辗转近30年 清代文物“天施大炉”返回云南

2018-05-19 09:36:05 来源: 央广网 作者:

  央广网昆明5月19日消息(记者李腾飞)据中国之声《新闻纵横》报道,有一件宝贝的命运可以说是曲折离奇,它经历过侵华日军炸弹的摧残、经历过失而复得重见天日的惊喜,更经历过得而复失、远走他乡的失落。昨天(18日),它终于回到家乡,在云南省博物馆返乡安放,跟家乡父老团聚。它的名字叫“天施大炉”。

  昨天(18日)上午10点,云南省博物馆为“天施大炉”举办了安放仪式,这件清代青铜器首次与观众见面。“天施大炉”近日由台湾收藏机构捐赠,是近年来台湾捐赠大陆体量最大、最重要的文物之一。

  据专家考证,这鼎“天施大炉”铸于清朝康熙年间,至今已有318年历史。外型延续商周古鼎样式而来,牛腿式三足外伸,是清代常见的炉型。顶沿留有六孔,可知原来有个鼎亭,但现在已经和香炉分离。鼎高度约119厘米,鼎腹围约230厘米,约重178公斤。该香炉上铭文记录了康熙平三藩后绿营军留驻云南的事迹、武庙的活动以及清朝初年对关帝的信仰,地方文史价值较高。

  抗日战争期间,昆明惨遭日军轰炸,武成路上的关帝庙全毁,“天施大炉”深埋于废墟之中。90年代武成路拓宽,此炉得以重见天日,被收藏家——宝吉祥集团暨宝吉祥艺术中心总裁颜铮浩先生收藏。

  辗转近30年,“天施大炉”终于踏上回家的路。今年初,在前台北故宫博物院前院长冯明珠女士和上海博物馆前副馆长陈克伦先生的鼎力相助下,颜铮浩先生提出将无偿捐赠“天施大炉”。

  不过,云南省博物馆馆长马文斗介绍,一开始“天施大炉”原打算“落户”上海。他说:“冯明珠她们认为上海博物馆是中国对文物最尊重、利用文物最好的博物馆,就给陈克伦打电话。陈克伦给我打电话说,觉得这个东西放在云南的意义比上海大得多,这是高风亮节,确实从文物的角度考虑。因为这个东西是云南的,它到云南以后所有的历史意义、人文的记录都和云南相关。”

  当天,马文斗便带着团队赶赴上海,想要争取“天施大炉”回家。双方一拍即合,颜铮浩先生表示希望这件文物能和云南人民零距离见面。5月8日,专业的文物运输团队将 “天施大炉”正式运抵云南省博物馆。昨天(18日)上午,“天施大炉”首次对外裸展,观众第一次亲手触摸了大鼎、触摸了历史。

  马文斗介绍,“经过鉴定,这么多年了没有大的氧化,没有空洞、破损。技术人员进行了清洁以后就上了一层保护膜,大概会在三到四个月后重新再上一次。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-19 08-05工人日报
  • 端午奇葩粽子多:小龙虾、榴莲、燕窝 啥都能入馅

    小龙虾馅料、榴莲馅料、燕窝馅料……端午市场奇葩粽子多消费者不买账端午将至,粽子再次闪亮登场,今年市场上粽子的馅料口味越来越丰富,除了市民熟悉的传统口味,还出现了榴莲、宫保鸡丁、小龙虾、鲍鱼、川香麻辣、燕窝等“奇葩”口味的粽子,多家老字号企业也加入...[详细]

    05-19 09-05北京青年报
  • 198件“湿地精灵”珍稀鸟类标本亮相山东博物馆

    he.png

    图为黄河三角洲湿地展区,赤麻鸭、赤膀鸭等雁鸭类悠闲地伸展翅膀。图为黄河三角洲湿地展区的珍稀鸟类标本。“湿地精灵——山东鸟类标本展”18日在山东博物馆正式开展。[详细]

    05-19 09-05中国新闻网
  • 暴雨蓝色预警继续发布:河南安徽局部有大暴雨

    据中央气象台消息,中央气象台今日6时继续发布暴雨蓝色预警。预计19日08时至20日08时,河南东南部、安徽北部和南部、江苏南部、上海、湖北南部、重庆东南部、湖南北部、江西北部、浙江大部等地有大到暴雨,其中,江西北部、浙江中部等地局地有大暴雨(100~140毫米)...[详细]

    05-19 09-05中国新闻网
  • 第十二届中美工程技术研讨会论坛在京召开

    (记者王慧)第十二届中美工程技术研讨会——新一代人工智能与先进制造论坛18日在北京举行。该论坛由中国工程院、科学技术部(国家外国专家局)、美国机械工程师学会主办,中国机械工程学会承办。[详细]

    05-19 09-05人民网-国际频道
  • 纽约曼哈顿林肯隧道两巴士相撞 致34人受伤

    据美国侨报纽约网报道,16日日新州高速惨重车祸2死43伤仍在调查中,18日,又有两辆巴士在纽约曼哈顿一侧的林肯隧道外相撞,造成34人受伤。据Abc新闻报道,警方称,事故发生在林肯隧道旁的Dyer大道和西40街附近,时间大约为当天上午10时。[详细]

    05-19 09-05人民网-国际频道
相关新闻