住建部10天两度重申房地产调控不放松 遏制投机炒房

2018-05-21 08:17:00 来源: 经济参考报 作者:

  资料图:海口国兴大道附近的在建商品房项目。中新社记者 骆云飞 摄

  住建部10天两度重申房地产调控不放松

  明确地方政府对稳房价控租金负主体责任

  因近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视,住建部19日发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。值得一提的是,《通知》的发布,距离住建部约谈成都、太原两市,强调坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松仅10天。

  《通知》指出,各地需坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  《通知》要求,各城市科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序。其中,一二线城市需在年底前编制完成五年住房发展规划,并报住房城乡建设部备案后向社会公布实施。

  《通知》强调,应落实人地挂钩政策,有针对性地增加住房和用地有效供给,提高中低价位、中小套型普通商品住房在新建商品住房供应中的比例。改进商品住房用地供应方式,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价。

  《通知》要求,加强个人住房贷款规模管理,落实差别化住房信贷政策,强化对借款人还款能力的审查,严控消费贷、经营贷等资金挪用至购房加杠杆。

  “住建部本月两次发声,一方面,强调房地产调控从严方向未变,另一方面,进一步确认强化地方政府调控的主体责任。”中原地产首席分析师张大伟表示,房地产调控从过去单方面的一城一策,升级至政策应对调控效果负责,监管则负责对政策落实的督查,形成三步走——预警、约谈、问责。

  此次《通知》明确地方政府对稳房价、控租金负有主体责任,并明确未来对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责。

  “一些城市人口引进的门槛过低,很大程度上不是为了吸引人才,而是为了吸引购房者。”张大伟说,地方的人才政策不应该和房地产限购挂钩。

  据悉,天津5月16日发布“海河英才”行动计划,取消了在津工作要求,以及居住证、社保缴费的要求,仅凭年龄和学位学历证就可以到天津落户。数据显示,新政推出不到一天,已经有30万人登录并下载“天津公安”APP办理落户申请。“人们预计天津房价将大涨。”一位业内人士表示,天津落户网站因访问量猛增而发生瘫痪,京津路线火车在非工作日全线售罄,很多人落户只是为了拥有购房资格。

  当前,全国抢人才的城市队伍越来越庞大。据不完全统计,天津、重庆、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、郑州、沈阳、济南、西安、南昌、厦门、石家庄、福州等逾50个城市,发布了力度超前的人才吸引政策。

  “问责启动,此类政策或有缩减。”业内人士表示,地方政府主体责任的认定,将大幅提高地方政府对调控的重视程度,已出台“零门槛”落户政策的城市,可能会效仿成都新政,落户后购房置业增加前置条件,增加购房者投机成本。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-20 15-05工人日报
  • 谁是英雄?今天,我们一起寻找

    2、寻找、分享自己家族的英雄故事(不同年代的报国家书、老物件、报国故事等),将相关照片、视频、文字,发送至人民日报征集邮箱yingxiong@pdnews.cn,以及各平台征集邮箱 3、通过新浪微博平台,上传发布相关照片、视频或撰写文字故事,加话题#我们家的报国故事# ...[详细]

    05-21 08-05人民日报微信
  • 198件“湿地精灵”珍稀鸟类标本亮相山东博物馆

    he.png

    图为黄河三角洲湿地展区,赤麻鸭、赤膀鸭等雁鸭类悠闲地伸展翅膀。图为黄河三角洲湿地展区的珍稀鸟类标本。“湿地精灵——山东鸟类标本展”18日在山东博物馆正式开展。[详细]

    05-19 09-05中国新闻网
  • 最后一次小升初特长生测试举行 家长:会继续鼓励特长培养

    记者走访城六区多处测试现场发现,与往年相比,最后一次测试流程简短,一些特长生相对繁复的展示会被“拒绝”。”  几年前,北京市教委就明确提出,“小升初”特长生不得以任何获奖证书作为测试凭证及门槛。[详细]

    05-21 08-05北京日报
  • 特朗普要求美司法部调查FBI“渗透”其竞选团队

    ”  特朗普较早前一则社交网站帖文指出,如果联邦调查局或司法部真的曾渗透团队、令另一方受益,“那真是非常大的问题”。美国司法部发言人20日称,该部门已经要求检察官调查,联邦调查局展开通俄门调查是否具有政治动机。[详细]

    05-21 08-05中国新闻网
  • 特朗普要求美司法部调查FBI“渗透”其竞选团队

    中新网5月21日电。据外媒报道,美国总统特朗普20日在社交网站上宣布,他将在21日正式要求美国司法部调查,前总统奥巴马政府是否曾基于政治目的,要求联邦调查局渗透或监视他的竞选团队。[详细]

    05-21 08-05中国新闻网
相关新闻