿业、公共管理、社会保障和社会组织以及卫生和社会工作,增长率分别为14.8%、13.3%和12.0%。

  增速最低的三个行业依次为金融业、住宿餐饮业以及房地产业,增长率分别为4.6%、5.5%和5.8%。全部19个行业门类中,有5个行业的平均工资增速高于全国平均水平。

  分类型看,年平均工资最高的是外商投资企业90064元,是全国平均水平的1.21倍。年平均工资最低的是其他内资单位54417元,为全国平均水平的73%。

  从平均工资的增长速度来看,联营单位增速最高,同比增长15.0%。港、澳、台商投资单位增速最低,同比增长8.2%。除联营、国有单位以外,其余类型单位的平均工资增速均低于全国平均水平。

  

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 新政显效 “新一线城市”人才流入率远超一线城市

    人才争夺战.jpg

    事实上,去年下半年以来,“新一线”城市陆续出台的人才新政已经显现出较强的“引力场”效果。智联招聘发布《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。[详细]

    05-11 08-05经济参考报
  • 二维码支付存隐患:暗藏“李鬼” 易携带恶意代码

    二维码支付.jpg

    中国人民银行发布的条码支付业务规范4月1日起实施,这一规范主要针对支付风险控制措施较少、安全性较低的静态条码,明确同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。中国人民银行支付结算司有关负责人说,二维码支付流程分为支付指令的生成和处理两个阶段。[详细]

    05-11 08-05人民日报
  • 老太溺水 老兵跳臭水沟捞人医学生跪地心肺复苏

    nishui.png

    施救的男生是成都医学院临床全科二班大三学生廖圳龙,赤裸男子则是跳下臭水沟将溺水者捞起的好心市民张建华。”  14日下午5点过,记者从溺水者丈夫那里了解到,肺部呛入淤泥的妻子仍在昏迷中,正在新都区中医院重症监护病房接受治疗。廖圳龙重返施救现场,其身后...[详细]

    05-15 09-05华西都市报
  • 网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统

    (记者 李晟)昨天,来自市旅发委的消息,按照《景区最大承载量核定导则》标准,市旅发委将重新核定洪崖洞最大承载量、瞬时承载量、日承载量,并对设施承载量、心理承载量、生态承载量进行核定,确保为游客提供安全、舒心的旅游体验。[详细]

    05-15 08-05重庆晨报
  • 美国加州一医疗大楼发生爆炸 至少造成1死2伤

    海外网5月16日电。Gifford)称,目前还没有迹象显示此次事件是恐怖袭击。[详细]

    05-16 07-05海外网
  • 克里米亚让欧洲“不平静” 俄方:反俄制裁是徒劳

    克里米亚让欧洲“心态不平静”。俄发言人:反俄制裁完全是徒劳的【环球时报综合报道】“千年梦想”,俄罗斯《消息报》15日以此为题报道称,俄罗斯“世纪工程”克里米亚大桥于5月15日正式完成,俄总统普京15日亲自驾驶卡车出席了大桥的通车仪式。[详细]

    05-16 07-05环球时报
相关新闻