广州“7·22”塔吊坍塌较大事故55人被追责

2018-05-16 17:56:48 来源: 新华网 作者:

  新华社广州5月16日电(记者周颖)广东省安全生产监督管理局15日对外公布了广州市海珠区“7·22”塔吊坍塌较大事故调查原因及责任追究结果,55名事故责任人被追责。

  2017年7月22日18时07分,广州市海珠区中交集团南方总部基地B区项目发生建筑工地塔吊倒塌较大事故,造成7人死亡、2人重伤,直接经济损失847.73万元。

  经调查认定,事故的直接原因是部分顶升工人违规饮酒后作业,未佩戴安全带;在塔吊右顶升销轴未插到正常工作位置,并处于非正常受力状态下,顶升人员继续进行塔吊顶升作业,顶升过程中顶升摆量内外腹板销轴孔发生严重的屈曲变形,右顶升爬梯首先从右顶升销轴端部滑落;右顶升销轴和右换步销轴同时失去对内塔身荷载的支承作用,塔身荷载连同冲击荷载全部由左爬梯与左顶升销轴和左换步销轴承担,最终导致内塔身滑落,塔臂发生翻转解体,塔吊倾覆坍塌。

  调查认定这是一起较大生产安全责任事故,认定事故塔吊安装顶升单位北京正和工程装备服务股份公司、事故塔吊承租使用单位中交四航局总承包分公司、工程监理方珠江监理公司对事故发生负有责任;认定中交四航局、中建三局、厦门威格斯公司、马尼托瓦克公司等涉事企业不认真落实安全生产责任制,事故预防措施缺失;认定行业主管部门及属地政府安全生产监管不力。

  责任追究共对55名事故责任人和8家涉事企业提出处理意见:检察机关批准对7名涉嫌犯罪的人员(5名企业人员、2名公职人员)实施逮捕;对26人(9名企业人员、17名公职人员)给予党纪、政务处分或其他问责处理;由企业对15名企业人员根据内部管理规定处理;对3家事故企业和7名企业人员给予行政处罚;对5家涉事企业作出处理。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • “一带一路·民心相通”七国少年中国行开启京味文化之旅

    16日清晨,各国学生观看完升国旗仪式后一起在天安门广场上合影。魏勇 摄  中新网北京5月16日电 参加“一带一路·民心相通”七国少年中国行活动的小学生们16日开启京味历史文化之旅。坐落于北京中轴线上的故宫散发着历史文化的芬芳,宏伟的建筑群让各国少年在这里...[详细]

    05-16 17-05中国新闻网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 去年北京大气环境质量持续改善 京津冀大气污染防治效果明显

    “从达标天数来看,2017年全市空气质量达标天数持续增加,重污染天数减少。主要是针对我们目前污染来源和特征的这些变化,聚焦重型柴油车、扬尘污染和挥发性有机物,依据咱们‘精治共治法治’的原则,同时也还会进一步和周边区域,加大区域联防联控。[详细]

    05-16 17-05中央广电总台国际在线
  • 发改委:规范高铁车站选址和规模 避免“高铁很近、车站很远”现象

    目前,我国拥有世界上最大规模的高铁运营网络,运营里程占世界三分之二。近年来,各地依托高铁车站推进周边区域开发建设,取得了良好效果。[详细]

    05-16 17-05中央广电总台央广网
相关新闻