专访罗娜·费尔海德:丝博会为英中合作带来诸多机遇

2018-05-16 11:54:29 来源: 新华网 作者:

  5月11日,第三届“丝绸之路”国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。英国国际贸易部贸易与出口推广国务大臣罗娜·费尔海德,正在接受新华网专访。新华网发 巩阳摄

  新华网西安5月16日电(巩阳)第三届“丝绸之路”国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会近日在西安举行。期间,英国国际贸易部贸易与出口推广国务大臣罗娜·费尔海德,接受了新华网专访。她表示,丝博会为英中合作带来诸多机遇。在“一带一路”框架下,英中合作的重点是金融服务。

  本届丝博会以“新时代?新格局?新发展”为主题,由英国、马来西亚担任主宾国。费尔海德说,“这真的是一个很棒的国际博览会!我们很荣幸能以主宾国身份参会。”英国派出了一支200多人的代表团,包括50多家企业的代表,来自基础设施、教育、医疗卫生、生命科学、金融服务和法律服务等不同领域。

  费尔海德表示,能以主宾国身份参加本届丝博会,对于英中未来的贸易关系,是很重要的一步棋。下一步英中合作的关键是,将重点从两国首都间的合作继续深化到全国范围的合作。

  谈及“一带一路”框架下的英中合作,费尔海德说:“英中在‘一带一路’框架下开展了诸多合作,但我需要特别强调的是金融服务方面的合作。”2017年12月,英国专门设立了“一带一路”特使,由汇丰银行前主席范智廉担任,以促进英中在金融领域的合作。在2015年,两国建立了基础设施联盟。该联盟的作用是确保英国与中国企业的可持续合作发展。

  谈及设施联通对两国发展的作用时,费尔海德说中欧班列英国线(义乌-伦敦)开通以来,很多中国商品被运送到英国,在英国广受欢迎。除了陆路联通,航路的联通也必不可少。费尔海德说,本月7日,中国天津航空开通了西安往返伦敦的直航航班,是两地首次开通直航航班。参加丝博会的很多企业也都搭乘天津航空从伦敦飞往西安的直航航班来参会。

  “本届丝博会为英中合作带来了空前的机遇”,费尔海德说,希望可以以此为契机,推动英中友好区域联动,扩大和深化与中国各地区之间的合作。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 乌鲁木齐国际机场新版登机牌正式投入使用

    为适应现代信息化要求,使旅客对登机信息更加明确。近日,根据新疆机场集团乌鲁木齐机场分公司要求,新疆民航广告有限责任公司完成了登机牌的改版印制工作。[详细]

    05-16 11-05新疆日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 欧盟列出对伊朗经济合作计划维护伊核协议

    欧盟及法、德、英三国15日与伊朗举行会谈,期间列出对伊经济合作计划,力争在美国退出后继续维护伊朗核问题全面协议。当日正在亚欧穿梭访问的伊朗外长扎里夫到访布鲁塞尔,与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼、法国外长勒德里昂、德国外长马斯、英国外交大臣约翰...[详细]

    05-16 11-05中国新闻网
  • 新西兰移民局发布新规 居民类签证将可申请电子签

    据新西兰天维网报道,近日,新西兰移民局发布一则通知,移民局已经对一些现行政策和规定进行了调整,新规将从2018年5月21日开始实施。这些调整内容涉及到语言课学生签证和有效证件等内容,其中,记者发现一项极其利好的消息——居民类签证也可以申请电子签证了。[详细]

    05-16 11-05中国侨网
相关新闻